Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кормовые культуры




Кормовые культуры начали возделывать позднее других культурных растений. В их составе наибольшие площади занимают многолетние и однолетние травы, используемые в качестве зеленого корма, для приго­товления сена, сенажа, а также силосные культуры (кукуруза, подсол­нечник и др.), кормовые корнеплоды и бахчевые. За 1960—1980 гг. про­исходило повышение общей площади посевов кормовых культур с 35 до 44 млн га, а их доля в составе всех посевов выросла за этот же период с 30 до 38%. В 90-е годы происходило сокращение посевных площадей всех кормовых культур (до 31 млн га в 1998 г.). При этом относительно стабильными оставались площади многолетних трав, а посевы однолет­них трав, кукурузы на силос и корнеплодов существенно сократились.

Это обусловило и существенное изменение структуры посевов кормо­вых культур: доля многолетних трав за 1990—1998 гг. увеличилась с 41 до 60% (табл. 6.7). животноводство

Территориальная дифференциация отраслей животноводства и их соче­таний связана с порайонными особенностями организации кормопроиз­водства и типов содержания скота. Обоснование рациональных типов кормовой базы — важный этап формирования оптимальной территори­альной концентрации основных отраслей животноводства. Географиче­ские аспекты этой проблемы четко проявляются при оценке пастбищ­ных ресурсов, выявлении сравнительной эффективности производства основных видов полевых кормов, а также оптимального размещения предприятий комбикормовой промышленности.

За период с начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней — в 1,3 раза, а рост численности овец продолжался лишь до начала 80-х годов. Но наиболее значительно выросло поголовье птицы (в 2,4 раза), чему способствовали организация треста «Птицепром». При этом в скотоводстве усиливалось мясо-молочное направление, о чем свидетельствует понижение доли ко ров в стаде крупного рогатого скота (табл. 6.8).

С середины 80-х годов происходило уменьшение поголовья живот ных, особенно резко усилившееся в 90-е годы, когда проводились изме нения форм собственности в процессе становления многоукладных сие тем хозяйства. Так, с 1991 по 1998 г. численность крупного рогатого ско та уменьшилась на 54%, свиней — на 45%, птицы — почти вдвое, а овец — втрое. Сокращение поголовья животных в 90-е годы обуслови ло существенное уменьшение производства мяса скота в убойном весе с 10,1 до 4,9 млн т, а молока — с 56,7 до 34,1 млн т. Порайонные различия в типах кормовой базы животноводства

Эффективная организация кормовой базы развития животноводства свя­зана с обоснованием оптимальных соотношений основных видов стойло­вых и пастбищных кормов в разных природных зонах и районах. Общая тенденция развития кормовой базы за последние десятилетия состояла в повышении значения внепастбищных кормов, особенно концентриро­ванных. Так, если все корма, ежегодно расходуемые в животноводстве, с 1970 по 1991 г. выросли на 34%, то концентрированные — на 65%. При этом доля концентрированных кормов в составе всех кормов за этот период повысилась с 31 до 38%. В то же время абсолютные размеры пастбищных кормов только за 1970—1984 гг. уменьшились с 207 до 175 млн т, а их доля в составе всех кормов понизилась с 25 до 17%, что нельзя считать целесообразным при больших площадях природных кормовых угодий в России (94 млн га в 1984 г. и 88 млн га в 1991 г.). В 90-е гг. произошло существенное уменьшение всех кормов, особенно концентрированных (табл. 6.9).

Отмеченные тенденции развития кормопроизводства были обусловле­ны изменениями в составе посевов кормовых культур и структуры пого­ловья скота в 90-е годы. При этом расход кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота сохранился на уровне около 29 ц к. ед. в год. I) перспективе улучшение структуры кормовой базы тесно связано с по­вышением продуктивности природных кормовых угодий, расширением площадей культурных лугов, особенно в зонах и районах влажного кли­мата. В пределах основной земледельчески освоенной территории страны сложились разнообразные типы кормовой базы развития животноводст­ва вследствие неодинаковых размеров пастбищных ресурсов и состава полевых кормов, обусловленных разными соотношениями природных кормовых угодий и обрабатываемых земель, территориальной диффе­ренциацией форм земледелия.

На территории Европейской России высокая обеспеченность пастбищ­ными ресурсами характерна для районов средне- и южнотаежной подзон. В кормовом балансе на их долю здесь приходится около Vs всех ежегодно расходуемых кормов. В составе стойловых кормов наибольшее значение имеют концентрированные, грубые и сочные. В ряде районов пастбищ ные ресурсы используются не в полной мере вследствие недостаточно ин­тенсивного производства полевых кормов, в условиях депопуляции насе­ления мелких деревень и зарастания лугов лесом и кустарником.

В лесостепной и степной зонах, где пашни занимают преобладающую часть сельскохозяйственных угодий, полевое кормопроизводство явля­ется основой развития животноводства. На кормовые культуры прихо дится около 1/3 всех посевов. При этом свыше половины посевов кормо вых культур — многолетние травы. В западных районах лесостепи, где пропашные культуры занимают большую площадь, основу кормовой ба зы составляют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма, при относительно небольшом значении пастбищных. При этом сено со ставляет меньшую часть в составе грубых кормов. По мере усиления су хости климата и понижения интенсивности форм земледелия в более восточных и южных районах повышается значение концентрированных и грубых кормов.

В земледельчески освоенных районах Сибири, для которых характер ны севообороты зернопарового типа, а посевы многолетних трав выпол няют противоэрозионные функции, в составе кормового баланса преоб ладают концентрированные и грубые корма. Значение сочных и зеленых кормов здесь понижается, а пастбищных — повышается по сравнению с аналогичными зонами Европейской России. Пастбищные ресурсы су щественно возрастают в менее дренированных районах Западно-Сибир ской равнины с широким распространением лугово-черноземных почн, а также в предгорно-горных районах на юге Сибири. На юге Дальнего Востока пастбищные земли приурочены преимущественно к долинам крупных рек.

В пустынно-степных местностях животноводство опирается преиму щественно на пастбищные ресурсы, дополняемые в небольших размерах стойловыми кормами за счет подсобного земледелия и заготовки сени дикорастущих травостоев.

География отраслей животноводства

Животноводство подразделяется на отрасли в зависимости от видов ран водимых животных, способов их содержания в связи с особенностями кормовой базы, а также состава получаемой продукции. К основным отраслям животноводства относят: скотоводство (разве­дение крупного рогатого скота различных направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводст­во, яководство, мараловодство, оленеводство. Эти отрасли характеризу­ются общностью потребляемых ими кормов, которые можно соизмерять с помощью кормовых единиц. Эти отрасли обеспечивают производство основных видов животноводческой продукции (мяса, молока, яиц, шерсти).

В состав животноводства входит и ряд других отраслей с особыми ти­пами кормовой базы. Среди них наибольшее распространение в нашей стране получили пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбо­водство.

Скотоводство. Эта отрасль имеет несколько направлений: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное в зависимости от пород живот­ных и состава кормовой базы. Крупный рогатый скот относится к жвач­ным животным, поэтому в составе кормов существенную долю должна составлять клетчатка, содержащаяся в пастбищных, зеленых и грубых кормах.

Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засы­хающие летом пастбища с разнотравно-злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с отно­сительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую до­лю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено С добавлением высокопитательных концентратов. Зеленые пастбища и сочные стойловые корма, обладающие молокогонными свойствами, не­обходимы для повышения молочной продуктивности коров.

Для разведения мясного скота пригодны пастбища и с более ксеро-фитной растительностью, а в составе стойловых кормов в большом коли­честве необходимы грубые и концентрированные. Последние особенно требуются на стадии интенсивного откорма скота.

В наглей стране наибольшее распространение получило скотоводство смешанного молочно-мясного и мясо-молочного направлений при раз­ных соотношениях пастбищных и стойловых кормов. Исторические осо­бенности развития сельского хозяйства обусловили недостаточно выра­женную территориальную дифференциацию скотоводства в сторону пре­имущественно молочного или мясного направления в пределах основной Имледельчески освоенной части страны.

