Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистическая оценка концентрации (монополизации и демонополизации) производства




 

Развитие рыночной экономики, как показывает зарубежный опыт, сопровождается одновременным ускорением двух противоположных процессов:

во-первых, монополизация рынка в силу концентрации производства и усиления крупнейших производителей;

во-вторых, создание конкуренции и демонополизация рынка в силу быстрого развития малого и среднего бизнеса.

В основе статистического изучения процессов концентрации (монополизации и демонополизации) заложена дифференциация предприятия по размерам. В свою очередь в качестве основных показателей размера предприятия принимаются:

- объем производства продукции;

- стоимость основных средств,

- численность работающих.

Мировая и отечественная практика выработала множество показателей для количественного измерения уровня концентрации. Несмотря на их разнообразие, расчет всех этих показателей основан на статистических группировках по указанным признакам.

Самым простым и обозримым в статистических публикациях Министерства статистики и анализа РБ является коэффициент концентрации, представляющий собой долю фиксированного числа (по отраслям промышленности – трех, четырех, шести и восьми) предприятий, ранжированных по какому-либо признаку (соответственно по удельному весу производимой продукции).

Несложным по трудоемкости расчетов является и коэффициент концентрации Герфинделя

 

Kr = ∑di2, (9.3)

 

где di – доля данной группы предприятий по группировочному признаку.

Предельное значение коэффициента Герфинделя – единица: чем ближе к единице, тем выше уровень концентрации (монополизации).

Например, имеются сведения о распределении предприятий отрасли по объему произведенной продукции (таблица 9.2).

Полученное значение Кr – 0,2434 свидетельствует о невысоком уровне концентрации.

 

 

Таблица 9.2 - Исходные данные и промежуточные расчеты для определения коэффициентов концентрации.

Группы предп-риятий по объему проду-кции, млн. руб. Число предп-риятий в груп-пе, % к итогу Х Объем продук-ции группы, % к итогу У di2 Куму-лятив-ные относи-тель-ные числа Ук (%) ХУ (%) Хук (%) Куму-лятив-ные относи-тель-ные числа Хк (%) Хк Ук+1 Хк+1 Ук ХкУк Хк2
      0,0025         0,0532 0,0260 0,0140 0,0784
      0,0196         0,2444 0,1558 0,0988 0,2704
      0,0784         0,6314 0,4606 0,3854 0,6724
      0,0900         0,9800 0,7700 0,7546 0,9604
      0,0529             1,0000 1,0000
Итого     0,2434   ∑ХУ= 1842 ∑ХУк=   1,9090 1,4124 2,2528 2,9816

 

Коэффициент концентрацииМаслова-Пасхавера предполагает более сложный расчет, осуществленный по формуле

 

, (9.4)

 

где Х – доля данной группы по числу предприятий, %;

У – доля данной группы по группировочному признаку, %;

Ук – кумулятивное относительное число (кумулятивная доля группы по группировочному признаку), %;

Хn – доля последней группы по числу предприятий, %.

Для нашего примера коэффициент концентрации Маслова-Пасхавера будет иметь значение

.

Кроме рассмотренных коэффициентов, об уровне концентрации можно судить по значениям еще двух коэффициентов:

- коэффициенту концентрации Джини

КДж = ∑ Хкi Хкi +1 - ∑ Хкi+1 Укi,

где Хкi, Хкi+1 – соответственно кумулятивная доля i-ой и (i+1)-ой группы по числу предприятий;

Укi Укi +1 – соответственно кумулятивная доля i-ой и (i+1)-ой группы по группировочному признаку.

Для нашего случая он равен:

КДЖ = 1,9090 – 1,4124 = 0,4966;

- коэффициенту концентрации Лоренца, который позволяет количественно измерить уровень неравномерности:

. (9.5)

В нашем примере его значение

свидетельствует о высокой степени неравномерности, хотя все предыдущие коэффициенты указывали на невысокий уровень концентрации.

В отличие от всех предыдущих коэффициентов, расчет которых основан на долях групп по числу предприятий или по группировочнуму признаку, Цигельник А.М. предложил измерить уровень концентрации по антигармонической средней:

_ _

Хаг = Х (1+Vх2),

где – средняя арифметическая признака (показателя объема производства численности работающих и т.п.);

Vх – коэффициент вариации изучаемого признака.

Этот показатель удобно применять при анализе динамики концентрации производства, так как он учитывает и средний размер предприятия () и дифференциацию признака в совокупности (Vх).

 


 


               
     
     
 

 

 


Схема 9.1 - Система показателей инновационной деятельности

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.