Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация производства на предприятиях, перерабатывающих лен




Организация производственного процесса на перерабатывающем предприятии

Билет 7

Производств процесс – совокупность разнообразн,, но взаимосвязан процесс труда и естествен процессов, обеспечивающ постепенное превращение исходного сырья в готовую продукцию. Включает в себя след процессы: 1) основные (превращение сырья в готовую продукцию – зерна в муку, корнеплодов сах свеклы в сахар, молока в сыры, мяса в колбасу); 2) вспомогательные (технич обслужив основных процессов – снабжение перераб предприят различн видами энергии, выполнение ремонтных работ); 3) обслуживающ (материальное обслуживание основных и вспомогат производств – изготавление тары, хранение сырья, гот продукции, сырья внутри предприят и за его пределами); 4) побочные (переработка или подработка отходов – ветеринарные конфискаты, жом, миласса, фильтрацион осадок).. Произ процесс подраздел на стадии и операции.

Стадия пр-ва – технологич закончен часть производств процесса, характеризующ такими изменениями предмета труда, котор обуславливают переход его в др состояние.

Например, мука: 1 стадия – подготовка сырья – операции: очистка зерна, высушивание, 2 стадия – изготовление муки, 3стадия фасовка и отправка на склад.

Стадии подраздел на операции. Производств операция – это часть процесса труда или пр-ва, выполняемая одним или группой рабочих на отдельн месте одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же средчтв труда. Операции: 1) по назначению: - технологические (связан с технологией пр-ва продуктов(сепарирование молока)), - контрольные (взвешивание), - перемещающие (погрузочные, разгрузочные, транспортные), 2) по способу выполнения: - машинные (только машинами: закатывание консервов), - машинно-ручне (зашивка мешков с мукой), - ручные (подача сырья а транспортер).

- заготовка сырья – проводится согласно договоров контрактации; льнозаводы выделяют до 30% стоимости сырья в порядке авансированиядля приобретения предприятиями семян, удобрений, СЗР; за тресту первого номера и выше производится оплата по закупочной цене с надбавкой за стандарт в размере 8%; доставка оплачивается поставщику по тарифам от места погрузки до льнозавода заготовителем; при засоренности льнотресты свыше 10% производится скидка с веса в размере 1% и к закупочной цене – 0,8% за каждый процент засоренности.

- хранение – разработка плана рационального размещения сырья на территории завода или заготовительного пункта; проведение ремонта шох, складов, подъездных путей; подготовка площадок для осмотра и оценки сырья, весового хозяйства, средств механизации и прочего инвентаря; укомплектовывают штат работников лаборантами, контрольными мастерами, весовщиками, рабочими; подготавливают и вывешивают стандартные образцы принимаемого сырья, закупочные цены, положение о порядке разрешения спорных вопросов по качеству сырья; организовывают хранение в шохах (144х24х8,4 – 2500т) и скирдах (20х8х8 – 100т); места хранения маркируют; оформляют акт качества укладки сырья; сортировка стеблей и снопов в зависимости от качественных показателей (влажность, подгнивание, поражение болезнями).

- подготовка сырья и его обработка – на льнозаводах вместо цехов создаются производства и производственные участки. Основными видами производств являются: - основное, в котором выделяют участки подсушки сырья, механической обработки, сортировки волокна, прессовки его; - вспомогательное, включающее в себя ремонтно-механический участок, энергетическое и паросиловое хозяйство; - обслуживающее - представлено складским и транспортным хозяйством; - на отдельных предприятиях вводится переработка отходов, т.е. изготавливаются кастроплиты, нетканые материалы, смоляная пакля – побочное производство; - подсобное производство – создание материально-технической базы для собственного возделывания льна на арендованных землях хозяйств.

Технологический процесс изготовления волокна на льнозаводе состоит из технологических операций: сортировка сырья, подсушивание, слоеформирование, механическая обработка тресты, съем и сортировка длинного волокна, механическая обработка отходов трепания, сортировка и прессование короткого волокна. Длительность технологического процесса 1-2 дня. На льнозаводах поточные линии имеют черты как непрерывно-поточного так и прямопоточного пр-ва.

Льноволокно в текстильную продукцию перерабатывается путем мокрого и сухого прядения на Оршанском льнокомбинате, производительностью 40тыс. т в год, в т.ч. 10тыс. т длинного и 30тыс. т короткого (75%). Из-за недопоставок в РБ в последние годы в 2 – 2,5 раза хлопка и шерсти заслуживает внимания производство котонизированного волокна, которое изготавливается из короткого вида образцов путем его чесания, разрезки длиной 5-7см, вытяжки, крутки и получения пряжи.

- переработка отходов – костры, пакли, пыли. Из костры изготавливают крупноразмерные плиты методом горячего прессования костры, смешанной со связующим материалом. Ее используют также как органический заполнитель при производстве строительных материалов (арболит – легкий бетон), при производстве погонажных изделий – плинтусов, наличников, уголков. Паклю используют для производства шпагата и хозяйственной веревки.

№ 7 К основному пр-ву относ:

- предубойное содержание скота, - мясожировое пр-во, - колбасное пр-во, - пр-во мясных полуфабрикатов, - расфасовка мяса и субпродуктов, - консервное пр-во, - пр-во технич полуфабрикатов и мед препаратов, - пр-во изделий ширпотреба.

К вспомогат пр-ву относ:

- паросиловое хоз-во, - компрессорный цех, - холодильник, - водоснабжение, - цех пр-ва тары, - ремонтно-строит мастерские, - ремонтно-механич мастерские.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.