Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рецепты для сашеньки




МЯСО С ОВОЩАМИ
Рекомендуется детям: от 8 мес.,1-2 года
Время приготовления: 2 часа 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе мясное — 60 грамм;
кабачок — 90-100 грамм;
морковь — 40-50 грамм;
зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
растительное масло — чайная ложечка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.
Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.
Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

ТЫКВЕННО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Рекомендуется детям с 10 мес.,1-2 года
Время приготовления – 25 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100г мякоти тыквы
70г картофеля
2 столовые ложки овощного бульона
1 чайная ложка сливочного масла

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мякоть тыквы и очищенный картофель положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости. Готовые овощи измельчить блендером и добавить овощной бульон. В готовое пюре положить кусочек сливочного масла.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Рекомендуется детям: от 6 мес
Время приготовления: 20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Цветная капуста – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
• сливочное масло – 1/3 ч.л.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветная капуста тщательно промывается, очищается от зеленых листьев и разделывается на отдельные соцветия. Капуста заливается кипятком, закрывается крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку.
Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем молоко/смесь или овощной отвар и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ
Рекомендуется детям: от 8 мес.
Время приготовления: 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Абрикосы сушеные 4 шт.,
• яблоки сушеные 1 ст. ложка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито.

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ
Рекомендуется детям: от 7 мес
Время приготовления: 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
½-1 ч.л. оливкового масла

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Почистить овощи. Кабачок разрежьте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками.
Все положить в кастрюлю долить воды, накрыть крышкой и варить примерно 15-20 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Добавить оливковое масло.
Дать овощам остыть, взбить все блендером, чтобы получился пышный мусс.

ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ
Рекомендуется детям: от 6 мес., 1-2 года
Время приготовления – 15 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Груша – 1-2 шт.
Лимонный сок – по желанию 1-2 капли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Груши тщательно помыть и почистить, порезать небольшими кусочками, сердцевину выкинуть.
2. Сложите кусочки груши в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варите на небольшом огне примерно 10 минут до мягкости.
3. Измельчить блендером до однородной консистенции с небольшим количеством компота от груш.
4. Для вкуса можно также добавить несколько капель лимонного сока.

 

ПЮРЕ - ОВОЩНОЙ САЛАТИК
Рекомендуется детям: с 6 мес., 1-2 года
Время приготовления: 20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• Цветная капуста – 30 гр.
• Морковь – 15 гр.
• Кукуруза – 15 гр.
• Кипяченая вода 3-4 ст.л.
• Масло сливочное или оливковое – 2 гр.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи тщательно промыть.
Цветную капусту разделить на соцветия (можно взять замороженную).
Морковь почистить и нарезать тоненькими кружочками (удобно использовать нож для чистки овощей).
Кукурузу лучше брать замороженную.
Отварить овощи на пару до мягкости примерно 15 минут.
Поместить овощи в стерильную чащу блендера. Добавить масло и воду.
Тщательно взбить. Если получается не однородная масса - добавьте еще воды и взбейте повторно.
Пюре подходит в качестве прикорма для детей до года, если нет аллергии на составляющие этого рецепта.

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКАМИ
Рекомендуется детям от 10 мес.
Время приготовления 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• Сахар 2 чайные ложки (лучше меньше)
• Яблоко 1 штука
• Тыква 200 граммов

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищенную тыкву нарезаем дольками, кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и варим в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Тем временем не забываем и про яблоко. Нам нужно очистить его от семян и кожуры, нарезать и добавить к тыкве. Продолжать варку, часто помешивая, пока тыква и яблоко не разварятся. Дальше протираем продукты через сито, добавляем сахар и доводим до кипения.

ДЕТСКИЙ СУП «КАПРИЗ» С РИСОМ И ОВОЩАМИ
Рекомендуется детям от 8 мес.
Время приготовления 60 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• Вода – 100 мл
• Рис – 1 ч. л.
• Морковь − 20 г
• Цветная капуста – 30 г
• Детские сливки – 1 ч. л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Детский суп «Каприз» с рисом и овощами понравится даже самому привередливому малышу. Рецепт его приготовления достаточно прост.
1. Промойте и отварите рис.
2. В отдельной кастрюльке сварите морковку и цветную капусту. Для максимального сохранения витаминов их следует класть в уже кипящую воду.
3. Приготовленные таким образом овощи остудите. После чего, соединив с рисом, протрите.
4. Долейте водички, добавьте сливки и на медленном огне повторно доведите до кипения.
Вот и все. Ваша детка получит вкусный, сытный, а главное, полезный суп. Ведь цветная капуста известна своим богатым содержанием витамина С, а морковь обогатит организм ценным витамином А.
Суп с рисом и овощами можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.

ОВСЯНАЯ КАША ПРОТЕРТАЯ
Рекомендуется детям: от 6 мес., 1-2 года
Время приготовления – 15 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Овсяная крупа — 10 г,
молоко — 100 мл,
вода — 50 мл,
сахарный сироп — 3—5 мл,
солевой раствор — 1 мл,
сливочное масло — 3 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Рекомендуется детям: от 8 мес.
Время приготовления – 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ
100-150 г картофеля,
50-70 г кипяченого цельного коровьего молока (можно грудное или смесь),
5 г сливочного масла,
раствор соли 3 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горячим через сито и переложить снова в кастрюлю. Добавить в картофель горячее молоко, раствор поваренной соли и прокипятить. Взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ
Рекомендуется детям: от 6 мес.
Время приготовления – 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• морковь – 2 шт.;
• молоко – 4 ст. столовых ложки;
• сливочное масло – ½ ч. ложки;
• раствор соли – ½ ч. ложки.
• сахарный сироп – 5 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь тщательно моем и чистим, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с горячей водой, добавляем сахарный сироп. Варим корнеплод до мягкости под закрытой крышкой. Мягкую морковь смешиваем с раствором соли, пюрируем массу. Кипятим в течение 2 минут, добавляем масло.

БАНАНОВО- ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ
Рекомендуется детям: от 6 мес., 1-2 года
Время приготовления – 15 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Груша – 1 шт.
Банан 0,5 шт.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Груши тщательно помыть и почистить, порезать небольшими кусочками, сердцевину выкинуть.
2. Сложите кусочки груши в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варите на небольшом огне примерно 10 минут до мягкости.
3. Измельчить грушу и банан блендером до однородной консистенции с небольшим количеством компота от груш.
4. Для вкуса можно также добавить несколько капель лимонного сока.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
Рекомендуется детям: от 8 мес.
Время приготовления – 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• Тыква 100 г,
• яблоки 100 г,
• масло сливочное 5 г,
• вода 50 г,
• раствор сахара 20 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

 

ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ОВОЩЕЙ
Рекомендуется детям: от 8 мес.
Время приготовления – 50 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г овощей (морковь, брюква, капуста, картофель),
50 мл молока,
3 мл солевого раствора,
5 мл сахарного сиропа,
5 г сливочного масла.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и варить на небольшом огне под крышкой.
Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кусками одинаковой величины.
Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить к ним картофель и варить до готовности (примерно 30 минут).
Сваренные овощи вместе с картофелем протереть горячими через волосяное сито,
добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и прокипятить.
В готовое пюре положить сливочное масло и хорошенько размешать, чтобы пюре получилось без комков.

КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ МАЛЫШАМ
Рекомендуется детям от 8 месяцев

ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина – 100 г
Рис – 2 ст.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности
Отдельно в 2 стаканах воды сварить до готовности 2 столовые ложки промытого риса.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер.
Если консистенция получается не однородная – добавите несколько ложек жидкости и измельчите блендером еще раз.
Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла

ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ С КАШЕЙ
Рекомендуется детям с 7 мес.
Время приготовления – 40 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ
Рекомендуется детям с 8 мес.
Время приготовления – 60 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

КАША ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ ГРУДНИЧКУ

Рекомендуется детям: с 6 мес.
Время приготовления: 15 минут

Гречневая мука – 1-2 ч.л. (первый прикорм 1 ч.л., когда ребенок привык к каше – 2 ч.л.)
Вода – 100 мл.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Одну-две чайные ложки гречневой муки положить в кастрюлю, залить 100 миллилитрами холодной воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Приблизительное время варки гречневой каши для грудничка – 15 минут.
• После этого кашицу снять с огня, остудить до комнатной температуры и разбавить грудным молоком или молочной смесью.
После семи месяцев можно варить кашу на специальном детском молоке, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. В этом возрасте также можно добавлять в кашу немного фруктового пюре, сливочное масло.

Гречневая мука:
Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть холодной водой. Просушить на полотенце. Перемолоть в блендере или кофемолке.

БАНАНОВОЕ ПЮРЕ С АБРИКОСАМИ И КАШКОЙ
Рекомендуется детям: от 8 МЕС.
Время приготовления: 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 2 абрикоса
• 4 ст. ложки воды
• 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
• половинка банана

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В сосуд налейте горячей воды.
2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.
Кашу можно вводить в прикорм, если отсутствует аллергическая реакция на все составляющие компоненты.


ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И БРОККОЛИ
Рекомендуется детям от 9 мес.
Время приготовления – 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
80г мякоти тыквы
80г брокколи
веточка укропа
1 чайная ложка сливочного масла
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мякоть тыквы нарезать кубиками, брокколи разделить на мелкие соцветия. Довести до кипения воду в кастрюле, опустить овощи в кипящую воду и варить с закрытой крышкой до готовности овощей.

Готовые овощи протереть через сито или измельчить блендером, добавив немного бульона, в котором варились брокколи и тыква.

В готовое пюре добавить сливочное масло и измельченный укроп.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 119; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.