КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение
План Жданова Л.А.
Гомель 2004
1. Строение и классификация углеводов. 2. Характеристика моно-,ди-, и полисахаридов. 3. Гомополисахориды: крахмал, гликоген, клетчатка. 4. Гетерополисахариды: кислые (гиалуроновая кислота, кондратин-сульфат, гепарин) и нейтральные (нейроминовая кислота, L-фруктоза). 5. Функции углеводов в организме. 6. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ. 7. Виды пищеварения (полостное, пристеночное и внутреклеточное), их характеристика.Механизмы транспорта углеводов через мембрану (простая, облегчённая диффузии, активный транспорт). Роль Na/K АТФ-афазы в транспорте глюкозы. Превращение галактозы и фруктозы в глюкозу. Значение фосфорилирования глюкозы. 8. Пути обмена глюкозо-6 фосфат. Схема углеводного обмена в организме. Метаболизм гликогена (синтез и мобилизация), реакции ферменты, регуляция.
Впервые термин «углеводы» был предложен профессором Дерптского ныне Тартуского) университета К.Г.Шмидтом в 1844г. В то время предполагали, что все углеводы имеют общую формулу Сm(Н2О)n, Отсюда название «углеводы». В дальнейшем оказалось,что ряд соединений, по своим свойствам относящихся к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорции, чем указано в общей формуле (например, дезоксирибоза С5Н10О4). В 1927 г. Международная комиссия по реформе химической номенклатуры предложила термин «углеводы» заменить термином «глициды», однако старое название «углеводы» укоренилось и является общепризнанным. Химия углеводов занимает одно из ведущих мест в истории развития органической химии. Тростниковый сахар можно считать первым органическим соединением, выделенным в химически чистом виде. Произведенный в 1861 г. А. М. Бутлеровым синтез (вне организма) углеводов из формальдегида явился первым синтезом представителей одного из трех основных классов веществ (белки, липиды, углеводы), входящих в состав живых организмов. Химическая структура простейших углеводов была выяснена в конце XIX в. в результате фундаментальных исследований Э. Фишера. Значительный вклад в изучение углеводов внесли отечественные ученые А. А. Колли, П. П. Шорыгин, Н. К. Кочетков и др. В 20-е годы нынешнего столетия работами английского исследователя У. Хеуорса были заложены основы структурной химии полисахаридов. Со второй половины XX в. происходит стремительное развитие химии и биохимии углеводов, обусловленное их важным биологическим значением.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ Углеводы можно определить как альдегидные или кетонные производные полиатомных (содержащих более одной ОН-группы) спиртов или как соединения, при гидролизе которых образуются эти производные. Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 228; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |