КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Конструкция конических зубчатых колес
Б 332 Г.Орск—2004г Додаток 3 Додаток 2 За вибухопожежною та пожежною небезпекою Додаток 1 Додатки Висновок. На підставі наведених рекомендацій прийнято рішення про встановлення в приміщенні... Контрольні запитання: 1. Призначення і принцип роботи пінних вогнегасників; 2. Призначення і принцип роботи вуглекислотних вогнегасників; 3. Призначення і принцип роботи порошкових вогнегасників; 4. Який із приведених вогнегасників є досить ефективним для використання в учбових майстернях? Таблиця Д1 Характеристика категорій приміщень і будівель
Таблиця Д2. Класифікація пожеж
Таблиця Д3. Варіанти вихідних даних для виконання завдання
¨
ББК-34.44 УДК 621.81 Методические указания по конструированию элементов передач (зубчатых, червячных колес и червяков) и элементов корпуса редуктора для студентов специальностей 120100, 150200, 120800, 180400, 100400, 101600 Составители: Г.С. Баширова, Е.В. Баширова, Д.В. Анненков ã Издательство Орского Гуманитарно-Технологического Института, 2004
Конструирование элементов передач (зубчатых, червячных колес и червяков) и элементов корпуса редуктора 1 Конструирование элементов передач Основные параметры зубчатых и червячных колес и червяков (диаметры, ширина, модуль, число зубьев и пр.) определены при расчете передачи.
1.1 Конструкция цилиндрических зубчатых колес Форма зубчатых колес в большинстве случаев зависит от способа получения заготовки, а способ получения заготовки выбирают с учетом материала, размеров колес, а так же масштаба их производства. Зубчатые колеса выполняют преимущественно из стали реже из чугуна, или пластмассы. Заготовку получают ковкой, штамповкой, литьем, сваркой или из круглого проката. а) б) в) г) д). рис.1. Конструкции цилиндрических зубчатых колес В индивидуальном и мелкосерийном производстве колеса малых диаметров da£150мм (da – диаметр вершин) вытачивают из круглого проката (рис.1.а). При da=150…600мм заготовку получают свободной ковкой в виде круглых болванок. У таких колес обрабатывают все поверхности. На торцах предусматривают выточки (рис.1.б). Иногда в целях уменьшения массы при больших диаметрах da=250…600мм глубину выточек по торцам увеличивают. Образуется колесо с диском (рис.1.в). Иногда в дисках выполняют 4…6 отверстий. Эти отверстия используют при транспортировке, и обработке колес, а при больших диаметрах и для уменьшения массы (рис.1. г, д).
При da>600мм заготовку получают сваркой. В среднем, крупносерийном и массовом производствах заготовку небольших и средних размеров получают штамповкой, а больших – литьем, а также находят применение сборные конструкции, в которых зубчатый венец закрепляется на ступице болтами или с использованием посадки с гарантированным натягом. При диаметре шестерни близком к диаметру вала ее изготавливают заодно с валом (вал – шестерня). В зависимости от соотношения диаметров шестерни и вала зубья нарезают на выступающем венце (рис.2.а), либо углубляют в тело вала частично (рис.2.б) или полностью (рис.2.в). рис.2. Вал – шестерня рис.3. Основные элементы цилиндрического колеса Основными элементами колеса являются: обод (или зубчатый венец), диск и ступица (рис.3). Обод – воспринимает нагрузку от зубьев и должен быть достаточно прочным. В тоже время он должен быть податливым, чтобы способствовать равномерному распределению нагрузки на длине зуба. Толщина обода: S=(2,5…4)*m, где m – модуль зацепления (для прямозубых передач это окружной модуль m, для косозубых – модуль нормальный mn). Ступица – служит для соединения колеса с валом, в конструкциях зубчатых колес длину ступицы выбирают в широких пределах: lст=(0,7…1,8)*dк, где dк – диаметр вала под колесом. Предпочтительна lст равная ширине зубчатого венца. Увеличение длины ступицы повышает точность центровки и устойчивость колеса на валу. В то же время длинные ступицы увеличивают габариты, массу и усложняют производство. Диаметр ступицы: dст=(1,5…1,7)*dк Ступица может быть расположена симметрично (рис.1.г) или несимметрично (рис.1.д) относительно обода. Диск – соединяет обод и ступицу. Толщина диска: с=(0,2…0,3)*b, где b – ширина зубчатого венца колеса. По торцам колес зубчатого венца выполняют фаски: f=0,5*m По торцам ступицы размеры фаски принимать по таблице 1:
Таблица 1
Для штампованных колес следует принимать: штамповочный радиус: R=(2…4)*m штамповочные уклоны: g³70. Конические колеса обычно изготавливают кованными или штампованными. Также как и у цилиндрических колес основными элементами конического колеса являются: обод (или зубчатый венец), диск и ступица (рис.4), назначение которых описывается выше. рис.4. Основные элементы конического колеса Толщина обода: S=(2,5…4)*me d=(2,5…4)*me, где me – внешний окружной модуль. Толщина диска: с=(0,1…0,17)*b. Диаметр ступицы: dст=(1,5…1,7)*dк Длина ступицы: lст=(0,7…1,8)*dк Фаска по торцу колеса: f=0,5*me Фаска по торцу ступицы (табл.1). Для штампованных колес: штамповочный радиус: R=(2…4)*me штамповочные уклоны: g³70.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |