Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы и резервы роста производительности труда




На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в таблице 2.

 


Таблица 2 - Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли

Экономические факторы Организационные факторы Социальные факторы Технологические факторы
Экономическое стимулирование и оплата труда Совершенствование организации рабочих мест Квалификация работников, их опыт Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ
Объем и структура товарооборота Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы Улучшение условий труда Внедрение прогрессивной техники и технологий
Изменение цен и т.д. Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д. Повышение дисциплины труды и т.д. Внедрение автоматизированных информационных систем

 

Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.

Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные возможности повышения производительности труда при данном уровне развития производительных сил.

Резервы роста производительности труда можно классифицировать по следующим признакам:

Исходя из структуры трудового процесса резервы делятся на резервы более полного использования рабочей силы (живого труда) и резервы более эффективного использования средств производства (овеществленного, прошлого труда).

Первая группа резервов включает все резервы, связанные с вопросами организации и условий труда; структуры и расстановки кадров, повышения квалификации персонала, отношения работников к труду, их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда.

Вторая группа резервов включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (оборудования, машин, механизмов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и во времени, а также более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные.

К текущим резервам относят те, которые могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют существенных изменений технологического процесса, реконструкции производства и больших капитальных вложений. Как правило, это резервы, связанные с улучшением организации и условий труда, например укрепление трудовой дисциплины.

К перспективным резервам относят резервы, которые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы.

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов, а также в результате модернизации действующего оборудования, малой механизации ручных работ, совершенствования инструмента, приспособлений, новых видов материалов и т.п.

Главной отличительной особенностью данной группы резервов является их безграничность, как безграничен научно-технический прогресс, лежащий в основе этих резервов.

Величина резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости определяется или в процентах по каждой группе работников, или по экономии рабочей силы по следующим формулам:

;

,

где То, Тб – трудоемкость операции (изделия) соответственно в отчетном и базисном периодах, чел.-час.;

О – годовой выпуск (реализация) продукции или количество операций, шт.;

Ф – годовой фонд рабочего времени работника, час.;

Кн − коэффициент выполнения норм.

Улучшение качества продукции вызывает дополнительные затраты труда, что приводит к повышению трудоемкости в целом и снижению производительности труда. Но, как правило, повышение качества приводит к росту цены на эту продукцию. Таким образом, влияние повышения качества на рост производительности труда зависит от соотношения роста трудоемкости (IТ) и повышения цен (IЦ) на продукцию:

.

Показатель производительности труда снизится, если дополнительные затраты труда на повышение качества продукции проводятся без соответствующего или меньшего повышения цен на готовый продукт, т. е. темпы роста трудоемкости опережают темпы роста цены.

Изменение производительности и трудоемкости происходит также в результате снижения или повышения удельного веса кооперированных поставок и полуфабрикатов в себестоимости продукции (КП):

;

.

При расчете роста производительности труда в результате внедрения нового оборудования или модернизации старого надо учитывать повышение коэффициента сменности и многостаночного обслуживания. Рост сменности приводит к снижению экономии рабочей силы, а рост коэффициента многостаночного обслуживания увеличивает экономию рабочей силы.

При увеличении объема производства численность вспомогательного персонала, служащих и других категорий работников (кроме основных рабочих) растет в меньшей степени, чем объем производства, в результате возникает экономия рабочей силы (ЭЧ) и рост производительности труда в пересчете на всех работающих:

;

,

где ЧРб – численность той или иной категории персонала в базисном периоде, чел;

О(%) – процент роста объема производства, %;

ЧР(%) – процент роста численности этой группы работников, %;

dp – удельный вес обслуживающих работников в общей численности работающих.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия в рабочей силе (ЭК) определяется по формуле:

,

где ТН — экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

ФР.В — годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К — плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М — количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле:

,

где ЗБ и 3П — затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М — объем работы в течение года;

В — время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.

Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ) будут известны данные о численности работников на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышении производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости, или экономию рабочей силы, можно определить как обратную величину роста производительности труда. Так, если производительность труда растет n %, то индекс производительности будет 100+ n, индекс трудоемкости

,

а экономия равна:

, %.

В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле:

,

где ЧР — число работников, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе;

Н — норма обслуживания;

В — время работы нового оборудования (часть планового года).

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

,

где М 2 — объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В1 и В2 — выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства (механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствования технологии и т.п.). В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности работников до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле:

, %

или

, чел.

В этих расчетах надо учитывать срок внедрения мероприятий и полученную экономию или рост производительности труда корректировать на срок их действия.

Если в результате автоматизации расширяется зона обслуживания, то производительность труда растет прямо пропорционально этому расширению, а экономия рабочей силы будет равна:

,

где ЧОБ(БАЗ) и ЧОБ(ПЛ) число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени отличаются от резервов снижения трудоемкости тем, что они имеют место только при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда, неудовлетворительных условий и охране труда и исчезнут с ликвидацией указанных недостатков.

Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени необходимо проанализировать фактический баланс рабочего времени в среднем на одного работника, сравнить его с плановым, тем самым установить, по каким статьям баланса имеются отклонения. Кроме того, необходимо сравнить динамику часовой, дневной, годовой выработки работников, что позволит сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени в отчетном периоде. Превышение индекса дневной выработки над индексом часовой выработки говорит об увеличении внутрисменных потерь рабочего времени, а превышение индекса дневной выработки над индексом годовой выработки свидетельствует об увеличении целодневных простоев. С помощью фотографий и самофотографий рабочего дня и учетной документации необходимо выявить внутрисменные потери рабочего времени, установить их причины и разработать мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации. Сокращение потерь рабочего времени дает возможность увеличить бюджет рабочего времени и высвободить некоторое число работников.

Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного работника. Прирост производительности труда (ПТ%) при сокращении внутрисменных потерь рабочего времени можно определить по формуле:

где По , Пб – внутрисменные потери рабочего времени соответственно в отчетном и базисном периодах, %.

Экономия численности за счет сокращения потерь рабочего времени от внутрисменных простоев исчисляется по формуле:

,

где Чб – численность работников в базисном периоде, чел.

Если известны потери рабочего времени в течение смены в абсолютной величине (мин., час.), то прирост производительности труда можно определить по формуле:

,

где П – внутрисменные потери рабочего времени в отчетном периоде, мин. или час.;

t – продолжительность смены, мин или час.

Прирост производительности труда и экономия численности при увеличении бюджета рабочего времени определяется так:

;

,

где Фо, Фб - фонд рабочего времени в отчетном и базисном периодах, днях или час.

Повышение квалификации рабочих может привести к росту среднего процента выполнения норм выработки и сокращению числа работников, не выполняющих нормы выработки. Экономия численности и рост производительности труда от повышения среднего процента выполнения норм выработки рассчитывается следующим образом:

;

,

где Но, Нб – выполнение норм соответственно выработки в отчетном и базисном периодах, в %.

Резервы роста производительности труда за счет совершенствования структуры кадров - третья группа резервов роста производительности труда.

Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями персонала.

Показателями структуры кадров являются удельный вес оперативного персонала в общей численности персонала и удельный вес торгово-оперативного в общей численности оперативного и всего персонала.

В зависимости от выполняемых функций работников мага­зина можно разделить на следующие категории:

административно-управленческий персонал (директор, зав. отделами и секциями, экономисты, бухгалте­ры и т.д.);

торгово-оперативный персонал:

непосредственно связанные с обслуживанием покупате­лей (продавцы, кассиры-контролеры, зав. секциями и их заместители);

обеспечивающие обслуживание покупателей (товарове­ды, товароведы-бракеры, кладовщики);

связанные с обслуживанием, но не осуществляющие
продажу (администраторы торговых залов, консультан­ты, декораторы);

оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, руб­щики мяса и т.д.);

технический персонал (механики холодильных устано­вок, мастера по обслуживанию кассового и весоизмерительного оборудования, слесари и т.д.);

вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворни­ки и т.д.).

Повышение удельного веса торгово-оперативного в общей численности оперативного персонала или оперативного в общей численности персонала равнозначно росту производительности труда в расчете на всех работающих.

Индекс удельного веса оперативного персонала (Idраб .) или торгово-оперативного (Idосн. раб .) является коэффициентом перевода показателей производительности труда одной категории работников в показатель другой категории

(Idраб.) = (dраб. от.)/(dраб.б);

(Id осн. раб.) = (d осн. раб.от.)/(d осн.раб.б.);

IПТобщ. = IПТосн. раб. Id осн. раб.

При сокращении относительной численности управленческого персонала (УП) прирост производительности труда исчисляется по формуле:

.

При увеличении объема производства (продаж) численность отдельных категорий персонала (например, вспомогательного персонала) растет в меньшей степени, чем объем производства (продаж). В связи с этим создается экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия. В данном случае:

,

где ЧР(БАЗ) — численность той или иной категории персонала в базисном периоде;

%М — процент роста объема производства (продаж);

Р процент роста численности этой группы работников.

Такой же расчет делается по каждой категории персонала. Рост производительности труда в этом случае определяется по формуле:

,

где ЧР(БАЗ) — численность работников базисная;

d — удельный вес вспомогательных работников в общей численности работающих.

Для определения общего показателя роста производительности труда в целом по предприятию или магазину необходимо перемножить индексы производительности труда по отдельным факторам (IПТn ф):

IПТобщ. = IПТ × IПТ × IПТ×….× IПТn ф.

Если расчет производится по экономии рабочей силы, то определять итог необходимо ступенчатым методом по формулам:

;

;

.

В связи с тем, что мероприятия по росту производительности труда проводятся в течение всего года, все расчеты необходимо корректировать на коэффициент, учитывающий действие мероприятия в плановом году (К). Он определяется по формуле

К = М:12,

где М – количество месяцев базисного года до внедрения мероприятия и действия новых норм времени.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.