Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы




Контрольные вопросы по дисциплине

Задание на контрольную работу.

Указания по выполнению контрольной работы

Контрольная работа состоит из десяти вариантов. Каждый вариант контрольной работы содержит три вопроса. Вариант контрольной работы определяется по последней цифре порядкового номера по учебному журналу. При окончании номера на «0» выполняется вариант №10, при последней цифре «1» - вариант №1 и т.д.

При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования: изложение текстового материала должно быть выполнено грамотным языком, в сжатой конкретной форме, не допускается сокращение слов;

На каждой странице оставляется поле шириной 3-4см для замечаний проверяющего работу. За ответом на последний вопрос приводится список использованной литературы, указывается методическое пособие, по которому выполнялась работа, ставится подпись исполнителя и оставляется место для рецензии.

Контрольная работа может быть выполнена как у ученической тетради, так и на листах формата А-4 с помощью ПК.

В установленные учебным графиком сроки обучающися направляет выполненную работу для проверки в учебное заведение.

Домашние контрольные работы оцениваются «зачтено» или «не зачтено». После получения прорецензированной работы обучающемуся необходимо исправить отмеченные ошибки, выполнить все указания преподавателя, повторить недостаточно усвоенный материал.

Незачтенные контрольные работы подлежат повторному выполнению. Задания, выполненные не по своему варианту, не засчитываются и возвращаются обучающемуся.

 

 

Вариант №1

1. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы.

2. Международное сотрудничество в области стандартизации.

3. Схемы подтверждения соответствия продукции.

4. Провести анализ маркировочных знаков на упаковках потребительских товаров. На любом образце упаковки продукции рассмотреть все маркировочные знаки и определить: страну производителя, год выпуска продукции, знаки(тестирования, сертификации, безопасности и др.).

Вариант №2

1. Объекты и субъекты метрологии.

2. Правовая база стандартизации.

3. Правила проведения подтверждения соответствия в Российской Федерации.

4. Проанализировать штрих код любой продукции (приложить к работе): указав соответствие контрольной цифры при расчете с фактом; код страны, код изготовителя; код товара.

Вариант №3

1. Средства измерения.

2. Методы стандартизации.

3. Правовые основы подтверждения соответствия.

4. Провести анализ маркировочных знаков на упаковках потребительских товаров. На любом образце упаковки продукции рассмотреть все маркировочные знаки и определить: страну производителя, год выпуска продукции, знаки(тестирования, сертификации, безопасности и др.).

 

Вариант №4

1. Методы измерения физических величин.

2. Государственная система стандартизации.

3. Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия.

4. Проанализировать штрих код любой продукции (приложить к работе): указав соответствие контрольной цифры при расчете с фактом; код страны, код изготовителя; код товара.

 

Вариант №5

1. Правовые основы обеспечения единства измерений.

2. Категории нормативных документов.

3. Объекты и субъекты подтверждения соответствия.

4. Провести анализ маркировочных знаков на упаковках потребительских товаров. На любом образце упаковки продукции рассмотреть все маркировочные знаки и определить: страну производителя, год выпуска продукции, знаки(тестирования, сертификации, безопасности и др.).

 

Вариант №6

1. Нормируемые метрологические характеристики.

2. Виды стандартов, порядок разработки.

3. Декларация о соответствии: понятие, порядок принятия, содержание.

4. Проанализировать штрих код любой продукции (приложить к работе): указав соответствие контрольной цифры при расчете с фактом; код страны, код изготовителя; код товара.

 

Вариант №7

1. Поверка и калибровка средств измерений.

2. Объекты и субъекты стандартизации.

3. Порядок проведения подтверждения соответствия.

4. Провести анализ маркировочных знаков на упаковках потребительских товаров. На любом образце упаковки продукции рассмотреть все маркировочные знаки и определить: страну производителя, год выпуска продукции, знаки(тестирования, сертификации, безопасности и др.).

 

Вариант №8

1. Основные понятия метрологии.

2. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований стандартов. Права и обязанности государственных инспекторов.

3. Схемы подтверждения соответствия.

4. Проанализировать штрих код любой продукции (приложить к работе): указав соответствие контрольной цифры при расчете с фактом; код страны, код изготовителя; код товара.

 

Вариант №9

1. Права, обязанности и ответственность государственных инспекторов по обеспечению единства измерения.

2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России.

3.Подтверждения соответствия качества, основные виды.

4. Провести анализ маркировочных знаков на упаковках потребительских товаров. На любом образце упаковки продукции рассмотреть все маркировочные знаки и определить: страну производителя, год выпуска продукции, знаки(тестирования, сертификации, безопасности и др.).

 

Вариант 10

1. Государственный метрологический контроль и надзор.

2. Принципы стандартизации.

3. Знак соответствия. Сертификат соответствия.

4. Проанализировать штрих код любой продукции (приложить к работе): указав соответствие контрольной цифры при расчете с фактом; код страны, код изготовителя; код товара.

 

 

 

1. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы.

2. Структурные элементы метрологии.

3. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства.

4. Объекты метрологии: понятия, характеристика.

5. Международная система единиц измерений физических величин (СИ).

6. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.

7. Международные и региональные метрологические организации.

8. Измерения: определение, виды, отличие от обнаружений.

9. Средства измерения и обнаружения. Классификация.

10. Средства поверки и калибровки: понятие, назначение.

11. Поверка: понятие, порядок проведения. Результаты поверки.

12. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам.

13. Нормируемые метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика.

14. Методы измерений: виды, характеристика.

15. Основы теории измерений. Основной постулат.

16. Уравнения и шкалы измерений.

17. Факторы, влияющие на результат измерений.

18. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

19. Правовые основы обеспечения единства измерений.

20. Государственный метрологический контроль и надзор.

21. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений.

22. Ответственность за нарушение действующего законодательства.

23. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины.

24. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России.

25. Объекты: понятия, классификация.

26. Субъекты стандартизации: организации, органы и службы, уровни и подуровни.

27. Функции, права и обязанности субъектов национальной стандартизации разных уровней, их взаимосвязь.

28. Научные и организационные принципы стандартизации.

29. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами.

30. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база.

31. Регламенты и технические регламенты.

32. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, принятия, учета и применения. Основные разделы стандартов разных видов.

33. Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения.

34. Государственная система стандартизации России: понятие, объекты, структура, назначение.

35. Межгосударственная система стандартизации: понятие, назначение, цели и задачи.

36. Межотраслевые системы стандартизации.

37. Правовая база стандартизации.

38. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.

39. Международное сотрудничество в области стандартизации.

40. Международная стандартизация. Ведущие международные организации.

41. Региональные организации по стандартизации. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

42. Оценка, подтверждение соответствия: понятие, виды деятельности.

43. Значение подтверждения соответствия в условиях рыночных отношений.

44. Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия.

45. Объекты и субъекты подтверждения соответствия.

46. Декларация о соответствии: понятие, порядок проведения.

47. Средства подтверждения соответствия.

48. Методы подтверждения соответствия.

49. Правовые основы подтверждения соответствия.

50. Подтверждения соответствия качества продукции: понятия, назначение, области применения.

51. Правила проведения подтверждения соответствия продукции в Российской Федерации.

52. Схемы подтверждения соответствия.

53. Правила заполнения бланков подтверждения соответствия.

54. Особенности проведения подтверждения соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов.

55. Формы и схемы подтверждения соответствия продукции и услуг.

56. Классификация торговых предприятий.

57. Торговые услуги, в том числе подлежащие подтверждению соответствия качества.

58. Схемы проведения подтверждения соответствия качества товаров и торговых услуг.

59. Требования к качеству готовой продукции.

60. Порядок проведения подтверждения соответствия качества продукции в торговле..

61. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации.

63. Порядок выдачи предписаний или прекращения действия, продление срока действия сертификатов, аннулирования сертификатов.

Основная литература:

1. Качурка Т.А., Метрология и стандартизация, учебник, М.: Издательский центр «Академия», 2014 -128с.

2. Николаева М.А., Карташова А.В., Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия, учебник – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2015-352с.

Дополнительные литература:

1. Димов Ю.В. «Метрология, стандартизация и сертификация», изд. «Питер», 2014г.

2. Демидова Н. «Метрология, стандартизаци и подтверждение соответствия», изд. Академия, 2013г.

3. Качурина Т.А. «Метрология и стандартизация», изд. «Академия», 2014г.

