Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды. Моносахариды можно рассматривать как производные многоатомных спир­тов, содержащие карбонильную (альдегидную или кетонную) группу




ОЛИГОСАХАРИДЫ

МОНОСАХАРИДЫ

Моносахариды можно рассматривать как производные многоатомных спир­тов, содержащие карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой; при любом другом положении этой группы моносахарид является кетоном и называется кетозой.

Простейшие представители моносахаридов-триозы: глицеральдегид и диоксиацетон. При окислении первичной спиртовой группы трехатомного спирта-глицерола-образуется глицеральдегид (альдоза), а окисление вто­ричной спиртовой группы приводит к образованию диоксиацетона (кетоза).

 

Олигосахариды -углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Дисахариды-сложные сахара, каждая молекула которых при гидро­лизе распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахариды наряду с полисахаридами являются одними из основных источников углеводов в пище человека и животных. По строению дисахариды-это гликозиды, в которых 2 молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.

 

Среди дисахаридов наиболее широко известны мальтоза, лактоза и сахароза.В молекуле мальтозы у второго остатка глюкозы имеется свободный [°луацетальный гидроксил. Такие дисахариды обладают восстанавливающими свойствами.

 

Полисахариды- высокомолекулярные продукты поликовдещщии моноса­харидов, связанных друг с другом гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи.Наиболее часто встречающимся моно-сахаридным звеном полисахаридов является D-глюкоза. В качестве ком­понентов полисахаридов могут быть также D-манноза, D- и L-галактоза, D-ксилоза и L-арабиноза, D-глюкуроновая, D-галактоурошвая и D-ман нуроновая кислоты, D-глюкозамин, D-галактозамин, сиалсвые и амино-уроновые кислоты.

Каждый моносахарид, входящий всостав полимерной молекулы, можетнаходиться в пиранозной или фураноз-ной форме, а также может быть при­соединен к любой из свободных гидро-ксильных групп следующего моносаха-ридного остатка а- или р-гликозидной связью. Полисахариды различаются не только своим моносахаридным соста­вом, но также молекулярной массой и
структурными особенностями. Так, некоторые полисахариды - линейные по­лимеры, другие-сильно разветвлены.Молекулярная масса полисахаридов относительно высока и может быть из­
мерена существующими методами лишь с известной степенью приближения. Это отличает полисахариды от олигосахаридов, степень полимеризации которых может быть полно определена класси­ческими химическими методами. Иными словами, однотипно построенные молекулы химически однородных полисахаридов чаще всего различаются величиной. Поэтому выделяемые индивидуальные полисахариды, как правило, являются смесями полимер-гомологов.

С точки зрения общих принципов строения, полисахариды можно разделить на 2 группы: гомополисахариды, состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды, для которых харак­терно наличие двух и более типов мономерных звеньев. В данной главе в основном речь будет идти о гомополисахаридах. Гетерополи­сахариды более подробно представлены в следующих главах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.