Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические упражнения




Режим питания

Диеты

В литературе по рациональному питанию особое внимание уделяется различным диетам в связи с тем, что их исполь­зование имеет некоторые побочные эффекты, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Во избежание нега­тивных последствий следует осторожно относиться к диетам, сводящим калорийность рациона до минимума. Считается, что представляют опасность диеты с энергетичностью ниже 1000 ккал для людей, не занимающихся физической работой, и не ниже 1300 ккал при повышенной физической активности. Ди­еты с пониженной калорийностью вредны и тем, что при них уменьшается прежде всего масса мышечной ткани, а не жира. Нельзя игнорировать физические упражнения и учитывать только потребляемые калории.


378 Раздел 111. Приемы профилактики и коррекции состояния психологического стресса

Быстрая потеря веса в результате использования диеты сопровождается негативным самочувствием и тревожностью, уменьшением метаболизма и скорости сжигания энергии. При диете надо соблюдать следующие принципы:

1) не доводить потребление калорий до минимума и
обеспечивать поступление всех необходимых питательных
веществ;

2) комбинировать выдерживание диеты с физическими
нагрузками, сжигающими большое количество жиров;

3) сбалансированно питаться: углеводов — 50%, белков —
30%, жиров — 20%; если что и сокращать, то это должны быть
жиры;

4) избегать диет, которые требуют чрезмерно низкокало­
рийной пищи;

5) избегать диет, исключающих какую-либо группу про­
дуктов или увеличивающих потребление одного продукта;

6) не считать, что углеводы, белки или жиры можно заме­
нить витаминами, — они не содержат никаких калорий.

В организации питания важное значение имеет не только состав, но и режим питания. Под правильным режимом питания понима­ется регулярность приема пищи и обоснованное распределение ее по объему и калорийности в течение суток. Современная гигиена и физиология питания рекомендуют прием пищи 3—4 и даже 5 раз в сутки с промежутками не более 4—5 часов (табл. 12).

Частый прием небольших количеств пищи с полным исклю­чением переедания и длительных промежутков между приемами пищи является основой рационального режима питания.

В ряде исследований разработаны рекомендации по со­ставу и организации питания для экстремальных условий дея­тельности и профилактики развития состояния стресса [127, 177, 205]. Обращается внимание на создание и использование рационов питания с учетом интенсивности, вредности, опас­ности труда. В рекомендациях отмечается необходимость пра­вильного распределения компонентов состава питания в этих условиях (в частности, повышение удельного веса белковой составляющей, увеличение в рационе некоторых групп вита-


 

379

Глава 14. Приемы индивидуальной профилактики стресса

 

 

Таблица 12 Суточный рацион при различных режимах питания
Прием ПИЩИ При трехразовом питании При четырехразо-вом питании При пятиразовом питании
часы дня калорий­ность суточного рациона, % часы дня калорий­ность суточного рациона, % часы ДНЯ калорий­ность суточного рациона, %
Завтрак (I)            
Завтрак (II) -    
Обед 12—13       13-14  
Полдник -     16—17  
Ужин 18—19          

минов, нормализующих метаболические процессы, снижение возбуждающих пищевых веществ), а при работе натощак или при обильном приеме пищи работоспособность и стрессо-устойчивость существенно снижаются.

Таким образом, в создание сбалансированного режима питания должны быть положены следующие принципы: 1) обе­спечение потребности в питании по калорийности и основным пищевым веществам; 2) правильное распределение суточной калорийности; 3) соблюдение физиологически обоснован­ных соотношений отдельных пищевых веществ в суточном рационе; 4) максимальное разнообразие пищи; 5) правильное соотношение жидкой и плотной частей пищи; 6) учет клима­тических особенностей и условий труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 160; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.