Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2: Анализ производства продукции в организациях АПК




.

Какие показатели применяют для оценки процесса интенсификации?

Назовите формы расширенного воспроизводства?

Как оценить уровень специализации производства?

Каковы тенденции развития специализации и концентрации сельскохозяйственного производства?

Что Вы понимаете под специализацией и концентрацией производства?

Какие показатели характеризуют экономические условия производства?

Какие показатели используются для изучения климатических условий и оценки месторасположения предприятия?

Какие показатели используются для характеристики состояния почвы?

Каковы цели и задачи агропромышленной политики на современном этапе развития экономики?

Учебное пособие по организации

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Деятельности предприятий

 

 

самостоятельной работы студентов

 

 

ОРЕЛ - 2014


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

Тема 1. Анализ экономических условий деятельности

организаций АПК 5

Тема 2. Анализ производства продукции в

организациях АПК 9

Тема 3. Анализ выручки от реализации продукции 14

Тема 4. Анализ использования земельных ресурсов 16

Тема 5. Анализ состояния и использования технико-

организационного потенциала предприятия 19

Тема 6. Анализ состояния и использования оборотных

средств организации 24

Тема 7. Анализ использования трудовых ресурсов

в организации 28

Тема 8. Анализ себестоимости

сельскохозяйственной продукции 35

Тема 9. Анализ безубыточности и оценка запаса

финансовой прочности в системе управления затратами 43

Тема 10. Анализ финансовых результатов от

продажи продукции 50

Тема 11. Анализ бухгалтерского баланса 54

Тесты 63

Список литературы


Тема 1: Анализ экономических условий деятельности организаций АПК

Особенности сельскохозяйственного производства. Анализ размеров, организационной структуры, производственного направления организаций. Показатели месторасположения организации, природно-климатических условий, экономических условий производства. Анализ специализации и концентрации производства. Позитивные и негативные факторы интенсификации.

Вопросы для самоконтроля:

2. Особенности содержания и задач анализа хозяйственной деятельности в АПК.

Задание 1. Проанализировать динамику показателей размера организации, сделать аналитические выводы.

 

Методика выполнения задания

 

Анализ динамики показателей, характеризующих размер организаций АПК, дает возможность оценить темпы развития предприятия за анализируемый период.

Исходными данными для анализа являются: стоимость валовой продукции в текущих ценах, стоимость реализованной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, в том числе сельскохозяйственного назначения, энергетические мощности, среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, поголовье животных, наличие тракторов, комбайнов за два года и в среднем по району (или по передовому хозяйству района). Эти данные можно получить из годового бухгалтерского отчета организации агропромышленного комплекса.

Расчетными показателями служат абсолютные и относительные отклонения показателей, темпы роста показателей.

Можно рассчитать темпы роста показателя (например, стоимости валовой продукции) по формуле:

 

, (1)

где - темп роста стоимости валовой продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом, %;

ВП отч – стоимость валовой продукции в отчетном периоде, тыс. руб.;

ВП пр – стоимость валовой продукции в предыдущем периоде,

тыс. руб.

 

Темп роста покажет, сколько процентов составляет показатель отчетного года по отношению к показателю прошлого года.

Абсолютное отклонение (абсолютный прирост) показателя показывает, на сколько изменился показатель в абсолютном выражении в отчетном периоде по сравнению с базовым. Например, абсолютное отклонение стоимости валовой продукции можно рассчитать по формуле:

 

∆ВП =ВП отч. – ВП пр. (2)

 

Темп прироста (относительное отклонение) показателя показывает, на сколько процентов изменился показатель в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом или сколько процентов составляет абсолютное отклонение от базового значения показателя. Его можно определить отношением абсолютного отклонения показателя к показателю базового уровня, умноженному на 100%, или Так, например, темп прироста стоимости валовой продукции можно определить по формуле:

, (3)

Исходные и расчетные показатели сведите в таблицу, сделайте аналитические выводы.

 

Таблица 1 - Динамика показателей размера организации

  Показатели   Прош-лый год   Отчет-ный год В среднем по району Отклонения отчетного года к
Прошлому Среднерайон
Абсол. Относ. Абсол. Относ.
               
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб.              
Объемы производства основных видов продукции, ц: в т.ч. зерно молоко и т.д.              
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.              
Площадь с/х угодий, га, В том числе: пашни, га              
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.,              
Энергетическая мощность, л. с.              
Среднесписочная численность работников, чел,              
в т.ч. работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.              
Поголовье животных, усл. гол.              
Наличие тракторов, физ. ед., комбайнов, физ. ед.              

 

Задание 2. Определить и проанализировать уровень специализации организации АПК.

 

Методика выполнения задания

Основным показателем, характеризующим специализацию организаций АПК, является структура денежной выручки от реализации продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделите две-три основные отрасли или культуры и дополнительные, заполнив таблицу 2.

Для оценки уровня специализации рассчитайте коэффициент специализации по формуле

 

Кс= , (4)

 

где Уi - удельный вес i-го вида реализованной продукции в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента находится в пределах от 0 до 1.

Если Кс<=0,2, то специализация слабовыраженная;

от 0,2 до 0,4 – специализация средняя;

от 0,4 до 0,65 – специализация высокая;

0,65 и выше - специализация углубленная.

 

Таблица 2 - Анализ состава и структуры выручки от продаж продукции (работ, услуг)

  Вид продукции Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение
Тыс. руб. В % к итогу Тыс. руб. В % к итогу Тыс. руб. В % к итогу
Зерновые и зернобобовые            
Подсолнечник            
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде            
Итого продукция растениеводства            
КРС в живой массе            
Свиньи в живой массе            
Лошади в живой массе            
Молоко            
Прочая продукция животноводства            
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде            
Итого продукция животноводства            
Прочая продукция, работы услуги            
Всего            

Изучите динамику коэффициента специализации, сделайте аналитические выводы по таблице 2.

 

 

Значение, задачи и источники анализа производства продукции. План производства и методы производственного анализа. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции в целом по предприятию, а также по отдельным видам продукции. Определение влияния факторов на изменение объема и стоимости валовой продукции. Факторный анализ валовой продукции растениеводства. Анализ структуры посевных площадей. Резервы увеличения валового сбора продукции. Факторный анализ валовой продукции животноводства. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Анализ состава и структуры стада животных. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования. Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключается исключительно важное значение проведения объективного и всестороннего анализа производства продукции?

2. Назовите основные источники информации для итогового и оперативного анализа производства продукции в организациях АПК.

3. Каковы основные этапы проведения сравнительного межхозяйственного анализа производства продукции растениеводства?

4. Каковы основные этапы проведения сравнительного межхозяйственного анализа производства продукции животноводства?

5. Назовите основные факторы, влияющие на изменение валовой продукции растениеводства.

6. Назовите основные факторы, влияющие на изменение валовой продукции животноводства.

7. Как определить резерв увеличения валовых сборов продукции растениеводства за счет экстенсивных факторов производства?

8. Как определить резерв увеличения валовых сборов продукции растениеводства за счет интенсивных факторов производства?

9. Как определить резерв увеличения валовой продукции животноводства за счет экстенсивных факторов производства?

10. Как определить резерв увеличения валовой продукции животноводства за счет интенсивных факторов производства?

11. Какие факторы можно включить в многофакторную корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур?

12. Какие факторы, определяющие уровень продуктивности животных, можно использовать для планирования и подсчета резервов ее роста?

Задание 3. Определите способом цепной подстановки влияние различных факторов на изменение стоимости валовой продукции в отчетном году по сравнению с прошлым.

 

Методика выполнения задания

 

В детерминированном анализе для определения влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей используются следующие способы: цепной подстановки, индексный, абсолютных и относительных разниц, которые основываются на методе элиминирования.

Модель стоимости валовой продукции можно представить следующей формулой:

(5)

где Ч – среднегодовая численность работников, чел; Д – количество отработанных дней в среднем за год одним работником, дн; П – средняя продолжительность рабочего дня, час; СВ – среднечасовая выработка работника, руб/чел-час.

Исходными данными служат показатели за два года: среднегодовая численность работников, количество отработанных человеко-дней, человеко-часов, стоимость валовой продукции. Эти данные можно получить из годового бухгалтерского отчета организации агропромышленного комплекса: 6-АПК «Основные показатели», 5-АПК «Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных организаций».

