Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5. Производительность труда




 

Производительность труда представляет собой показатель количества продукции, произведенной в единицу времени, или затрат труда на единицу произведенной продукции.

Производительность труда является основным фактором эко­номического роста, происходящего интенсивным путем; она определяет уровень жизни всей нации и в долгосрочной пер­спективе является лучшим показателем экономической эффек­тивности хозяйственной деятельности.

Для оценки производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов используют два основных показателя.

выработку это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц);

трудоемкость это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель).

2. Различают три метода определения выработки:

• натуральный;

• трудовой;

• стоимостной.

Натуральный метод измерения заключается в том, что произ­веденная продукция учитывается в натуральных (условно-натуральных) единицах и соотносится с отработанным време­нем в человеко-часах, человеко-днях или со среднесписочной численностью работников.

Метод применяют при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках и в основном в тех отраслях, где производится однород­ная продукция (газовая, угольная, электроэнергетика и т. д.). Недостатки натурального и условно-натурального методов:

• измеряется производительность труда в виде средней выработки одного рабочего;

• не учитывается качество продукции и экономия затрат овеществленного труда.

Трудовой метод измерения производительности основан на ис­пользовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. При этом объем продукции оценивается в единицах рабочего времени — нормо-часах и соотносится с фактически отрабо­танным временем. Тем самым устанавливается непосредствен­ная связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство.

Недостатки:

• отсутствие надежных и достоверных нормативов трудоемкости на отдельные виды работ и выполняемые трудовые функции;

• отсутствие хорошо организованного нормирования труда.

Стоимостной метод измерения является наиболее распростра­ненным на практике и предполагает расчет производительно­сти труда путем деления объема произведенной продукции, вы­раженного в рублях, на среднесписочную численность работников.

Главное достоинство этого метода заключается в том, что с по­мощью стоимостных показателей можно соизмерить разнород­ную продукцию с затратами как в микро- так и в макроэкономическом масштабе.

В зависимости от стоимостного выражения произведенной продукции стоимостной метод имеет ряд разновидностей: рас­чет производительности по товарной, валовой, реализованной, чистой, нормативно-чистой продукции.

Трудоемкость это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (показатель, обратный выработке).

В зависимости от состава затрат времени, включаемых в тру­доемкость продукции. выделяют следующие виды трудоемкости:

технологическая — отражает затраты труда основных рабочих;

обслуживание производства включает затраты труда вспомо­гательных рабочих;

производственная включает затраты труда основных и вспомо­гательных рабочих;

управление производством включает затраты труда служащих;

полная отражает затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

Производительность труда на предприятии изменяется под воздействием множества причин.

Под факторами изменения производительности труда пони­мают причины, вызвавшие изменение уровня производительности труда.

Принято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема и структуры производства;

• изменение внешних условий и прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда подразумеваются еще не использованные реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Различие между понятиями фактора и ре зерва заключается в том, что фактор — это причина осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в конкретном случае. Внутрипроизводственные резервы обусловлены наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 781; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.