Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности нормирования труда в торговле




НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Под нормированием труда следует понимать установ­ление меры затрат труда на изготовление единицы продук­ции или выработки продукции в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производ­ства в определенных организационно-технических условиях.

При нормировании труда в торговле должны учитываться особенности, обусловленные спецификой данной отрасли, которые включают:

– необходимость детального изучения работ, выполняемых сотрудниками, с последующим сопоставлением их содержания с квалификацией работника и разработки должностных инструкций на основе типовых, неукоснительное выполнение которых должно быть нормой (одновременно с инструкциями должна разрабатываться шкала качественных оценок);

– создание технологических карт определенной формы, являющихся частью должностной инструкции и подробно регламентирующих операции или функции, закрепленные за работником, по которым ведется его подготовка, контролируются и фиксируются недочеты в работе, учитываемые при начислении заработной платы;

– контроль ежедневной загрузки всех работающих со стороны специалиста (менеджера), детально знакомого с работой всех подразделений предприятия, владеющего методами фиксирования затрат рабочего времени и обработки результатов наблюдений, непосредственно подчиненного руководителю организации;

– систематическую фиксацию потерь рабочего времени, учитываемых при установлении численности занятых на предприятии работников (по категориям, профессиям, должностям);

– планирование численности сотрудников, работающих на торговом предприятии, которое должно проводиться несколькими методами, в том числе: по расстановочному штату, рабочим местам и режиму работы (продавцы, буфетчики, кассиры и т.д.); по нормам времени (фасовщики); по нормам выработки (пекари, кондитеры, повара); по выполняемым функциям и объему работ (как разновидность нормирования для расчета численности административно-управленческого персонала); по нормам обслуживания (машинисты холодильных установок, слесари-ремонтники, уборщики помещений и т.д.); по нормам управляемости (для руководителей - с учетом характера и устойчивости трудовых процессов и наличия нестандартных ситуаций);

– учет особенностей труда в бригаде, требующих установления комплексной нормы времени на выполняемую работу и, как следствие, предполагающих особый подход к нормированию, исключающий простое суммирование индивидуальных норм;

– учет возможных сезонных и других колебаний спроса, периодичности и ритмичности поставок, интенсивности покупательских потоков в разные периоды времени, сложившегося контингента покупателей и др.

Нормирование труда торговых работников включает:

– изучение и анализ условий труда на конкретном рабочем месте;

– выявление передовых приемов и методов труда и учет имеющихся резервов в нормах труда;

– установление рациональных режимов торгово-технологического процесса и установление норм на его отдельные эле­менты;

– регулярный анализ и пересмотр норм с учетом достиже­ний науки, техники и передового опыта в торговле.

Основными целями нормирования труда в торговле являются:

– четкое планирование деятельности торговой организации;

– эффективная организация труда;

– определение оптимального уровня производительности труда;

– обоснованное установление размеров зарплаты и премиро­вания;

– социальная защита работников от чрезмерной интенсив­ности и продолжительности трудовых процессов.

Так как большинство операций торгово-технологического процесса представляют собой продолжение процессов произ­водства в сфере обращения, здесь имеются широкие возможно­сти применения методов технического нормирования, которые предусматривают определение норм выработки для различных категорий торговых работников. Величина этих норм может устанавливаться на основе хронометража и фотографии рабочего времени и зависит от физико-химических свойств товаров, вида упаковки, расстояний перемещения грузов, высоты укладки и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.