Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История открытия




Как попасть на торжественную церемонию награждения?

Когда и как будут объявлены победители премии?

Как будет осуществляться определение лауреатов премии Wedding Awards 2015?

Определение лауреатов будет происходить по решению компетентного жюри. Параллельно будет осуществляться интернет либо sms-голосование среди профессионального сообщества, а также существующих и потенциальных клиентов номинантов с целью определения зрительских симпатий. При этом один человек сможет отдать свой голос только одному участнику в каждой номинации.

 

Объявление победителей будет происходить на торжественной церемонии награждения 10 марта 2016 года.

 

 

Вход на церемонию награждения будет осуществляться по приглашениям и билетам. Приглашение получит каждый номинант премии. Всем желающим (не номинированным специалистам, группе поддержки, будущим молодоженам) билеты можно будет приобрести через сайт премии.

 

 

28 ноября 1520 года флотилия Магеллана покинула Магелланов пролив и направилась через неизведанный Тихий океан. Точных методов счисления пути тогда не было, да и размеры земного шара в те времена были известны весьма приблизительно. Триумфальное открытие восточного пути к островам пряностей обернулось жестоким испытанием. Стодневное плавание через безбрежный океан унесло жизни девятнадцати моряков, но люди погибли не от ярости стихий. Их убила цинга. У заболевших матросов распухали и кровоточили десны, шатались и выпадали зубы, потом наступала мучительная смерть.

Важность свежей растительной пищи для здоровья подметили давно. Северные народности восполняют недостаток растительной пищи в своей диете, употребляя хвойный отвар. Однако лишь в 1747 году хирург британского военно-морского флота Джеймс Линд убедительно доказал, что регулярное употребление лимонов и других цитрусовых предотвращает заболевание цингой. Поначалу открытие корабельного хирурга не встретило должного признания в британском адмиралтействе. Снабжение корабельных команд и отдаленных гарнизонов свежими фруктами было делом хлопотным и дорогостоящим, а тогдашняя практика упаривания сока в медных котлах лишала продукт лечебных свойств. Тем не менее в конце XVIII столетия в рацион британских военных моряков вошли цитрусы, а также кислая капуста и ряд других предотвращающих цингу продуктов. Но и в просвещенном XIX столетии отчетливого понимания природы болезни не было. Британские полярные исследователи были убеждены, что цингу можно предотвратить строгим соблюдением гигиены, регулярными физическими упражнениями и высоким моральным духом команды. Так что в полярных экспедициях цинга продолжала забирать людей. Даже в начале XX столетия, во времена Роберта Скотта, считали, что цингу вызывают порченые консервы.

Были известны и другие болезни, связанные с неполноценной диетой — такие, как рахит, пеллагра и бери-бери. В Юго-Восточной Азии население питается в основном очищенным белым рисом. Распространенная в тех краях болезнь бери-бери вызывала атрофию мышечной ткани, боли, паралич конечностей, нарушения нервной деятельности. В тяжелых случаях нарушался ритм сердца и человек умирал от сердечной недостаточности. В 1882 году японский врач Канехиро Такахи ввел в рацион корабельных команд мясо и овощи — это решило проблему бери-бери на японском военно-морском флоте. А в 1897 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что вещество, предотвращающее бери-бери, содержится в рисовой шелухе. Позже Фредерик Хопкинс сформулировал понятие дополнительных факторов (accessory factors) — жизненно необходимых компонентов пищи помимо известных в то время белков, жиров, углеводов и солей. Оба исследователя — Хопкинс и Эйкман — за открытие витаминов были удостоены в 1929 году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Вернемся, однако, чуть назад. В 1881 году русский врач Николай Лунин из Тартуского университета выкармливал мышей смесью известных компонентов коровьего молока — белков, жиров, углеводов и солей. Опытная группа мышей погибла, тогда как контрольная группа, получавшая натуральное коровье молоко, развивалась нормально. Лунин сделал тот же вывод, что и Хопкинс двумя десятилетиями позже — но работа русского ученого не получила признания. Дело в том, что Лунин использовал рафинированный тростниковый сахар, а его оппоненты — недостаточно очищенный молочный сахар (лактозу), в которой оставались небольшие количества витамина B.

Кристаллический водорастворимый препарат, предотвращающий болезнь бери-бери, выделил в 1912 году польский исследователь Казимир Функ. Ему же принадлежит термин «витамин», который изначально писали как «vitamine» — жизненно важное азотистое вещество. Довольно скоро выяснилось, что не все витамины содержат азот, так что начиная с 1920 года пишут «vitamin» без конечной буквы e.

В начальный период исследования витаминов ученые полагали, что существует два вида витаминов — водорастворимый (выделенный Функом) и жирорастворимый. Прогресс методов выделения и анализа индивидуальных веществ уже в 20-х годах позволил понять, что оба витамина на самом деле — смеси веществ различной химической природы и с различными биологическими функциями. В конце 20-х годов американский исследователь венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди выделил аскорбиновую кислоту из источников природного происхождения и доказал ее идентичность витамину C, а в середине 30-х годов британские и польские химики независимо разработали дешевый способ промышленного синтеза витамина C. До конца 40-х годов были выделены и химически изучены и остальные ныне известные витамины.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.