Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попроцессный позаказный и попередельный методы калькулирования. Сущность этих методов. Отличие их по технике калькулирования, преимущества и недостатки




Калькулирования полной и производственной себестоимости. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции. Способы оценки и списание материалов в производство. Прямые затраты на оплату труда.

Попроцессный,позаказный и попередельный методы калькулирования. Сущность этих методов. Отличие их по технике калькулирования, преимущества и недостатки.

Калькулирование

13.1Роль калькулирования в управлении производством. Задачи калькулирования, понятие производственного учёта.

13.2 Принципы калькулирования, его объекты и методы. Объекты учёта затрат,места возникновения затрат, калькулирование по полноте учёта,объектам учёта затрат, оперативности учёта и контроля затрат.

13.5Калькулирование себестоимости по переменным издержкам. Сущность системы «Директ-костинг»,расчёт маржинального дохода.

13.6 Фактический и нормативный методы учёта затрат и калькулирования фактической себестоимости. Принципы этого учета и недостатки. Принципы, достоинства и недостатки нормативного метода учета затрат. Характеристика системы «стандарт-кост».

13.1Роль калькулирования в управлении производством. Задачи калькулирования, понятие производственного учёта

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчётов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ,услуг). Себестоимость продукции - это выраженные в денежной оценке затраты на её производство и реализацию. Себестоимость продукции является важным показателем производственно- хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;осуществления внутри производственного хозрасчёта; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов её снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование. анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи.

Основные задачи учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: учёт объёма, ассортимента и качества произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, контроль за выполнением плана по этим показателям; учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Производственный учёт, являясь частью бухгалтерского учёта предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций. В системе производственного учёта такая информация обобщается. Группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации. подготовленной определённым образом в системе производственного учёта возможно калькулирование.

Между калькулированием и производственным учётом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчёта себестоимости единицы продукции является информация,собранная в системе производственного учёта.Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учёта

13.2 Принципы калькулирования, его объекты и методы. Объекты учёта затрат, места возникновения затрат,калькулирование по полноте учёта, объектам учёта затрат,оперативности учёта и контроля затрат

Калькулирование на любом предприятии независимо от видов его деятельности,размеров и форм собственности организуется в соответствии с определёнными принципами.соблюдение которых необходимо в системе финансового учёта и желательно в управленческом учёте.

Основными общими принципами калькулирования являются:

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) объективное установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов(предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает его в учётной политике и не изменяет в течение всего финансового года);

4) разграничение затрат по периодам:

-доходы и расходы,полученные(понесённые) в отчётом периоде, считаются доходами(расходами) этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;

-доходы и расходы, не относящиеся к отчётному периоду, не признаются доходами (расходами) отчётного периода, даже если денежные средства по ним поступили или перечислены в данном периоде;

5) раздельный учёт по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям;

6) обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.

Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги,себестоимость которых определяется. Аналитический учёт затрат на производство ведётся,как правило, по объектам калькуляции.

Под методом учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приёмов документирования и отражения производственных затрат,обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.Существуют различные методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции(услуг,её составом).

Методы учёта затрат группируют по трём признакам: по объектам учёта затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учёта и контроля за затратами.

По объектам учёта затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себе стоимости. В зависимости от оперативности учёта и контроля затрат различают метод учёта фактической себестоимости и учёт нормативных затрат.

Метод учёта затрат и калькулирование выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т.е. от индивидуальных особенностей предприятия.

Попроцессный метод учёта и калькулирования себестоимости применяют в отраслях с серийным, массовым производством однотипной продукции или на предприятиях с непрерывным производственным циклом. Чаще применяют в добывающих и перерабатывающих отраслях(угольной, нефтяной,лесоперерабатывающей промышленности).

Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят большую массу одинаковой продукции посредством ряда операций, стадий, процессов.

Себестоимость единицы продукции рассчитывается делением себестоимости производства за определённый период на количество изделий, выпущенных за это время.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятии, имеющие такие особенности: качество продукции однородно, производство является серийным,массовым и осуществляется поточным способом, применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства.

Различают методы простой, двухступечатой и многоступенчатой калькуляционной системы.