Возможности усиления концентрации производства молока в зонах влажного климата, где имеются значительные пастбищные ресурсы,

рживались недостаточной интенсивностью и эффективностью полево-

кормопроизводства. В то же время в западных и центральных районах

ной зоны с мягким климатом и продолжительным вегетационным пе-

•дом имеются благоприятные предпосылки для интенсификации зем-

делия и повышения эффективности производства кормов, наряду с расширением площадей культурных лугов.

По мере усиления сухости климата и повышения распаханности сель­скохозяйственных угодий скотоводство приобретает более выраженноемясо-молочное и мясное направление в связи с особенностями кормовой базы. При этом в лесостепной и степной зонах развитие мясного ското водства в значительной мере опирается на использование отходов поре работки технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника и др.), наряду с полевыми кормами и комбикормами. В пустынно-степны* районах с большими ресурсами пастбищных кормов разводят мясник породы крупного рогатого скота, приспособившиеся к местным yen» виям, как, например, красный калмыцкий скот, характеризующийся ценными мясными качествами. Развитие мясного скотоводства перс пективно также в горных районах, обладающих значительными пап бищными ресурсами и имеющих благоприятное транспортно-геогрп фическое положение по отношению к местам производства стойловых кормов.

Овцеводство. В нашей стране сложились различные породы и напри и ления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстжм и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо присно соблены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной полупустынной и пустынной зон. Правда, площади пастбищ в сухостои ной зоне заметно сократились после освоения целинных и залежны» земель, с чем отчасти связано и уменьшение численности овец.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы более требовательны к уело виям содержания. Для них необходимы лучшие по продуктивности i< обводненности пастбищные территории, поскольку эти животные мен»ч выносливы при длительных перегонах во время выпаса по сравнении с грубошерстными овцами. В зимний период овец выпасают в сочетание с дополнительным подкормом, а в неблагоприятные по метеорологичс ским условиям периоды переводят на стойловое содержание за счет заго тавливаемых летом «страховых» кормов (преимущественно сена и кои центратов).

Крупным районом зимнего пастбищного содержания овец являютсп Черные земли, на которых в течение длительного времени выпасали жи вотных, пригоняемых из Нижнего Поволжья и Северо-Восточного Прел кавказья. Однако сосредоточение на этих сезонных пастбищах много численных отар овец (до 2 млн голов в отдельные годы) привело i деградации растительности и нарушению экологического равновесии Из районов Северного Кавказа тонкорунное овцеводство постепенно риг пространялось на восток, вплоть до степных предгорно-горных ланд шафтов Забайкалья.

Тонкорунные овцы дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от пол\ тонкорунных овец получают как шерсть (менее качественную по сравш нию с тонкорунной), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясо-сального направ;и ния (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустым ных районах с менее благоприятными условиями обводненности территории на основе подбора пастбищ различного сезона использования. <>т них получают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошерстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получе­ния ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти животные хорошо при­способлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошерстные породы овец были выведены путем скрещивания местных грубошерстных пород с тонкорунными и полутонкорунными животными. Полугрубошерстные овцы, достаточно хорошо приспособ­ленные к условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обла-дпют относительно высоким качеством шерсти.

Грубошерстное овцеводство овчинно-шубного направления представ­лено наиболее ценной романовской породой, выведенной в Романово-Бо-рисоглебском уезде Ярославской губернии еще в XVIII в. По своим каче­ствам романовские овчины считаются лучшими в мире, и их используют для изготовления ценных шубных изделий. Овец этой породы разводят в центральных и северо-восточных областях лесной зоны Европейской России.

Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства Алагодаря высокой плодовитости животных, дающих ценные продукты питания — мясо и сало. Основу кормления свиней составляют высокока­лорийные концентрированные корма в сочетании с корнеплодами, пре­имущественно картофелем. Поэтому свиноводство получило наибольшее распространение в земледельчески высокоосвоенных районах с интен­сивным полевым кормопроизводством. В лесостепной и степной зонах иниболее распространен концентратный тип кормления, включая ком-Аикорма промышленного производства с полным набором основных эле­ментов питания. В лесной зоне наряду с концентрированными кормами широко используют также корнеплоды.

