Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пратах лила




Раннее утро, 6:00-8:24

Приготовление завтрака

Жёны преданных Гауранги приносят лучшие продукты из своих домов, отдают их Шачимате, а та в свою очередь идёт на кухню и поручает начать их приготовление Вишнуприйе. Вдвоём им удаётся приготовить столько разных блюд, что их трудно всё описать. Там - сладкий рис; разные виды шпината; баклажаны с сезамовыми зёрнами; гороховый суп с порошком манго; овощи с чёрным перцем; небесный шпинат и пирожки из турецкого горошка и дала, обжаренные в топлёном масле; самые разные соленья; пирожные из цветочных лепестков; сладкие пирожки; ладду; джалеби; молочные сладости; сгущённое молоко; кабачки, сваренные в молоке и йогурте; щербет из гранатов; лепестки лотоса с тростниковым сахаром и нарезанными ананасовыми кусочками; апельсины, лимоны, виноград; миндальные орехи; шарики из размельчённых фиников; яблочное повидло со сливками.

Всё это разнообразие блюд очень радует глаз мамы Шачи. Она просит сына Вишвамбхару быстро искупаться в Ганге, а сама готовит пищу к подношению на алтарь домашнего божества Господа Вишну.

 

 

Махапрабху купается в Ганге

В одном месте у берега могут купаться тысячи людей. Ганга Деви обнимает Гаурангу водой, а Он незаметно предлагает её волнам её же воду. Когда Господь играл в водах божественной реки, Он напоминал полную луну, плещущуюся в водах океана. Некоторые жители Надии собрались на берегу и наблюдали за Ним.

Слуги моют и массируют тело Вишвамбхары. Выйдя на берег, они распутывают Его волосы, расчёсывают их, помогают одеться, надевают новые украшения, цветочные гирлянды и умащают сандаловой пастой.

Подношение

Вернувшись домой, Гауранга споласкивает стопы, входит в алтарную комнату и предлагает все кушанья на подносе Господу Вишну. Преданные во главе с Нитаем, Адвайтой и Гададхарой возвращаются по домам исполнять утренние обязанности, чтобы потом вновь встретиться в доме у Гауранги. Вишнуприя раскладывает блюда на золотые тарелки в определённой последовательности, в зависимости от их вкусов. На каждое из них она кладёт листик туласи и предлагает всё божеству Шалаграма.

Завтрак

Нитай и Гададхара сидят с обеих сторон от Господа Гауры, а Адвайта и Шривас - спереди лицом к Нему. Сидя на величественном сиденье и принимая прасад, Гауранга шутит и смеётся. Шачи Деви и Вишнуприя с радостью приносит порции преданным, расположившимся во дворе, а также их жёнам. После этого они завтракают сами. Когда все наелись, Гауранга провожает всех, и ложится отдыхать. С Ним остаются только несколько самых близких преданных, таких, как Гададхара и Нарахари.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.