4. Кошевая И.П. «Метрология, стандартизация и сертификация», изд.»Форум Инфа-М», 2014г.

5. Лифиц И.М. «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия», изд. «ИД Юрайт», 2014г.

 

6. Радченко Л.А. «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании, изд. «Дашков и Ко», 2014

 

7. Бессонова Л.П., Манжесов В.И. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрология средств измерений: Учебное пособие. Воронеж, ВГАУ, 2009. – 165 с.

8. Исаев Л.К., Малинский В.Д. Метрология и стандартизация в сертификации – М.: ИП Издательство стандартов, 2012.

9. ЭБС «Znanium.com»: Кошевая И. П. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник / И.П. Кошевая, А.А. Канке. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 416 с.: http://znanium.com/bookread2.php?book=356899

10. ЭБС «Znanium.com»: Аристов А. И. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие / А.И. Аристов, В.М. Приходько и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=369646

11. ЭБС «Znanium.com»: Кошевая И. П.Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник / И.П. Кошевая, А.А. Канке. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование). http://znanium.com/bookread2.php?book=405064

12. ЭБС «Znanium.com»: Герасимова Е. Б.Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование). http://znanium.com/bookread2.php?book=407669

13. ЭБС «Znanium.com»: Дехтярь Г. М. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие / Г.М. Дехтярь. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 154 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=429502

14. ЭБС «Znanium.com»: Николаева М. А. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010. - 336 с.: http://znanium.com/bookread2.php?book=189041

15. ЭБС «Znanium.com»: Боларев Б. П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия: Учебное пособие / Б.П. Боларев. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 254 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=367365

16. ЭБС «Znanium.com»: Николаева М. А. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебное пособие: практикум / М.А. Николаева, Л.В. Карташова, Т.П. Лебедева - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 64 с.: http://znanium.com/bookread2.php?book=428833

17. ЭБС «Znanium.com»: Николаева М. А. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова - 2 изд. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 336 с.: http://znanium.com/bookread2.php?book=473200

18. ЭБС «Znanium.com»: Дерюшева Т. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия/ДерюшеваТ.В. - Новосиб.: НГТУ, 2011. - 228 с http://znanium.com/bookread2.php?book=549426

19. ЭБС «Znanium.com»: Ходыкин А. П.Ляшко, А. А. Товароведение, экспертиза и стандартизация [Электронный ресурс]: Учебник / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 660 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=414985

20. ЭБС «Znanium.com»: Сыцко, В.Е. Стандартизация и оценка соответствия [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Е. Сыцко [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2012. – 237с. http://znanium.com/bookread2.php?book=508369

21. Журналы “Стандарты и качество”

Нормативная литература

1. Закон РФ «О техническом регулировании», 2014 года № 184-ФЗ был принят 15.12.2002 г.

2. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ от 26.06.2008

3. ГОСТ 8.009 "ГСИ. Нормирование и использование метрологических характеристик средств измерений. "- М: Изд-во стандартов.

4. Закон Российской федерации "О стандартизации" от 10.06.1993 г., № 5156-1.

5. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.1993г., №5153-1

6. ГОСТ 8.438 "ГСИ. Системы информационно-измерительные. Поверка. Общие положения". - М.: Изд-во стандартов.

7. ГОСТ 8.061 "ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение." - М.: Изд-во стандартов.

8. ГОСТ 8.395 "ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования". - М.: Изд-во стандартов.

9. ПР 50.2006-94 Порядок и проведение поверки средств измерния.

10. ГОСТ 8.401 "ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования". - М.- Изд-во стандартов.

11. ГОСТ 8.417 "ГСИ. Единицы физических величин". - М.: Изд-во стандартов.

12. ГОСТ Р 50762 – 95 Общественное питание. Классификация предприятий.

13. ГОСТ Р 50764 – 95 Услуги общественного питания. Общие требования.

14. ГОСТ Р 50935 – 96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.

15. ПР 502.016-94 Колибровка.

16. ТР О качестве и безопасности пищевых продуктов.

Интернет-ресурсы:

1. http//www.Standart.Crimea.ru/

2. http://www.bestpravo.ru/

3. http://www.pandia.ru/

4. http://bysolo.ru/.

5. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 207; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.078 сек.