Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метрологическое обеспечение на этапе производства




Заключается в поддержании и проверке правильности организации ТП на всех его этапах.

Первым и очень ответственным этапом является входной контроль поступающего сырья и комплектующих. На многих предприятиях относятся формально.

Анализ метрологического обеспечения на этом этапе включает в себя установление правильности организации входного контроля, определение номенклатуры контролируемых параметров, обеспечение рабочих мест СИ и методиками измерения, а также соответствие организации входного контроля требованиям ГОСТ 24297-87. Входной контроль качества продукции.

Особое внимание на данном этапе следует обратить на обеспеченность производственных участков и ОТК контрольно-измерительными приборами и устройствами специального назначения. Прежде всего, это касается скоб, калибров, разработанных на предприятии и находящихся в эксплуатации.

При анализе метрологического обеспечения процесса изготовления деталей необходимо уделять особое внимание состоянию технологической оснастки (приспособления, штампы, прессформы и т.д.)

1. фактический размер технологической оснастки;

2. внешний вид;

3. правильность установки;

4. наличие паспортов, документов и т.д.

 

При проведении ТП, таких как, закалка, отжиг, нормализация необходимо проводить контроль технологического режима. При проведении метрологического контроля технологического режима устанавливают:

- правильность отображения в технической документации контролируемых параметров;

- применение СИ и выбранного метода контроля;

- контроль технологического оборудования на техническую точность проводится с целью определения пригодности оборудования обеспечить заданный режим.

 

Надо также приводить проверку СИ, используемых в производстве. Проверке подлежат СИ, серийно выпускаемые или ввозимые из-за границы, остальные СИ, их называют нестандартизированными, подвергаются метрологической аттестации.

При положительных результатах государственных приемочных испытаний ввезенных из-за границы СИ, данный тип вводится в реестр РФ. На каждое СИ, прошедшее метрологическую аттестацию, оформляется свидетельство.

Работникам ОТК и всему производственному персоналу нужно соблюдать МВИ. Проверка выполнения методик измерения осуществляется путем:

1. проверка знания производственного персонала МВИ и требований эксплуатационных документов на СИ;

2. проверка соблюдения на местах требований эксплуатационных документов на СИ;

3. повторение оператором измерений с тщательным соблюдением МВИ или повторение измерений лично проверяющим;

4. контроль соответствия результатов измерения, зафиксированных в протоколе, с результатами, полученными при проверке.

 

Перед проверкой соблюдения методик измерения рекомендуется убедиться в готовности СИ путем проверки наличия пломб, клейм, свидетельств о поверке, паспорта с отметками о проведении основной и внеочередной поверки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 115; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.