Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Печенье. Ассортимент галет и крекеров. Показатели качества галет и крекера. Упаковывание и хранение галет и крекера




Хранение

Показатели качества

Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную фор­му, установленную для данного наименования. Начинка не дол­жна выступать за края. Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков; у глазированных — без пузы­рей, пятен, трещин. Вафельный лист должен плотно соприка­саться с начинкой (в партии допускается до 4% вафель по сче­ту с неплотным прилеганием листов к начинке). Допускается неравномерное по толщине распределение глазури; до 6% (по счету) — вафель в партии с явными следами начинки на внеш­ней поверхности; до 7% (по счету) — вафель с явно повреж­денными углами, неровным обрезом, трещинами на поверхно­сти. В партии вафель без начинки может быть до 10% ломаных листов.

Цвет вафель с начинкой от светло-желтого до желтого; без начинки — от желтого до светло-коричневого. При применении красителей цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя и быть однородным. Не должно быть пятен и подгорелости. Цвет начинки — однородный.

Вафли должны храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)°С и ОВВ 65-70%.

Не допускается хранить вафли совместно с другими продукта­ми, имеющими специфический запах.

При соблюдении указанных требований устанавливают следу­ющие сроки хранения вафель (со дня выработки):

• вафли с жировой начинкой пралине и типа пралине — 2 мес;

• вафли с фруктовыми начинками — 1 мес;

• вафли с помадными начинками — 25 сут;

• вафли с жировыми начинками целиком на сливочном мас­ле — 15 сут;

• вафли без начинки — 3 мес.

Ассортимент галет и крекера. Галеты вырабатываются следующего ассортимента: простые — «Поход»; улучшенные — «Арктика»; диетические — «Спортивные», «Старт», «Чемпион».

Ассортимент крекеров:

на дрожжах или дрожжах и химических разрыхлителях — «К завтраку», «Здоровье», «Столовый», «Яичный», «Молодость», «Пикантный», «Крекер с луком», «Крекер с сыром», «Крекер с маком», «Крекер с солью», «Крекер с чесноком»;на химических разрыхлителях без дрожжей — «Любительский».

Показатели качества галет и крекера. Внешний вид. Поверхность галет — гладкая с проколами, без посторонних вкраплений и пятен. Допускаются на верхней поверхности отдельные мелкие нелопнувшие пузыри, на нижней поверхности — отдельные вкрапления запеченного теста, следы от кромок, швов листа и полотна. Поверхность крекера — с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей. Изделия не должны быть подгорелыми.

Вкус и запах галет — свойственные хорошо пропеченным изделиям, крекера — характерные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса.

Форма у галет всех видов — прямоугольная, у улучшенных и диетических — квадратная и круглая, у крекера — разнообразная.

Оценивают также вид в изломе: галеты должны быть пропеченные, без следов непромеса, с наличием вкусовых добавок или без них; крекер — слоистый, с равномерной выпуклостью, без вздутий и следов непромеса.

Цвет галет должен быть от соломенного до светло-коричневого с более темной окраской выпуклостей, общий тон окраски отдельных галет в упаковочной единице — одинаковый цвет. Цвет крекера разнообразный, в зависимости от вкусовых добавок.

Физико-химические показатели галет приведены в таблице.

В крекерах из физико-химических показателей качества определяют влажность, содержание жира, щелочность, кислотность, намокаемость, массовые доли золы и сернистой кислоты.

Массовая доля влаги должна соответствовать утвержденным рецептурам, но не более 7 %. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением в сторону уменьшения не более 1,5%. Щелочность (град., не более) при индикаторе фенолфталеине — 2, бромтимоловом синем — 1. Кислотность при индикаторе фенолфталеине не более 2,5°, рН 7,0 ± 1,4. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 0,1 %. Массовая доля общей сернистой кислоты не более 0,1 %. Намокаемость не менее 140 %. Намокаемость для крекера, выработанного с применением поверхностно-активных веществ, — не менее 110%.

Упаковывание и хранение галет и крекера. Эти изделия выпускают фасованными и весовыми. Упаковывают галеты и крекер в пачки, коробки, пакеты и ящики. Галеты массой не более 300 г фасуют в пачки, в коробки — не более 1 кг, в пакеты из целлофана — не более 300 г, а крекер — не более 400, 500 г.

Весовые изделия укладывают рядами на ребро в ящики дощатые и фанерные или из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг (галеты) и 9 кг (крекер).

Хранят изделия при температуре (18 ± 3)°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Гарантийные сроки хранения со дня выработки: галеты простые, герметично упакованные — 2 года; развесные и улучшенные фасованные — 6 мес; диетические фасованные с пониженным содержанием жира — 3; диетические фасованные с повышенным содержанием жира и весовые с пониженным содержанием жира — 1,5 мес; развесные с повышенным содержанием жира — 3 нед. Крекер с содержанием жира не более 14,3 % хранят 3 мес; на маргарине и кулинарном жире — 2; на сливочном масле — 1,5; на растительном масле — 1; с отделкой поверхности дезодорированным рафинированным подсолнечным, хлопковым, соевым и кокосовым маслом — 1,5 мес.

Таблица - Физико-химические показатели галет

Показатели Простые из пшеничной муки Улучшенные из пшеничной муки первого сорта Диетические
  первого сорта второго сорта обойной и смеси обойной и первого сорта с повышенным содержанием жира с пониженным содержанием жира
Влажность, %, не более            
Массовая доля жира в пересчете            
на сухое вещество, %, не менее -     10,5    
Массовая доля общего сахара по            
сахарозе в пересчете на сухое            
вещество, %, не менее -          
Щелочность, град, не более 1,5       1,5 1,5
Кислотность, град, не более - 2,5 2,5   - -
Массовая доля золы, нераство-            
римой в10%-ном растворе            
соляной кислоты, %, не более 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 од
Толщина, мм, не более            
Намокаемость, %, не менее         - -
Массовая доля общей сернистой            
кислоты, %, не более - - 0,01 0,01 - -

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.