Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калибрование и шелушение зерна




Технологические процессы производства крупы начинаются операцией калибрования зерна. Проведение этой операции облегчает подбор рабочего зазора в шелушильных машинах для каждой фракции зерна по крупности. В отдельных случаях обеспечивается разделение смеси нешелушеных и шелушеных зерен после шелушения (гречиха), из калиброванного зерна можно более тщательно выделить примеси. Калибрование проводят на крупосортировках, рассевах и в отдельных случаях (при переработке овса) на триерах.

Шелушение зерна представляет собой операцию отделения наружных пленок от зерна. Применяемые способы шелушения зависят от строения зерна, прочности связи оболочек и ядра, прочности ядра и ассортимента получаемой продукции, т.е. от того, получают ли крупу из целого дробленого ядра.

Шелушение зерна сжатием и сдвигом. Сжатие + сдвиг эффективен для зерна, у которого оболочки не срослись с ядром, т.е. для проса, риса, гречихи и овса. Основные машины, в которых использован этот способ, - шелушильный постав, вальцедековый станок и шелушитель с обрезиненными валками.

Шелушильный постав применяют в основном для шелушения овса или риса. Рабочие органы машины – два абразивных диска диаметром 1000 или 1250 мм с вертикальной осью. Диск вращается на вертикальном валу, верхний неподвижен. Эффективность шелушения регулируют, изменяя зазор между дисками.

Вальцедековый станок применяют для шелушения гречихи и проса. Его рабочими органами являются вращающийся валок с абразивной поверхностью диаметром 600 мм и неподвижная вогнутая поверхность, охватывающая валок, - дека.

Для шелушения гречихи применяют и валок, и деку с поверхностью из абразивного материала.

Для шелушения проса используют деку, рабочую поверхность которой набирают из резинотканевых пластин. При работе эластичная поверхность деки деформируется, что позволяет шелушить зерно разной крупности, не разделяя его на фракции. С целью повышения эффективности шелушения проса иногда применяют двухдековые вальцедековые станки.

Шелушители с обрезиненными валками А1-ЗРД или У1-БШВ используют для шелушения риса. Их рабочими органами являются два валка, покрытые резиной или полимерным материалом. Валки вращаются навстречу друг другу с отношением скоростей 1,45:1. Скорость быстровращающегося валка 9м/с. Достоинства таких шелушителей: мягкое воздействие на зерно, достаточно высокая эффективность и производительность. Однако в связи с износом рабочей поверхности резиновое покрытие приходится заменять через каждые 3…5 сут, а полимерное – через 10 сут. Кроме того, при изнашивании рабочей поверхности требуется постоянное регулирование зазора между валками.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1383; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.