Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. 5. Желтково-лаково-масляная темпера




I.4. КАЗЕИНОВАЯ ПРОКЛЕЙКА — ВОДНЫЙ РАСТВОР КАЗЕИНОВОГО КЛЕЯ (35. С. 75; 40. С. 78; 56. С. 88)

I.3. КАЗЕИНОВО-МАСЛЯНО-ЛАКОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ (35. С. 75)

I.2. КАЗЕИНОВО-МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (35. С. 75)

 

Проклейка[3] казеиновая (15%-ный вод­ный раствор казеинового клея)[4]............................................................................................................... 1,0

Масло (льняное)................................................................................................................................ 1,0 [5]

 

В подогретую до 50—60° С казеи­новую проклейку (с введенной в нее бурой или кальцинированной содой) при постоянном и интенсивном ее про­мешивании тоненькой струйкой (лучше по каплям) влить масло или смесь масла с лаком (I.3) и все тщательно перемешать до получения эмульсии (состава без всплывших капелек масла или клея на ее поверхность) и процедить [6]. После охлаждения эмульсия готова к тому, чтобы на ней затирать краски.

В герметически закрытой посуде и при низкой температуре (в холодильнике) эмульсия может сохраняться в течение долгого времени (в течение нескольких месяцев).

Необходимое условие для приготовления хорошей (нерасслаивающейся) эмульсии — одинаковая с маслом по плотности или приближающаяся к этой норме проклейка.

Для получения темперы, приближающейся по свойствам и характеру красочного слоя к краскам клеевым, в эмульсию следует ввести меньше масла. Однако при этом не надо забывать и о недостатках клеевых красок на казеиновом клее в качестве связующего, о чем речь пойдет далее (см. раздел «Клеевые краски»).

 

 

Проклейка казеиновая (15%-ный водный раствор казеинового клея [7])................................................................................................................ 1,0

Масло (льняное)........................................................................................................................... 0,6—0,7

Лак мастичный или даммарный (скипидарный)................................................................................................................................................. 0,3—0,4

или

Масло (льняное)........................................................................................................................... 0,3—0,4

Лак мастичный или даммарный (скипидарный)................................................................................................................................................. 0,6—0,7

 

Процесс приготовления эмульсии идентичен описанному в I.2, только вместо масла в проклейку ввести смесь масла с лаком.

 

 

Казеиновый клей (кислотный в порошке).............................................................................. 1,0 (1 л)

Щелочь: Нашатырный спирт[8] или.................................................................................. 0,13 (130 мл)

Бура [9] (раствор в 3—4 объемах воды)[10]................................................... 0,25—0,4 (250—400 мл)

или

Сода (кальцинированная)[11].............................................................................................. 0,18 (180 мл)

или

Углекислый аммоний[12]................................................................................. 0,1—0,15 (100—150 мл)

Антисептик: Формалин[13]................................................................................................... 0,15 (150 мл)

Вода............................................................................................................................ 6,0—10,0 (6—10 л)

 

В эмалированной металлической посуде казеиновый клей залить на 12— 16 часов половиной расчетного количества воды. Когда клей набухнет, разогреть его до 50—60° С и, интенсивно промешивая, по каплям ввести в него щелочь: нашатырный спирт или раствор углекислого аммония, или буры, или соды. Состав тщательно промешать до полного растворения комочков клея. Затем влить оставшееся расчетное количество воды и, добавив антисептик, если в проклейку введен нашатырный спирт или углекислый аммоний, все еще раз хорошо размешать и процедить.

Есть еще два способа приготовления казеиновой проклейки:

1. Сухой клей всыпать в четырехкратное количество подогретой до 60— 70° С воды и интенсивно перемешивать состав в течение 1—2 часов. Если в растворе еще остаются крупинки клея, не прекращая перемешивания, по капле добавлять щелочь до полного их исчезновения. Затем влить оставшееся расчетное количество воды и, добавив антисептик, если в проклейку введен нашатырный спирт или углекислый аммоний, все еще раз тщательно промешать и процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два — три слоя.

2. 1 объем клея всыпать в 4 объема теплой воды и активно перемешивать в течение 15—20 минут. Затем поставить посуду с клеем в водяную баню на 1 час, в течение которого поддерживать температуру его в пределах 45° С и постоянно промешивать. (Более высокая температура, даже в пределах 55° С, снижает клеящую способность клея.)

Готовую проклейку следует процедить через мелкое сито или капроновую ткань (чулок), сложенную вдвое.

Казеиновые проклейки могут сохраняться, не теряя своих качеств, в течение 4—6 часов.

Яичные темперы. Под термином «яичные темперы» в настоящее время понимаются все темперные краски (желтковые и цельнояичные), в состав эмульсий которых входит яйцо.

Современные яичные темперы на основе искусственных желтково-масляных и желтково-масляно-лаковых эмульсий имеют целый ряд преимуществ (положительных качеств), которые их выгодно отличают от красок на основе натуральной (естественной) желтковой и цельнояичной эмульсий, имевших широкое применение в стенописи (и особенно в станковой живописи) средних веков и эпохи Возрождения. Современные яичные темперы дают сочные, глубокие, насыщенные цветом тона, формируют красочные слои с матовой поверхностью, с большей, по сравнению с темперой средневековой, прочностью и атмосферостойкостью; при этом отпадает необходимость покрытия лаком, так как содержащиеся в составе их эмульсий быстросохнущие масла и смолы обеспечивают быстрое высыхание красок и образование стабильного во времени красочного слоя.

Краски современной яичной темперы позволяют довольно свободное как „акварельное", так и в меру пастозное письмо.

 

 

Краски этой темперы готовятся к работе двумя способами:

а) Густую водную пигментную пасту затереть с эмульсией (I.6) до консистенции сметаны, таким же образом затереть и все другие пигменты, приготовить тем самым необходимую в работе гамму красок. Положить краски на палитру (лучше иметь палитру с углублениями или кюветами, можно для этих же целей использовать и небольшие стеклянные или фарфоровые баночки). Красками пользоваться как обычной темперой, то есть, разводя их водой на палитре до необходимой консистенции.

б) Густые пигментные пасты, затертые только на воде, выложить на палитру и в процессе работы замешивать их на палитре с эмульсией (I.6), пользуясь последней как маслом или смесью его с лаком и разбавителем при работе масляными красками, однако при необходимости также на палитре добавлять в них воду, разжижая до необходимой консистенции.

Если по высыхании красочного слоя некоторые его места окажутся недостаточно закрепленными, пропитать их эмульсией, разведенной водой, пользуясь для этого мягкой кистью. Однако надо помнить, что почти во всех случаях лучше два раза провести эту операцию более жидким раствором, чем один — более насыщенным или тем более цельной эмульсией.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.