Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятия




МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

Производственная мощность предприятия определяется как сумма производственной мощности поточных линий, имеющихся в основном производстве. В том случае, когда основное производство состоит из нескольких цехов с предметной специализацией, производственная мощность предприятия складывается из мощности этих цехов. Мощность же каждого цеха получается путем суммирования мощности его поточных линий. Таким образом, в любом случае расчет производственной мощности предприятия следует начинать с определения годовой производственной мощности поточных линий по формуле:

Мл = Nт • Fм,

где Nт - техническая норма производительности ведущей машины, ед. прод./ч;

Fм - фонд времени, принятый для расчета производственной мощности, ч.

Если поточная линия специализирована на выпуске одного или нескольких видов продукции, техническая норма производительности ведущей машины, по которым одинакова мощность, может быть определена сразу. Однако в тех случаях, когда на поточной линии выпускается несколько видов продукции с разными техническими нормами производительности, перед расчетом производственной мощности определяется техническая норма производительности с учетом выпускаемого на линии ассортимента по формуле:

где С - коэффициент, учитывающий потери времени из-за переходов с выпуска одного вида продукции на другой;

g1,…, gn - доля выпуска каждого изделия в общем выпуске линии, %;

N1, …, Nn - технические нормы производительности по отдельным видам продукции.

Помимо определения производственной мощности с учетом ассортимента делается расчет этого показателя по основному виду продукции, определенной по каждому производству отраслевой инструкцией по расчету производственной мощности. Так, в хлебопечении в качестве основного сорта принят формовой хлеб из ржаной муки массой 1 кг, в карамельном - карамель «Пуншевая» и т.д. Расчет мощности по основному виду продукции позволяет установить динамику этого показателя за ряд лет, а также определить отраслевую мощность отдельных пищевых производств.

Для предприятия более ценным является показатель величины мощности по ассортименту, так как именно он применяется для выявления резервов выпуска и обоснования производственной программы.

Производственная мощность предприятия может меняться на протяжении года по причинам: ввода нового, модернизации старого, изъятия изношенного оборудования, изменения отраслевых нормативов, применяемых при расчете (технические нормы производительности ведущих машин, нормативы остановок на ремонт), и др.

Различают три показателя производственной мощности: входная (на начало планового периода), выходная (на конец планового периода) и среднегодовая, используемая для обоснования годовой производственной программы (плана выпуска продукции).

Входная мощность Мвх = Nвх • Tвх, или Мвх = Tвх / tвх

Выходная мощность определяется по каждому объекту балансовым методом:

Мвых = Мвх + М' – М",

где М' - абсолютный прирост мощности,

М" - абсолютная величина выбывающей мощности.

М' и М" по действующим объектам рассчитываются по следующим факторам:

1) перспективным оргтехмероприятиям (увеличение эффективного фонда времени, повышение производительности оборудования, установка нового или замена оборудования);

2) изменение ассортимента;

3) изменение номинального фонда времени.

Кроме балансового метода может быть использован расчет мощности на базе выходных данных (на конец года) аналогично расчету входной мощности:

Мвых = Nвых • Tвых или Мвых = Tвых / tвых.

где Nвых, tвых, Tвых прогрессивные нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, фонд времени на конец периода.

Прирост и выбытие производственной мощности определяется по формулам:

М' = Мвых – Мвх, М" = Мвх – Мвых.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.