Расчетные показатели: количество отработанных за год дней всеми работниками, средняя продолжительность рабочего дня, среднечасовая выработка одного работника.

Для выполнения факторного анализа стоимости валовой продукции способом цепной подстановки целесообразно заполнить таблицу 3.

 

Таблица 3 Исходные данные для факторного анализа стоимости валовой продукции

Показатели Прош-лый год Отчет-ный год Абсол. Отклон. Относит. Отклонен, %
Валовая продукция, тыс. руб.        
Среднегодовая численность, чел.        
Отработано работниками всего: Человеко-дней Человеко-часов Отработано в среднем за год 1 работником, дней        
Средняя продолжительность рабочего дня, час.        
Среднечасовая выработка 1 работника, руб.        

Определите изменение стоимости валовой продукции организации под влиянием изменения численности, количества отработанных дней в среднем за год одним работником, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки работника. Сделайте аналитические выводы.

Задание 4. Определите способом абсолютных разниц влияние факторов на изменение стоимости валовой продукции отраслей сельского хозяйства в отчетном году по сравнению с прошлым.

Методика выполнения задания

Исходными данными служат показатели за два года: стоимость валовой продукции организации (в том числе растениеводства, животноводства, промышленности), среднегодовая численность работников (в том числе растениеводства, животноводства, промышленности).

Рассчитайте среднегодовую выработку работника агропромышленной организации (в том числе в растениеводстве, в животноводстве, в промышленности), как отношение стоимости валовой продукции (всего и по отраслям) к среднегодовой численности работников (всего и по отраслям).

Определите влияние изменения численности и выработки на прирост стоимости валовой продукции всего и по отраслям производства способом абсолютных разниц, воспользовавшись формулами:

(6)

где Чотч, Чпр – среднегодовая численность работников в отчетном и прошлом году; ГВ пр – среднегодовая выработка 1 работника в прошлом году, руб./чел.

(7)

На основании расчетов заполните таблицы 4, 5, сделайте аналитические выводы.

 

Таблица 4 - Исходные данные для анализа стоимости валовой продукции

Показатели Прош-лый год Отчет-ный год Абсолютное отклонение
Среднегодовая численность работников организации, чел.      
В т.ч. в растениеводстве      
В животноводстве      
В промышленности      
Среднегодовая выработка работника организации, тыс. руб./чел,      
В т.ч. в растениеводстве В животноводстве В промышленности      
Стоимость валовой продукции, тыс. руб., всего,      
В т.ч. растениеводства      
Животноводства      
Промышленности      

 

Таблица 5 - Факторный анализ стоимости валовой продукции

 

  Изменение стоимости валовой продукции, тыс. руб. Всего в отчетном году по сравнению с прошлым В том числе за счет
Численности Выработки
В целом по организации,      
В т.ч. в растениеводстве      
В животноводстве      
В промышленности      

Задание 5. Проанализировать динамику производства валовой продукции растениеводства в натуральных измерителях, определить влияние факторов на изменение производства продукции, резервы увеличения производства продукции за счет увеличения урожайности.

 

Методика выполнения задания

Исходные данные: валовый сбор продукции растениеводства в натуре по видам за два года, площадь посева, урожайность культур (в т.ч. в среднем по району). Эти данные можно получить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства».

Расчетные показатели: темпы прироста, абсолютные отклонения производства отдельных видов продукции растениеводства, изменение валового сбора отдельных культур за счет изменения площади посева, урожайности, дополнительное производство продукции в натуре за счет увеличения урожайности.

Валовый сбор продукции растениеводства в разрезе отдельных культур можно определить по формуле:

 

(8)

где валовый сбор, ц;

S – посевная площадь, га;

У – урожайность, ц/га.

Определите изменение валового сбора продукции растениеводства в отчетном году по сравнению с прошлым под влиянием:

а) изменения посевной площади:

(9)

б) изменения урожайности:

 

(10)

Результаты факторного анализа представьте в таблице 6, сделайте аналитические выводы.

Таблица 6 - Факторный анализ производства продукции

растениеводства

Культуры Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонения, ц
  Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Всего за счет изменения:
  Площади Урожай-ности
Зерновые Картофель Овощи Сахарная свекла И т. д.                  

 

 

Задание 6. Проанализировать динамику производства валовой продукции животноводства в натуральных измерителях, определить влияние факторов на изменение производства продукции, резервы увеличения производства продукции за счет увеличения продуктивности животных.

 

Методика выполнения задания

Исходные данные: валовая продукция животноводства в натуре по видам за два года, поголовье животных, продуктивность (в том числе в среднем по району). Эти данные можно получить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства».

Расчетные показатели: абсолютные и относительные отклонения валового производства отдельных видов продукции животноводства, изменение валовой продукции животноводства по видам за счет изменения поголовья и продуктивности животных, дополнительное производство продукции в натуре за счет увеличения продуктивности.

Валовую продукцию животноводства в натуре по каждому виду можно определить по формуле:

(11)

где ВП – валовая продукция животноводства, ц (гол); Пог – поголовье животных, гол; Пр –продуктивность животных, ц/гол (гол/гол).

Определите изменение валового производства продукции животноводства в отчетном году по сравнению с прошлым под влиянием:

а) изменения поголовья животных:

(12)

б) изменения продуктивности:

(13)

Результаты факторного анализа представьте в таблице 7, сделайте аналитические выводы.

Таблица 7 - Факторный анализ производства продукции животноводства

 

Продукция животноводства Поголовье, гол. Продуктив-ность, ц/гол Валовая продукция, ц Отклонения, ц
Прош-лый год Отчет-ный год Прошлый год Отчетный год Прошлый Год Отчетный год Всего за счет изменения:
  Пого-ловья Продук-тивности
Основного стада молочного скота:                  
Молоко                  
Приплод                  
Прирост живой массы КРС и т.д.                  

 

Тема 3: Анализ выручки от реализации продукции

 

Анализ динамики объемов реализации и использования продукции растениеводства и животноводства. Анализ реализации продукции по рынкам сбыта. Факторный анализ стоимости реализованной продукции. Выбор рыночной стратегии предприятия. Анализ деятельности конкурентов.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите источники информации для анализа реализованной продукции предприятий АПК.

2. Какова многофакторная аддитивная модель остатка продукции на конец года, применяемая для факторного анализа использования продукции?

3. Как определяется уровень товарности продукции и о чем свидетельствует его рост в динамике?

4. Чем ограничен рост уровня товарности продукции на сельскохозяйственных предприятиях?

5. Методика расчета влияния качества продукции на изменение объема ее реализации.

6. Как определить влияние цен и объема реализованной продукции на изменение выручки от продаж?

7. Какие факторы влияют на изменение среднереализационных цен на сельскохозяйственную продукцию?

8. Методика расчета резервов увеличения объема реализации продукции в целом по предприятию

Задание 7. Определите индексным способом анализа влияние различных факторов на изменение выручки от реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым.

Методика выполнения задания

 

Исходными данными служат показатели за два года: выручка от реализации различных видов сельскохозяйственной продукции, объемы реализации продукции по видам. Эти данные можно получить из годового бухгалтерского отчета организации АПК 7-АПК «Реализация продукции».

На изменение выручки от реализации продукции оказывают влияние два фактора: объемы реализации (количественный фактор) продукции и реализационные цены (качественный фактор).

Определите цены реализации сельскохозяйственной продукции, производимой на анализируемом предприятии, разделив выручку от реализации на объем реализации в натуральном выражении.

Сведите показатели в таблицу 8 для дальнейшего проведения детерминированного факторного анализа. Результаты факторного анализа можно оформить в виде дополнительной таблицы. Аналитические выводы следует сделать как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции.

Таблица 8 - Исходные данные для факторного анализа выручки от продаж отдельных видов сельскохозяйственной продукции

  Виды продукции Объем реализации, ц Цена реализации, руб./ц Выручка от реализации, тыс. руб.
Пр. год Отч. год Пр. год Отч. Год Пр. год Отч. год
Растениеводство: Зерновые и зернобобовые            
Сахарная свекла            
Овощи открытого грунта            
Овощи защищенного грунта            
Подсолнечник и т.д.            
Животноводство: КРС            
Свиньи            
Молоко            
Молочные продукты и т.д.            

Определите изменение выручки от реализации видов продукции за счет изменения цен и объемов реализации, используя агрегатные индексы цен и физического объема продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1127; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.095 сек.