Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в интенсивном животноводстве




Интенсивное промышленное животноводство коренным образом отличается от традиционного и создает ряд ветеринарных проблем. В основе промышленного производства лежит интенсивная эксплуатация высокопродуктивных животных. Высокопродуктивные животные отселекционированы по зоотехническим показателям, имеют напряженный энергетический обмен, они более восприимчивы к возбудителям инфекционных болезней, к стрессовым факторам. Высокая концентрация таких животных на малых площадях способствует проявлению стадной патологии. Т. е., в случае наличия однородных животные с одинаковой чувствительностью к одним и тем же возбудителям одновременно заболевает все поголовье или большинство. Кроме того, в условиях концентрации поголовье легче и быстрее реализуются воздушный и алиментарный пути передачи возбудителя инфекции. Животные поражаются массово с нарушением деятельности респираторного тракта, пищеварительной системы, нарушением обмена веществ, снижением воспроизводительной функции.

Исходя из этих условий, выявляются следующие особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в промышленном животноводстве:

- на первый план внутренней патологии комплексов вышли респираторные и алиментарные болезни;

- в определенные периоды возможны внезапные острые вспышки конкретной инфекционной болезни без заноса ее извне, а вследствие циркуляции в стаде слабовирулентных штаммов вирусов, бактерий (пастереллез, парагрипп-3, ринотрахеит), при снижении специфической устойчивости к ним у животных заболевание обостряется;

- возникновение массовых инфекций вследствие ассоциации (комплекса) нескольких возбудителей (бактерии, микоплазмы, вирусы) в сочетании со стресс-факторами; на фоне нарушения классического микробного равновесия, доходящего до дисбактериоза, значительно изменяется и активизируется условно-патогенная микрофлора;

- некоторые болезни протекают атипично – вяло, с неполным клиническим синдромом, их диагностика обычными методами затруднена. Они наиболее распространены и могут снижать экономическую эффективность хозяйства на 20-30%;

- некоторые болезни (респираторный микоплазмоз, пастереллез, колибактериоз), протекающие хронически, приобретают стационарный характер. Вновь поступающие животные контактируют с имеющимися возбудителями в хозяйстве и возникает вспышка.

Меры общей профилактики инфекционных болезней в комплексах сводятся к обеспечению однородности животных в группе по возрасту, массе, происхождению, микробному пейзажу, состоянию здоровья, уровню продуктивности. Для этого при содержании животных придерживаются принципов:

- «все пусто – все занято» - одновременное заполнение и освобождение всего помещения (секции, телятника, коровника) с надежной последующей санацией. При этом поголовье, группа животных остается однородной по микробному пейзажу;

- контролируемый обмен естественной микрофлорой между взрослыми животными с тем, чтобы впоследствии они смогли передать колостральный иммунитет потомству к микрофлоре, циркулирующей в стаде. Так обеспечивается групповой иммунитет и легкая адаптация новорожденных в первые дни жизни;

- обеспечение животных оптимальными зоотехническими условиями содержания и полноценными по питательности и качеству кормами;

- соблюдение принципа рационального кормления с добавлением премиксов с лечебно-профилактической целью в определенные фазы производственного цикла;

- снижение воздействия различных стресс-факторов.

Специфическая профилактика инфекционных болезней в хозяйствах промышленного типа направлена на обеспечение специфической устойчивости животных путем плановой перманентной иммунизации. Ее включают в программу противоэпизоотической защиты комплексов по эпизоотической ситуации в хозяйстве и в случаях опасности заноса возбудителей инфекции извне.

При этом разрабатываются рациональные схемы иммунизации, преимущественно комплексные, сочетающиеся с технологией производства. Методы вакцинации чаще групповые – аэрозольные и энтеральные.

В период начала организации хозяйства, когда оно не имеет надежной противоэпизоотической защиты, профилактические прививки животным рекомендуется проводить во всех случаях, а затем после освоения полной плановой мощности – только с учетом эпизоотической обстановки.

Специфические профилактические мероприятия при этом в различных хозяйствах промышленного типа могут различаться в зависимости от его направленности и особенностей эпизоотической ситуации территорий его расположения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.