Важным показателем для принятия управленческих решений на уровне предприятия является точка безубыточности (критическая точка). Эта точка характеризует объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков (рисунок 1).
Рисунок 1 – График определения точки безубыточности
Зона прибыли
Выручка от реализации
Валовые
издержки
Точка безубыточности
Постоянные издержки
Переменные издержки
Выручка от реализации продукции
Количество единиц продукции, шт.
Доходы и расходы, руб.
- товарный выпуск;
-полная себестоимость
Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (). Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.
Критический выпуск рассчитывается:
.
При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление