Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Модифицированные крахмалы

Нативные, или немодифицированные, крахмалы получают из крахмалсодержащего сырья. Нативные крахмалы обычно слабо устойчивы при высокой кислотности пищевого продукта, чувствительны к нагреванию в процессе переработки и неста­бильны в цикле замораживания-размораживания. В связи с этим обычной прак­тикой является модифицирование крахмала в целях улучшения его свойств при та­ких производственных условиях. Модифицированный крахмал представляет собой обычный, или нативный, крахмал, подвергнутый физическому или химическому воздействию для улучшения его функциональных свойств, таких как способность к загущению или гелеобразованию (студнеобразованию).

Физические способы модификации крахмалов включают в себя сушку в бара­банах, экструзию и распылительную сушку в целях получения прежелатинизированного, агломерированного или набухающего в холодной воде крахмала. При этих физических процессах не применяются химические вещества, поэтому крахмалы сохраняют свою «натуральность». Прежелатинизированные крахмалы набухают в холодной воде, не требуя сильного нагревания для загущения или образования геля или пасты, и становятся вязкими в холодной или теплой воде. Они уже желатинизированы (клейстеризованы) перед повторной сушкой, проводимой для получения материала в форме порошка. Прежелатинизированный крахмал также известен как прежелированный, быстрорастворимый или набухающий в холодной воде крах­мал.

Химически модифицированный крахмал обрабатывают определенными хими­ческими реагентами («химикатами»). При этом обычно несколько гидроксильных групп в молекуле замещаются эфирными группировками — либо простыми, либо сложноэфирными. Модификация заключается главным образом в образовании по­перечных сшивок, а также замещении гидроксильных групп. После обработки раз­меры молекул крахмала увеличиваются, в результате увеличивается устойчивость модифицированных крахмалов по отношению к производственным параметрам, таким как низкие значения рН, высокая температура, замораживание—разморажи­вание. Образование поперечных сшивок представляет собой процесс, при котором две гидроксильные группы соседних молекул крахмала химически связываются друг с другом. Этот способ модификации под воздействием таких веществ, как оксихлорид фосфора, повышает стабильность крахмала в кислой среде и при высоко­температурной обработке.

Другими способами химической модификации являются замещение или окис­ление гидроксильных групп. Замещение их ацетилом или гидроксипропилом уве­личивает стабильность крахмала при замораживании—размораживании, а также сокращает степень ретроградации. Крахмалы с высокой степенью замещения при­обретают растворимость в воде. Некоторые крахмалы подвергаются двойной моди­фикации, в результате чего происходит образование поперечных сшивок и замеще­ние групп. Окисленные крахмалы применяют для увеличения хрупкости некоторых пищевых продуктов, например, изготовленных из злаков. При производстве мяс­ных продуктов окисленные крахмалы не используют.

Целлюлоза представляет собой полимер глюкозы и обычно является основным компонентом клеточных стенок. Фермент амилаза способен расщеплять крахмал до глюкозы, но целлюлозу он не расщепляет. Этот процесс возможен лишь под действием фермента целлюлозы. Целлюлоза нерастворима в воде, но становится водорастворимой при модификации. Это достигается путем внедрения активных метальных, гидроксильных или пропильных групп вместо ОН-группы целлюлозы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристики различных видов крахмалов | Гелеобразование крахмала
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3091; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.