При методе простой калькуляции в добывающих и энергетических отраслях себестоимость единицы рассчитывается по формуле

(3)

где: С ед.- себестоимость единицы продукции, руб.,

З- совокупные затраты за отчётный период руб.,

К- количество произведённой за отчётный период продукции в натуральном выражении(штуки, тонны, метры и т.д.).

При этом обязательно соблюдаются два принципа:производится один вид продукции; не возникают запасы полуфабрикатов и готовой продукции.

Предприятия угольной промышленности и других добывающих отраслей являются однопроцессными (однопередельными). При добыче одного вида продукции(например каменного угля) все затраты на производство учитываются в целом и включают в себестоимость продукции прямым путём на основании первичных документов.

Таких производств,где не возникают запасы готовой продукции мало, поэтому простой метод калькуляции находит ограниченное применение.

При методе двухступенчатой калькуляции себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

., (4)

где: С ед.- полная себестоимость единицы продукции,руб.;

З пр.- совокупные производственные затраты отчётного периода, руб.;

К пр. –количество единиц продукции,произведённой в данном отчётном периоде;

З упр.- управленческие и сбытовые издержки отчётного периода, руб.,

К упр. –количество единиц продукции,реализованной в отчётном периоде.

Метод двухступенчатой калькуляции позволяет:

- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

- отнести издержки по управлению и сбыту в полном объёме на количество реализованной продукции.

При этом методе расчёт себестоимости единицы продукции ведётся в три этапа.На первом рассчитывается производственная себестоимость всей изготовленной продукции(З пр.) и удельная производственная себестоимость единицы продукции;на втором- вычисляются сумма управленческих и сбытовых расходов по реализации(З упр.) и удельные управленческие затраты на единицу реализованной продукции; на третьем - полученные показатели суммируются и определяется полная себестоимость единицы реализованной продукции (С ед.).

Метод двухступенчатой калькуляции в значительной степени отражает практическое использование системы учёта затрат по местам их возникновения.

При методе многоступенчатой калькуляции должны соблюдаться следующие принципы:

-производственный процесс состоит из нескольких стадий;

- на выходе каждой стадии имеются промежуточные склады полуфабрикатов;

- по стадиям запасы полуфабрикатов меняются.

Расчёт себестоимости единицы продукции методом многоступенчатой простой калькуляции ведётся по следующей формуле:

С ед.=З1пр./ К1+З2 пр./К2 + …..+Зn пр./Кn +З упр./К упр., (5)

где: З1 пр,З2пр,…Зn пр.- совокупные производственные издержки каждого передела.руб.,;

К1,.К2,…Кn- количество полуфабрикатов, изготовленных в отчётном периоде каждым переделом, шт.,

З упр.- управленческо-сбытовые расходы отчётного периода,руб.;

К упр.- количество единиц продукции, реализованной в отчётном периоде, шт.

На практике применяют три варианта попроцессного метода учёта затрат: последовательный, параллельный и раздельный.

Преимущества попроцессного метода заключается в следующем:

1) Относительная простота расчётов по сравнению с другими методами калькуляции себестоимости;

2) Организация управленческого учёта издержек по местам их возникновения, позволяет выделять производственные и административно-управленческие расходы;

3) Это менее трудоёмкий метод учёта по сравнению с позаказным: не ведутся карточки учёта заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных затрат;

4) Не сложен для применения и обеспечивает достоверные данные калькуляцией.

К недостаткам этого метода можно отнести следующее:

1)сложность расчёта усреднённой себестоимости продукции на определённой стадии процесса производства;

2) эффективен только при незначительных размерах незавершённого производства;

3) ограниченная область применения в связи с требованиями отсутствия запасов полуфабрикатов и готовой продукции.

Позаказный метод используется в единичных и мелкосерийных производствах, выпускающий уникальные изделия ограниченного потребления или создаваемые по требованию заказчика.

Позаказный метод применяется:

-на транспорте;

- в машиностроении, самолётостроении;

-при производстве мебели;

-при оказании консультационных услуг.

На изготовление различных видов оборудования, работ. услуг открывается отдельный аналитический счёт - производственный заказ,которому присваивается определённый (шифр) номер,являющийся основным учётным регистром при позаказном методе.

Прямые затраты,cвязанные с изготовлением определённой продукции, работ,услуг.Учёт затрат ведётся в разрезе установленных статей калькуляции(основные материалы, зарплата основных производственных рабочих) по каждому производственному заказу.

