Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мощности предприятия




ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей активной части основных производственных фондов - оборудования. В условиях поточного производства расчет производственной мощности делают по ведущему оборудованию, а при наличии непрерывно-поточных линий с согласованной производительностью всех входящих в них машин - по этим линиям.

Главными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

1. Количество ведущих машин (или непрерывно-поточных линий). При этом принимается во внимание все оборудование, как действующее, так и бездействующее, независимо от причин этого бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы, сырья и т.п.).

В качестве ведущих машин принимаются такие, которые выполняют важнейшие стадии (операции) производственного процесса, после прохождения через которые, предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности (хлебопекарные и бисквитные печи, формующие машины кондитерских производств и т.п.).

2. Технические нормы производительности ведущих машин. В условиях серийного производства, довольно распространенного в отраслях пищевой промышленности, на одной ведущей машине (поточной линии) выпускается несколько видов изделий, различающихся технологическими регламентами (скорость, количество изделий в единице массы или объема, выход стандартной продукции и др.). Эти различия обусловливают разную величину технических норм производительности машин на все виды выпускаемой продукции, необходимых для расчета производственной мощности.

Под технической нормой производительности машин понимается ее наивысшая, возможная производительность в единицу времени (час, смену, сутки), достигаемая при лучшем использовании всех определяющих ее факторов с учетом передового опыта соответствующей отрасли. От качества нормы зависит и качество показателя мощности. При заниженных и устаревших нормах заниженной оказывается и величина производственной мощности, утрачивающая при этом свое назначение в выявлении резервов. Устаревшие нормы должны быть пересмотрены и производственная мощность пересчитана. При отсутствии отраслевых технических норм производительности оборудования предприятие должно само установить их, как временные, на основе анализа отчетных данных за лучший квартал года.

3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период. Для большинства пищевых предприятий (кондитерские, макаронные, хлебопекарные, вторичного виноделия) таким периодом является год. Для предприятий с сезонным характером производства (сахарные, первичного виноделия) мощность рассчитывается на сутки. Суточную мощность, наряду с годовой, принято рассчитывать и в хлебопекарном производстве, подверженном колебаниям суточных заказов на хлеб. При этом для всех производств независимо от характера работы (прерывной или непрерывной) из календарного фонда времени исключается время на проведение ремонта и других обязательных остановок (саночистка, профилактические осмотры и т.п.), на которые устанавливаются отраслевые нормативы, приведенные в отраслевых инструкциях по определению производственной мощности предприятий.

4. Ассортимент выпуска продукции оказывает влияние на величину производственной мощности, поскольку по нему проводится ее расчет. Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы.

В производствах, пропускная способность которых зависит от площадей и объемов помещения, а не от отдачи оборудования (например, в солодовенном производстве), а также в производствах с низким уровнем механизации и автоматизации, когда технологические операции в значительной мере выполняются вручную и площадь лимитирует количество рабочих мест, на величину производственной мощности влияет производственная площадь.

Производственная площадь может быть фактором, влияющим на степень использования производственной мощности, в том случае, когда причиной недоиспользования являются «узкие места», лимитирующие производительность ведущей машины, для устранения которых требуется установить дополнительное оборудование (или реконструировать имеющееся), для чего требуется дополнительная площадь. Наличие резервов производственной площади можно рассматривать, как потенциальный фактор наращивания производственной мощности: на этой резервной площади могут быть установлены дополнительное ведущее оборудование, поточные линии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 507; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.