По мере интенсификации земледелия и развития комбикормовой про­мышленности в свиноводстве все больше применяется промышленная технология выращивания и откорма животных. Государственные свино­водческие комплексы производительностью 12 и 24 тыс. животных в год опираются в большой мере на корма собственного производства. Самые крупные комплексы (свыше 100 тыс. свиней в год) функционируют как высокомеханизированные предприятия промышленного типа на базе иолнорационных комбикормов. При таких «фабриках» по производству сиинины, равномерно работающих в течение года, обычны комбикормо­вые заводы, обеспечивающие потребности комплексов в кормах. Однако создание крупных свиноводческих комплексов, особенно вблизи боль­ших городов и городских агломераций, нередко приводит к обострению икологической обстановки окружающей среды и входит в противоречие с рекреационными и природоохранными функциями сельских мест­ностей.

Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек). Разведение птицы в значительной мере базируется на кормах, основу которых составляют фуражное зерно и полнорацион-ные комбикорма промышленного производства. Исторически развитие птицеводства связано с районами крупного товарного производства зер­на в пределах степной и лесостепной зон.

В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применять промышленные технологии производства. Уже в 60-е годы в системе Птицепрома были созданы птицефабрики, птицеводческие сов­хозы, инкубаторно-птицеводческие станции, предприятия по выведе­нию племенной птицы и др. Между всеми этими предприятиями сложи­лись тесные производственные связи на основе различных форм межхо­зяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Увеличение производства зерна в процессе интенсификации земледе­лия способствовало росту поголовья птицы более высокими темпами по сравнению с поголовьем животных. В 1970 г. во всех категориях хо­зяйств России было 358 млн голов птицы, а в 1990 г. — 660 млн голов, т. е. за два десятилетия оно возросло в 1,8 раза. При этом темпы роста поголовья стали снижаться со второй половины 80-х годов, а в 90-е годы происходило уменьшение поголовья птицы (до 360 млн голов в 1998 г.) и соответственно падение производства яиц и мяса птицы.

По мере развития комбикормовой промышленности и внедрения про­мышленных технологий в птицеводстве эта отрасль стала больше тяго­теть к местам потребления продукции, и прежде всего — к крупным городам и городским агломерациям. Эти тенденции в характере разме­щения птицеводства, как и свиноводства, нередко приводят к обостре­нию экологической обстановки в сельских местностях, примыкающих к городским агломерациям, которые имеют важное рекреационное и при­родоохранное значение. Кстати, опыт ряда развитых стран показывает, что индустриализованные типы сельскохозяйственных предприятий размещают в местностях, где требуются меньшие затраты на капиталь­ное строительство и оплату живого труда. Так, во Франции, например, значительная часть птицеводческих ферм и крестьянских хозяйств на­ходится в Нормандии, где имеются значительные трудовые ресурсы и откуда удобно транспортировать готовую продукцию на экспорт в стра­ны Средиземноморья.

Другие «малые» отрасли животноводства, опирающиеся на использо­вание пастбищных и стойловых кормов, имеют ограниченные ареалы распространения. Среди них в ряде районов страны товарное значение имеют козоводство, табунное коневодство, яководство, мараловодство, оленеводство.

Козоводство. Очаги товарного пухового козоводства исторически сло­жились в ряде степных районов Приуралья, Придонья и Горного Алтая. Козий пух обладает такими ценными свойствами, как мягкость, сравни­тельно высокая крепость и малая теплопроводность, что обеспечивает изготовление качественных вязаных изделий.

Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользова-тельное, продуктивное. Племенное коневодство сосредоточено в специ­ализированных сельскохозяйственных предприятиях (конных заводах), расположенных в местах исторического развития этой отрасли, пре­имущественно в районах лесостепной и степной зон. Пользовательное направление, обеспечивающее воспроизводство рабочих лошадей, сохра­нило свое значение в тех местностях, где характер рельефа и редкая дорожная сеть ограничивают возможности применения современной механизации.

Продуктивное коневодство характеризуется табунным содержанием животных, которых разводят для получения мяса и молока (кумыса) — ценных продуктов питания, имеющих важное продовольственное значе­ние для местного населения. Табунное коневодство распространено в горных районах Алтая, Бурятии, а также в Якутии, где лошади нахо­дятся преимущественно на пастбищном содержании в течение всего года.

Яководство. Яки хорошо приспособлены к суровым условиям высоко­горных районов, где они круглый год содержатся на пастбищах. Их ис­пользуют в качестве как вьючных, так и продуктивных животных, даю­щих ценное мясо, высокопитательное молоко, а также шерсть. Яковод­ство имеет важное значение для жизни населения в высокогорных районах Алтая, Бурятии и Тывы.

Мараловодство распространено в низкогорных и среднегорных ландшафтах Алтайско-Саянской горной гряды — естественной среды обитания этих животных. Маралов содержат в специально огороженных участках («парках») на основе использования дикорастущих травостоев н сочетании с дополнительным подкормом сеном и концентрированными кормами. Животных разводят преимущественно для получения пантов, из которых изготовляют лекарственные препараты (пантокрин и др.), а также мяса.

Оленеводство как отрасль животноводства включает преимуществен­но разведение одомашненного северного оленя. В районах тундры и се­верной тайги олень — это незаменимое животное, главное средство для передвижения и перевозки грузов, а также основной источник полу­чения продуктов питания (мяса и жирного молока) для местного насе­ления; шкуры оленей используют для изготовления одежды и обуви. Олени хорошо приспособлены к суровой природе тундры и лесотундры, где главный источник корма для них мохово-лишайниковые пастбища. Оленеводство распространено как основная отрасль сельского хозяйства на всей территории Крайнего Севера.

Отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы

Среди этих отраслей наиболее важное экономическое значение в нашей стране имеют пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводст­во. У каждой из этих отраслей особые типы кормовой базы.

Пчеловодство распространено на значительной части земледельчески освоенной территории России, а также в предгорно-горных районах с лесной и луговой растительностью. Пчелы способствуют опылению мно­гих сельскохозяйственных культур, а также дикорастущих травостоев, кустарников и деревьев. Наряду с медом — ценным продуктом питания — пчеловодство дает побочные продукты: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, цветочную пыльцу, которые используются для изготовления

лечебных препаратов.

В лесной и лесостепной зонах широко распространены такие культур­ные растения-медоносы, как клевер и гречиха, урожайность которых заметно возрастает после их опыления пчелами. Ценными медоносами являются многие плодовые деревья и кустарники, а также липа, злако-во-бобово-разнотравные дикорастущие луговые травостои. В степной зо­не ценными медоносами являются подсолнечник и многие плодовые культуры. Дикорастущие медоносы широко распространены в горных районах Кавказа, Алтая, на Дальнем Востоке, где созданы специализи­рованные пчеловодческие хозяйства.

Пушное звероводство. Эта отрасль специализируется на интенсив­ном, преимущественно клеточном, разведении ценных пушных зверей: норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, нутрии, соболя и др. Шкурки зверей (пушнина) обрабатываются и используются для изготов­ления ценных меховых изделий, которые реализуются на внутреннем рынке и экспортируются в другие страны.

Основу кормовой базы звероводства составляют отходы переработки мяса, рыбы, молока, а также кормовое зерно, корнеплоды и некоторые другие виды продукции. Содержание зверей сосредоточено как в круп­ных специализированных предприятиях (с численностью поголовья до 100 тыс. животных и применением механизации основных производст­венных процессов), так и на отдельных звероводческих фермах сельско­хозяйственных предприятий. Звероводческие хозяйства расположены преимущественно в районах лесной зоны Европейской России, а также в

Сибири.

Прудовое рыбоводство. Разведением рыбы занимаются прудовые ры­боводные хозяйства (ПРХ). Наиболее широко распространены тепловод-ные ПРХ, в которых выращивают карпа, толстолобика, белого амура, линя и др. В холодноводных хозяйствах разводят преимущественно фо­рель.

В большинстве ПРХ осуществляется двухлетний цикл рыбоводства, включая разведение молоди в рыбопитомниках и выращивание товар­ной рыбы в нагульных прудах. Интенсификация рыборазведения связа­на с регулированием элементов питания в прудах путем подкорма рыб. Большинство рыбоводных хозяйств расположено в Европейской России, преимущественно в бассейне р. Волги.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.