Остальные (косвенные) затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Себестоимость единицы продукции в заказе рассчитывается как отношение расходов по выполнению заказа на количество изделий в нём. Отчётная калькуляция выполняется только после выполнения заказа. Учёт издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ»-значит заполнить соответствующий бланк заказа и создать аналитический счёт с указанием шифра.Этот документ находится в бухгалтерии. Бланк заказа должен содержать следующую информацию: тип заказа, номер заказа, указание исполнителя,срок исполнения заказа.

Все заказы, учтённые на заказе, являются незавершённым производством до момента окончания заказа. Главной проблемой при позаказном методе является распределение косвенных расходов(общепроизводственных, общехозяйственных) между отдельными заказами. Метод и базу распределения косвенных расходов предприятие выбирает самостоятельно. На практике косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно пользуясь бюджетными ставками (нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Система позаказного учёта и калькуляции себестоимости характеризуется:

-концентрацией данных о расходах и отнесением затрат на отдельные виды работ или готовой продукции;

- изменением величины затрат по каждой завершённой партии. А не за промежуток времени;

-ведением Главной книги счёта 20 «Основное производство», по дебетовому остатку которого показывается величина незавершённого производства. Особенности позаказного метода заключаются в следующем;

-аккумулирование всех понесенных (прямых и распределяемых косвенных)затрат на отдельных производственных заказах(видах работ, изделий, услуг);

-аккумулирование затрат по каждому завершённому производственному заказу, а не за промежуток времени (отчётный период),сопоставление фактических калькуляций заказов;

-ведение по предприятию только одного счёта по незавершённому производству.Этот счёт расшифровывается по данным отдельных карточек по каждому заказу, находящемуся в производстве.

Преимущества позаказного метода заключается в том, что он позволяет: 1)более точно определить затраты на отдельный производственный заказ и соответственно контролировать соотношение цены и затрат; 2)оценить эффективность отдельных производственных заказов и выявить наиболее прибыльные;3)контролировать динамику прямых производственных и накладных расходов по отдельным заказам; 4)осуществлять действенный контроль над затратами заказа путём расчёта отклонений между плановыми и фактическими калькуляциями;5)относительно просто организовать управленческий учёт производственных затрат и технологий калькуляции себестоимости заказа.

К недостаткам позаказного метода относятся следующие:

1)сопоставление плановой и фактической себестоимости возможно только после завершения заказа;

2) сложности с проведением инвентаризации незавершённого производства;

3) сложность расчёта ставок распределения косвенных расходов;

4) высокая трудоёмкость работ, так как учёт и исчисление себестоимости, контроль затрат ведутся по отдельным заказам, что требует значительной детализации.

Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости применяется на производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым, крупносерийным и поточным производством, в научно-исследовательских и проектных организациях и др., в которых сырьё и материалы проходят последовательно несколько самостоятельных фаз обработки (переделов, стадий).

Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт, а полуфабрикат собственного производства, за исключением последнего передела. Этот полуфабрикат может быть передан на следующий передел для дальнейшей обработки либо реализацию на сторону. По результатам последнего передела выпускается готовая продукция.

Сущность попередельного метода заключается в том, что пря-

мые затраты отражают в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства.

Передел- это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката или готовой продукции

Особенности попередельного метода учёта:1) учёт затрат ведётся по переделам безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;2)списание затрат осуществляется за календарный период, а не за время изготовления заказа;3)организация аналитического учёта ведётся по каждому переделу к синтетическому счёту 20»Основное производство»;4) простота и дешевизна учёта:нет карточек учёта отдельных заказов;5)отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

В промышленности применяются два варианта попередельного метода учёта затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции-бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Бесполуфабрикатный метод является более достоверным и точным, менее трудоёмким,чем полуфабрикатный.Этот метод способствует организации оперативного контроля и анализа затрат на каждом переделе. Недостатки бесполуфабрикатного метода в том, что этот метод учёта не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой и при необходимости их реализации на сторону. При бесполуфабрикатном методе учёта себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующий стадий обработки и затрат последнего передела,т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз.

Недостатки: применяется только на предприятиях массового производства; отсутствует оперативный контроль над уровнем затрат; списание затрат выполняется за отчётный период, а не за время выполнения заказа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.