Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Систематизации аналитических показателей




Классификация аналитических показателей

Поскольку в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходима их группировка и систематизация.

По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные.

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральных измерениях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях, производство с/х продукции в центнерах или тоннах.процент выполнения производственной программы (в натуральном или денежном выражении).

Качественные показатели используются для оценки производственной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат. Важнейшими показателями, характеризующими качество работы сх, предприятий, являются урожайность с 1 га и продуктивность одной головы животных.

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие только в отдельных отраслях. Поэтому признаку показатели делятся на:

· общие

· специфические

К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости и др.

Примером специфических показателей могут быть урожайность с/х культур, продуктивность скота, калорийность каменного угля, влажность торфа и тд.

По степени синтеза показатели, используемые в анализе делятся на:

· обобщающие

· частные

· вспомогательные (косвенные)

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений.

Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов.

Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним работником. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицу продукции.

Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ (при анализе производительности труда), нормы выработки, нормы обслуживания животных.

Аналитические показатели делятся на:

· абсолютные

· относительные

Абсолютные показатели выражаются в денежных и натуральных измерениях.

Относительные показатели показывают соотношения, каких- либо двух абсолютных показателей. Определяются они в %, коэффициентах или индексах.

Абсолютные показатели в свою очередь делятся на:

· натуральные

· стоимостные

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей, выраженных денежным измерителем, вытекает из наличия товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений и действия закона стоимости в условиях свободного рынка. Важнейшими стоимостными показателями являются показатели валовой и товарной продукции. В денежном измерении выражаются и объем производства, прибыль, финансовое состояние.

Натуральные показатели применяются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. Эти показатели используются для измерения сбора продукции растениеводства и выхода продукции животноводства, численности поголовья животных, характеристики земельного фонда и его использования.

Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность – условно-натуральные показатели. В с/х производстве это такие показатели, как зачетный вес реализуемой продукции, кормовые единицы, условные эталонные гектары и др.

В зависимости от применения отдельно взятых показателей их подразделяют на:

· объемные

· удельные

Удельные показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей.

Производство продукции и количество рабочих – объемные показатели, а отношение первого ко второму, т.е. производство продукции на одного рабочего – удельный показатель.

Удельными показателями являются урожайность с 1 га и продуктивность одной головы скота, а также производства продукции (в натуральном и стоимостном выражении) на 100 га земельных угодий и др.

При изучении причинно – следственных отношений показатели делятся на:

· факторные

· результативные

Если тот или иной показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязи он называется результативным.

Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

По способу формирования различают показатели:

· нормативные (норма расхода топлива, энергии, амортизации, цены и др.)

· плановые (данные планов)

· учетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности);

· аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

Каждый из рассматриваемых выше показателей имеет свой определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

 

Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе.

Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы. Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем/выходящий показатель одной подсистемы является входящим для других подсистем.

В системе показателей комплексного анализа, например, Г.В. Савицкая предлагает выделять следующие подсистемы (рис. 1).

 

 

Показатели исходных условий деятельности предприятий
Показатели использования средств производства
Показатели использования предметов труда
Показатели использования трудовых ресурсов
Показатели производства и сбыта продукции
Показатели себестоимости продукции
Показатели финансовых ресурсов
Показатели финансового состояния предприятия

 


Рис. 1. Система показателей комплексного экономического анализа

Первая подсистема - показатели исходных условий деятельности предприятия. Они характеризуют производственную структуру предприятия* структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда* степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т.д.

Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, ее качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности; себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д. Поэтому анализ деятельности предприятий надо начинать с изучения этой подсистемы.

Вторая подсистема включает показатели использования средств производства (фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация и др.).

В третьей подсистеме «Показатели использования предметов труда» основными показателями являются; материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связанны с показателями подсистем: «Производства и сбыта продукции», «Себестоимости продукции», «Прибыли и рентабельности», «Финансового состояния предприятия». От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит, и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия.

Четвертая подсистема «Показатели использования трудовых ресурсов» включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноты использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

В пятую подсистему входят показатели производства и реализации продукции: объем валовой, товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении;) структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих подсистем.

Показатели шестой подсистемы - это общая сумма затратна производство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции/й также затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных видов продукции и др.

От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят показатели седьмой подсистемы - прибыль предприятия, уровень рентабельности,

К восьмой подсистеме относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показатели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объем производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей. Например, чтобы определить плановый объем производства продукции, надо знать условия и возможности производства, его обеспеченность необходимыми средствами, уровень использования средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Себестоимость единицы продукции можно исчислить, зная затраты труда, материалов, сумму амортизации и тд., а также объем производства продукции. Финансовый результат можно определить после реализации продукции. В такой последовательности формируются показатели при разработке плана, в такой же последовательности должен проводиться анализ. Но это не исключает и обратную последовательность анализа - от обобщающих показателей к частным, при условии обеспечения системности и учета взаимосвязи отдельных блоков анализа между собой и единства результатов анализа по каждому разделу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.