КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые добавки
Пищевые добавки - природные или синтетические вещества или соединения, преднамеренно вносимые в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций и, в частности, с целью сохранения и/или придания им заданных свойств.
Добавки к пище индекса “Е” не имеют и являются естественными природными компонентами продовольственного сырья или пищевых продуктов (соль, сахар, мука, пряности, БАДы).
Белковые препараты - белоксодержащие продукты и полуфабрикаты с повышенным содержанием белка, получаемые по спецтехнологиям из продовольственного сырья и используемые в качестве заместителей, обогатителей основного сырья, либо в качестве регуляторов пищевых систем.
Требования к пищевым добавкам: 1 ПД могут не иметь пищевой ценности 2 Должны быть безопасны по ПДК 3 НЕ являются обязательными для применения 4 Нельзя использовать ПД для маскировки испорченного сырья 5 Производители обязаны информировать потребителя о наличии ПД в составе пищевого продукта.
Безопасность ПД проверяют по наличию у нее: 1 канцерогенного действия 2 мутагенного действия 3 тератогенного действия 4 аллергенных свойств
Согласно Codex Alimentaris все ПД классифицируют по происхождению и ФТ назначению (23 группы). Все добавки кодифицированы по сотням с индексом “Е”.
Е100-E182... E199 Пищевые красители (колоранты) Е200.. Консерванты Е300..Антиокислители, фиксаторы и стабилизаторы окраски Е400.. Стабилизаторы структуры Е500.. Регуляторы кислотности Е600.. Усилители вкуса и аромата Е1100.. Ферментные препараты Е1400.. Модифицированные крахмалы
Некоторые из пищевых добавок обладают многофункциональным действием, но регистрируются только в одном классе.
Нитрит натрия Е250
Цель использования: ● цветообразование
● Антиоксидантное действие
● Антимикробное действие
● Усиление вкусоароматических характеристик
Возможные заменители нитрита: ● никотиновая кислота и ее соли ● винная кислота и ее соли и др. Существуют рекомбинированные м/о, обладающие денитрифицирующими свойствами, вносимые при посолке мяса.
Е450, Е451, Е452 (всего 15 видов) Фосфаты: ● пирофосфаты и бифосфаты (Е450) ● трифосфаты (Е451) ● полифосфаты (Е452)
Все фосфаты подразделяются на кислые, нейтральные и щелочные.
Требования к фосфатам: ● рН<=9.2 (при рН выше возрастает остаточное..) ● отсутствие примесей ● точное значение Р2О5 ● высокая растворимость
Е450 - очень плохо растворимы. В основном используются натриевые фосфаты. Но есть и фосфаты Ca, K...
Функции фосфатов: ● регулирование функциональных свойств белков за счет:
● антиокислительное действие фосфатов является опосредственным, т.к. связывая ионы двухвалентных металлов, они ингибируют процесс окисления.
Используют как индивидуальные фосфаты, так и их смеси, которые отличаются наличием буферной емкости, т.е. способностью стабилизировать уровень рН в определенном диапазоне.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |