ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут. Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь. Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.
ТЫКВЕННО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ Рекомендуется детям с 10 мес.,1-2 года Время приготовления – 25 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мякоть тыквы и очищенный картофель положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости. Готовые овощи измельчить блендером и добавить овощной бульон. В готовое пюре положить кусочек сливочного масла.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Рекомендуется детям: от 6 мес Время приготовления: 20 мин.
Цветная капуста тщательно промывается, очищается от зеленых листьев и разделывается на отдельные соцветия. Капуста заливается кипятком, закрывается крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку. Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем молоко/смесь или овощной отвар и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.
ПЮРЕ ИЗ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ Рекомендуется детям: от 8 мес. Время приготовления: 40 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито.
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ Рекомендуется детям: от 7 мес Время приготовления: 30 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 120 г молодой моркови 1 маленький кaбачок ½-1 ч.л. оливкового масла
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Почистить овощи. Кабачок разрежьте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю долить воды, накрыть крышкой и варить примерно 15-20 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Добавить оливковое масло. Дать овощам остыть, взбить все блендером, чтобы получился пышный мусс.
ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ Рекомендуется детям: от 6 мес., 1-2 года Время приготовления – 15 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Груши тщательно помыть и почистить, порезать небольшими кусочками, сердцевину выкинуть. 2. Сложите кусочки груши в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варите на небольшом огне примерно 10 минут до мягкости. 3. Измельчить блендером до однородной консистенции с небольшим количеством компота от груш. 4. Для вкуса можно также добавить несколько капель лимонного сока.
ПЮРЕ - ОВОЩНОЙ САЛАТИК Рекомендуется детям: с 6 мес., 1-2 года Время приготовления: 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ • Цветная капуста – 30 гр. • Морковь – 15 гр. • Кукуруза – 15 гр. • Кипяченая вода 3-4 ст.л. • Масло сливочное или оливковое – 2 гр.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Овощи тщательно промыть. Цветную капусту разделить на соцветия (можно взять замороженную). Морковь почистить и нарезать тоненькими кружочками (удобно использовать нож для чистки овощей). Кукурузу лучше брать замороженную. Отварить овощи на пару до мягкости примерно 15 минут. Поместить овощи в стерильную чащу блендера. Добавить масло и воду. Тщательно взбить. Если получается не однородная масса - добавьте еще воды и взбейте повторно. Пюре подходит в качестве прикорма для детей до года, если нет аллергии на составляющие этого рецепта.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКАМИ Рекомендуется детям от 10 мес. Время приготовления 30 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Очищенную тыкву нарезаем дольками, кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и варим в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Тем временем не забываем и про яблоко. Нам нужно очистить его от семян и кожуры, нарезать и добавить к тыкве. Продолжать варку, часто помешивая, пока тыква и яблоко не разварятся. Дальше протираем продукты через сито, добавляем сахар и доводим до кипения.
ДЕТСКИЙ СУП «КАПРИЗ» С РИСОМ И ОВОЩАМИ Рекомендуется детям от 8 мес. Время приготовления 60 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ • Вода – 100 мл • Рис – 1 ч. л. • Морковь − 20 г • Цветная капуста – 30 г • Детские сливки – 1 ч. л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Детский суп «Каприз» с рисом и овощами понравится даже самому привередливому малышу. Рецепт его приготовления достаточно прост. 1. Промойте и отварите рис. 2. В отдельной кастрюльке сварите морковку и цветную капусту. Для максимального сохранения витаминов их следует класть в уже кипящую воду. 3. Приготовленные таким образом овощи остудите. После чего, соединив с рисом, протрите. 4. Долейте водички, добавьте сливки и на медленном огне повторно доведите до кипения. Вот и все. Ваша детка получит вкусный, сытный, а главное, полезный суп. Ведь цветная капуста известна своим богатым содержанием витамина С, а морковь обогатит организм ценным витамином А. Суп с рисом и овощами можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.
ОВСЯНАЯ КАША ПРОТЕРТАЯ Рекомендуется детям: от 6 мес., 1-2 года Время приготовления – 15 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ Рекомендуется детям: от 8 мес. Время приготовления – 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока (можно грудное или смесь), 5 г сливочного масла, раствор соли 3 г.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горячим через сито и переложить снова в кастрюлю. Добавить в картофель горячее молоко, раствор поваренной соли и прокипятить. Взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ Рекомендуется детям: от 6 мес. Время приготовления – 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ • морковь – 2 шт.; • молоко – 4 ст. столовых ложки; • сливочное масло – ½ ч. ложки; • раствор соли – ½ ч. ложки. • сахарный сироп – 5 г.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Морковь тщательно моем и чистим, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с горячей водой, добавляем сахарный сироп. Варим корнеплод до мягкости под закрытой крышкой. Мягкую морковь смешиваем с раствором соли, пюрируем массу. Кипятим в течение 2 минут, добавляем масло.
БАНАНОВО- ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ Рекомендуется детям: от 6 мес., 1-2 года Время приготовления – 15 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ Груша – 1 шт. Банан 0,5 шт.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Груши тщательно помыть и почистить, порезать небольшими кусочками, сердцевину выкинуть. 2. Сложите кусочки груши в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варите на небольшом огне примерно 10 минут до мягкости. 3. Измельчить грушу и банан блендером до однородной консистенции с небольшим количеством компота от груш. 4. Для вкуса можно также добавить несколько капель лимонного сока.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ Рекомендуется детям: от 8 мес. Время приготовления – 30 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ОВОЩЕЙ Рекомендуется детям: от 8 мес. Время приготовления – 50 мин.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и варить на небольшом огне под крышкой. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кусками одинаковой величины. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить к ним картофель и варить до готовности (примерно 30 минут). Сваренные овощи вместе с картофелем протереть горячими через волосяное сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и хорошенько размешать, чтобы пюре получилось без комков.
КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ МАЛЫШАМ Рекомендуется детям от 8 месяцев
ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина – 100 г Рис – 2 ст.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности Отдельно в 2 стаканах воды сварить до готовности 2 столовые ложки промытого риса. Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Если консистенция получается не однородная – добавите несколько ложек жидкости и измельчите блендером еще раз. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять. Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла
ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ С КАШЕЙ Рекомендуется детям с 7 мес. Время приготовления – 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ Рекомендуется детям с 8 мес. Время приготовления – 60 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
КАША ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ ГРУДНИЧКУ
Рекомендуется детям: с 6 мес. Время приготовления: 15 минут
Гречневая мука – 1-2 ч.л. (первый прикорм 1 ч.л., когда ребенок привык к каше – 2 ч.л.) Вода – 100 мл.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ • Одну-две чайные ложки гречневой муки положить в кастрюлю, залить 100 миллилитрами холодной воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Приблизительное время варки гречневой каши для грудничка – 15 минут. • После этого кашицу снять с огня, остудить до комнатной температуры и разбавить грудным молоком или молочной смесью. После семи месяцев можно варить кашу на специальном детском молоке, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. В этом возрасте также можно добавлять в кашу немного фруктового пюре, сливочное масло.
Гречневая мука: Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть холодной водой. Просушить на полотенце. Перемолоть в блендере или кофемолке.
БАНАНОВОЕ ПЮРЕ С АБРИКОСАМИ И КАШКОЙ Рекомендуется детям: от 8 МЕС. Время приготовления: 20 мин. ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 2 абрикоса • 4 ст. ложки воды • 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши • половинка банана
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. В сосуд налейте горячей воды. 2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально. 3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять. 4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить. 5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало. 6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой). 7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей. Кашу можно вводить в прикорм, если отсутствует аллергическая реакция на все составляющие компоненты.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И БРОККОЛИ Рекомендуется детям от 9 мес. Время приготовления – 30 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 80г мякоти тыквы 80г брокколи веточка укропа 1 чайная ложка сливочного масла ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мякоть тыквы нарезать кубиками, брокколи разделить на мелкие соцветия. Довести до кипения воду в кастрюле, опустить овощи в кипящую воду и варить с закрытой крышкой до готовности овощей.
Готовые овощи протереть через сито или измельчить блендером, добавив немного бульона, в котором варились брокколи и тыква.
В готовое пюре добавить сливочное масло и измельченный укроп.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление