Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономический и бухгалтерский отдел




На торговом предприятии «Voshod-Coseli» заработная плата начисляется следующим образом:

Средняя заработная плата работника составляет 1650 лей

Личное освобождение составляет 793 лея

7% подоходный налог

6% пенсионный фонд

4% медицинское страхование, с 1 апреля 4.5 %

В индивидуальном предприятии заработная плата директору не начисляется.

Профсоюз на предприятии не существует.

 

Экономическим показателем работы предприятия является получение им прибыли в результате осуществления продаж товаров потребителям. Вся деятельность должна учитываться, чтобы по итогам определенного периода можно было сделать расчет прибыли предприятия. При точном и детальном учете расчет прибыли можно сделать за любой интересующий период времени, от одного дня до года. Но обычно делается по итогам месяца. Для того чтобы расчет прибыли предприятия отражал действительную, а не приблизительную величину прибыли, перед тем, как делать расчет, проводят ревизию, и на основании полученной информации производят расчеты.

Чтобы сделать правильный расчет прибыли предприятия, необходимо, во-первых, суммировать ежедневную выручку предприятия за месяц. Далее необходимо рассчитать затраты, которые понесло предприятие на закупку проданного за интересующий месяц товара. Возникает вопрос – где взять данные о том, какие товары были проданы? На этот вопрос можно найти ответ в документах проведенной ревизии – именно там содержится вся информация о проданных товарах. Далее необходимо вычесть из уже известной суммы выручки предприятия за месяц затраты, произведенные в ходе закупки проданных товаров. В результате получится разность, которую называют валовым доходом. Но валовой доход предприятия – это еще не прибыль, так как за интересующий месяц предприятие расходовало средства на многие нужды: расходовал деньги на оплату коммунальных услуг, выплату заработной платы своему персоналу, осуществлял закупку торгового оборудования, различных хозяйственных товаров и так далее. Все сделанные магазином расходы за месяц необходимо суммировать, а затем из валового дохода вычесть полученную сумму расходов и выплаченные магазином налоги. В результате получится цифра, ради которой и велся расчет прибыли магазина: чистая прибыль, которую магазин может использовать на свое усмотрение.

Часто делают расчет прибыли предприятия, которую только планируют получить. Это бывает нужно в случаях, когда предполагается расширение ассортимента, увеличение торгового зала и так далее. Расчет прибыли предприятия в этом случае носит приблизительный характер. Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо планируемый объем продаж умножить на торговую наценку. Полученную цифру (выручку магазина) нужно уменьшить на расходы, которые магазин предполагает понести в будущем, и налоги, которые необходимо заплатить. В итоге полученная цифра и будет величиной планируемой прибыли магазина.

Расчет прибыли магазина можно сделать и в процентах от полученной выручки. В этом случае нужно сумму прибыли, полученную магазином за месяц, разделить на выручку, а затем умножить на сто процентов. Полученный результат и будет представлять собой прибыль магазина в процентах от выручки, и называется рентабельностью.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы.

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Доход = выручка (оборот) - себестоимость (или закупочная цена) товара или услуг.

Всю документацию на предприятии ведет бухгалтер, учет документации ведется при помощи программы 1С. Все документы до записи их по счетам предварительно должны быть обработаны. Бухгалтерская обработка документов состоит из нескольких этапов, и производится в таком порядке: проверка сущности совершенных операций, отраженных в документах; арифметическая проверка цифр; таксировка документов; исправление ошибок, обнаруженных в документах; разметка корреспондирующих счетов на документах; гашение документов.

Приходной кассовый ордер является тем самым документом, посредством которого производится оформление поступления денежных средств в кассу предприятия. Бланк приходного кассового ордера (ПКО) имеет унифицированную форму № КО-1, выписываемую в одном экземпляре ответственным за это лицом.
Состоит кассовый документ из двух частей: непосредственно самого приходного ордера и отрывной квитанции к нему. Последняя выдается лицу, которое вносит деньги в кассу, в подтверждение принятия от него этих денег. В данных документах, при заполнении, не допускаются помарки или исправления. Поэтому если при оформлении ПКО допущена ошибка, следует его переписать заново. После того как деньги поступают в кассу, кассир отрывает квитанцию к ПКО по линии отреза и выдает ее на руки лицу, сдавшему деньги, а сам кассовый ордер оставляет в кассе.

Выдача наличных денег из кассы предприятия производится бухгалтерией на основании расходного кассового ордера (РКО).
Оформляется расходный кассовый ордер в соответствии с порядком ведения кассовых операций, согласно которому выписывается бухгалтерским работником (или ответственным за это лицом) в единственном экземпляре.
Расходный кассовый ордер остается в кассе, и не выдается на руки лицам, получившим деньги!

Приходные и расходные кассовые ордера (см.приложение №)

Кассовая книга. Посредством данного документа бухгалтерией осуществляется учет всех операций, проводимых кассой организации по выдаче или принятию наличных денег. Каждая организация должна вести кассовую книгу только в одном экземпляре.

К началу каждого следующего рабочего дня должны составляться две одинаковые по содержанию документы: "Вкладной лист" и "Отчет кассира", содержащие все необходимые реквизиты. Данные листы должны быть пронумерованы в порядке возрастания. Отсчет следует вести с начала года.
В последнем "вкладыше" каждого месяца и календарного года должно быть указано общее количество листов за каждый месяц и год соответственно.

Отчетом кассира является следующая страница кассовой книги. Первые и вторые экземпляры страниц нумеруются одинаковыми номерами.(см.приложение №)

Счета оплаты это – документ, в котором указывается оплата предприятия за оказанные ему услуги другими организациями. Счета оплаты используют при перечислении денежных сумм в банках.(см.приложение №)

 

При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают израсходованные суммы, выданные им ранее авансом.
Выдача авансовых сумм может осуществляться только на основании приказа руководителя о подотчетных лицах, с указанием перечня подотчетных лиц, сроков и целей, на которые выдаются денежные средства, а также их размера. Документы, подтверждающие произведенные сотрудником расходы, должны быть перекреплены к авансовому отчету. Данные документы должны быть пронумерованы в соответствии с порядком их перечисления в отчете. (см. приложение №)

Налоговая накладная является отчетным налоговым документом и одновременно расчетным документом.
Налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах.
Оригинал налоговой накладной представляется покупателю, копия остается у продавца товаров. Для операций, облагаемых налогами и освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные.
Налоговая накладная выписывается на каждую полную или частичную поставку товаров.
В случае если доля товара не содержит отдельной стоимости, перечень частично поставленных товаров указывается в приложении к налоговой накладной. (см.приложение №)

Счет-фактура – документ, служащий для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

Счета, составленные и выставленные с нарушением порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм к вычету или возмещению. Предъявление дополнительных требований по заполнению счетов-фактур не имеют законных оснований.(см.приложение №)

Платежное поручение это письменное распоряжение организации-плательщика банку, обслуживающему его расчетный счет, о перечислении определенной суммы с собственного расчетного счета на счет получателя именуется платежным поручением (платежкой). (см.приложение №)

Чек покупки содержит в себе всю необходимую информацию о приобретенном товаре, его сумме, дату и время покупки, адрес предприятия, а также выплаченную покупателем сумму НДС.

 

Розничный товарооборот является одним из основных показателей, по которому оценивается хозяйственная деятельность предприятий торговли. Розничный товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих (продажных), так и в сопоставимых ценах. Для определения розничного товарооборота в сопоставимых ценах необходимо фактический его объем за период, с которого изменились цены, разделить на индекс розничных цен на товары. Проводя анализ, следует установить, как развивается розничный товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных товаров, активно воздействует на формирование потребностей, эстетических вкусов людей, их благосостояние.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.