Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные экономические показатели развития сельского хозяйства




 

К основным экономическим показателям развития сельского хозяйства относят:

1) ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (ВП) – это вся продукция, произведённая в хозяйстве за год (животноводство, растениеводство). ВП выражается в натуральных показателях по видам и в денежном выражении. ВП оценивается по текущим ценам, а также по сопоставимым ценам (1999г.)

2) ТОВАРНОЯ ПРОДУКЦИЯ (ТП) – это продукция, которая реализована или предназначена для реализации. По ТП определяется уровень товарности. По отдельным видам продукции уровень товарности определяется, как отношение реализованной продукции к количеству произведённой продукции и выражается в %.

 

ТП количество реализован. пр-ции

Ут = ---- * 100 = -------------------------------------- * 100 %

ВП количество произведён. пр-ции

 

Уровень товарности по отраслям или по хозяйству в целом определяется, как отношение стоимости реализованной продукции к валовой продукции и умноженной на 100%.

 

стоимость реализованной продукции

Ут = ------------------------------------------ * 100 %

стоимость произведённой продукции

 

3) На производство продукции предприятия затрачивают различные материальные и денежные средства (семена, корма, удобрения,
основные средства). Разница между стоимостью валовой продукцией и МДЗ составляет ВОЛОВОЙ ДОХОД.

4) Кроме МДЗ предприятие производит затраты на оплату труда (ОТ). Разница между валовым доходом и оплатой труда представляет ЧИСТЫЙ ДОХОД.

5) Все произведённые затраты на производство продукции представляют собой издержки производства на СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции.

6) Часть произведённой продукции предприятие реализует и за неё получает выручку (денежную). Разница между выручкой (стоимостью реализованной продукции) и себестоимостью реализованной продукции составляет ПРИБЫЛЬ ХОЗЯЙСТВА.

П

На 100га -------- *100 %

S c/хуг

7) РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ хозяйства – это прибыльность, это тоже финансовый результат, который предприятие получает в результате своей деятельности. Она характеризуется УРОВНЕМ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ. В сельхозпредприятиях определяется два показателя уровня рентабельности.

1) УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ по отношению к себестоимостью;

2) УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ по отношению к фондам (норма прибыли).

 

8) УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ по отношению к себестоимости определяется, как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции:

 

П

Ур = ----- * 100 %

С

 

9) УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ по отношению к фондам (норма прибыли) определяется, как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения и оборотных средств:

 

 

П

Ур = -------------- * 100 %

Ф0 + Ф0б

 

10) ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА (ПТ) в хозяйствах показывает насколько эффективно используется труд работников. В хозяйствах определяются полные и неполные показатели ПТ, и они определяются по каждому виду продукции, по обществу и хозяйству в целом.

Показатели ПТ бывают стоимостные и натуральные, которые определяются, как отношение количества произведённой продукции (т) к затратам труда.

Тm

ПТ = ------ - сколько продукции произведено на 1 чел/час

Т

ПТ определяется и обратным показателем: по видам

 

Т

ПТ = ------ - сколько чел/час затрачено на единицу продукции

Тm

 

ПО ОТРАСЛИ или по хозяйству в целом ПТ определяется, как отношение стоимости произведённой продукции к затратам труда. Это будут стоимостные показатели.

Ст. * пр. Т

Пт = ------------- и обратной Пт = -------------

Т Ст. * пр.

 

Определяется такой показатель, как производство продукции в расчёте на 1 среднегодового работника (производственного).

 

ВП

Пт = ----------------------------

Ср. год. кол-во раб-ков

 

При определении Пт оценка продукции производится по сопоставимым ценам.

ПОКАЗАТЕЛИ обеспеченности хозяйства основными производственными фондами характеризуются ФОНДООБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ и ФОНДОВООРУЖЕННОСТЬЮ труда.

11) ФОНДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ хозяйства определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения к площади с/х угодий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.