Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. 7. Яично-масляная эмульсия (35. С. 72)




I.6. ЖЕЛТКОВО-ЛАКОВО-МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (35. С. 72)

 

Яичный желток[14].......................................................................................................................... 1,0 (1,0)

Лак масляный............................................................................................................................... 0,25 (1/4)

Масло льняное................................................................................................................. 0,12—0,13 (1/8)

Масло маковое................................................................................................................. 0,12—0,13 (1/8)

Карболовая кислота (1%-ный водный раствор)[15]............................................................................................................................................ 1,5 (11/2)

 

Смешать льняное масло с маковым, смесь перемешать с лаком. Затем полученную смесь (льняное и маковое масло и лак) смешать с желтком. В эмульсию для ее консервации добавить раствор карболовой кислоты. Срок хранения эмульсии — две недели.

Яично-масляная темпера. Краски этой темперы готовятся так же, как и краски предыдущего состава (I.5), и пользуются ими, как и обычной казеиново-масляной темперой промышленного производства, разводя их на палитре водой до необходимой консистенции.

 

 

Яйцо (желток и белок).......................................................................................................................... 1,0

Масло льняное (сырое или вареное)..................................................................................... 0,65—0,7

Лак (скипидарный).................................................................................................................... 0,3—0,35

Тимоловая кислота (20%-ный водный раствор)[16]............................................................................................................................................. 1,0—1,5

 

Масло смешать с лаком. В отдельной посуде хорошо перемешать желток с белком, вынув все пленочки и жгутик. Процедив смесь через два-три слоя марли, хорошо перемешать ее со смесью масла с лаком, для консервации добавить тимоловую кислоту или небольшое количество камфарного или гвоздичного масла.

Краски, затертые на эмульсии, в которую входит сырое льняное масло, дают красочный слой, долгое время еще способный размываться водой. С введением в эмульсию вареного масла красочный слой такой темперы за один день становится водостойким (не размываемым водой).

Состав этой эмульсии может варьироваться в ту или иную сторону: эмульсия может быть еще более жирной (в ней может быть еще больше масла или лака), а может быть и более «тощей» (по сравнению с указанной в рецептуре). В первом варианте краски мало изменяют цвет и тон по высыхании, по характеру их красочный слой приближается к краскам масляным (однако в сыром виде у них все же нет той подвижности и жизнеспособности, которые характерны для последних). Во втором случае они по всем показателям становятся похожими на клеевые краски.

Цельнояичная «тощая» темпера. Краски этой темперы готовятся идентично описанному в параграфе I.5. В герметически закрытой таре (тубах, банках и др.) они способны сохраняться продолжительное время, удобны в работе: разводятся на палитре водой до необходимой консистенции. Имеют хорошую адгезию (прилипаемость) к грунтам. Дают матовый, насыщенный цветом бархатистый красочный слой.

 

I.8. ЦЕЛЬНОЯИЧНАЯ «ТОЩАЯ» ЭМУЛЬСИЯ (35. С. 73)

 

Яйцо (желток и белок).......................................................................................................................... 1,0

Масло льняное (вареное)..................................................................................................................... 0,5

Уксус (винный или столовый, 3%-ный[17])......................................................................................... 0,5

 

В небольшой, лучше стеклянной или фарфоровой, емкости хорошо перемешать желток и белок яйца (вынуть из смеси все пленочки и жгутик). Затем в эту смесь при постоянном ее промешивании ввести по каплям масло и промешивать смесь до получения однородной по составу эмульсии (без капелек масла на ее поверхности). Продолжая промешивать эмульсию, так же по каплям ввести в нее уксус, являющийся разбавителем и консервантом эмульсии. Он не должен быть очень крепким (не более чем 4—5%-ным). В противном случае он свернет яйцо в эмульсии и обесцветит некислотостойкие краски.

Цельнояичная жирная темпера. Краски этой темперы готовятся идентично описанному в параграфе I.5, а. Их свойства и работа с ними такие же, как у красок цельнояичной «тощей» темперы, но они меньше, чем краски последней, изменяют цвет и тон по высыхании, их красочный слой менее бархатистый и легкий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 667; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.