Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выдерживание предличинок и подращивание личинок сига




Выклюнувшихся предличинок сига выдерживают в лотках длиной 2 м, шириной 0,5 м. Расход воды в лотках – 5-6 л/мин. Плотность посадки предличинок в лотки 400-450 штук на литр воды. Спустя 4-6 суток после вылупления при температуре воды 3-5 С предличинки становятся личинками, которые переходят на смешанное питание. В это время их необходимо подкармливать мелкими организмами зоопланктона (например, ветвистоусыми рачками) Суточная норма корма должна составлять 2-3 мг на 1 личинку. При температуре 5-7 С личинки в возрасте 9-12 суток переходят на активное питание и их пересаживают в пруды. Общий отход предличинок за период выдерживания обычно не превышает 4%.

 

 

Выращивание молоди осетровых и лососевых рыб, методы, их преимущества и недостатки.

Существуют три метода выращивания молоди рыб: бассейновый, прудовый и комбинированный. При использовании бассейнового метода молодь на протяжении всего периода выращивания кормят живыми и неживыми кормами. Этот метод получил широкое распространение в лососеводстве. Преимущество бассейнового метода в выращивании большого количества молоди на небольшой площади при незначительном расходе воды, что позволяет резко уменьшить водопотребление и мощность насосных станций.

В осетроводстве основным является прудовый метод. Сущность его состоит в том, что личинки и мальки осетровых в течение всего периода выращивания (сначала в сетчатых садках, затем в прудах площадью 2-4 га, обычно 2 га) находятся в прудах. Прудовый метод освобождает от необходимости выращивать живые корма. Однако он требует больших площадей и расходов воды.

Комбинированный метод по зволяет использовать достоинства бассейнового и прудового методов, (для лососевых наиболее удобны пруды площадью 0,25-0,5 га с источником снабжения из родников). Этот метод снижает эффект одомашнивания, уменьшает расход живых или неживых кормов. Однако он требует строительства большого количества бассейнов для предличинок, личинок и молоди, цеха для разведения живых кормов, увеличивающих стоимость основных фондов и дополнительных трудовых затрат на выращивание молоди.

В настоящее время в России на осетровых заводах, где проектом предусмотрен комбинированный метод, используют в основном прудовый метод. Преимущество этого метода обосновано в 80-е годы XX века с помощью генетико-нейробиологического анализа молоди рыб. Молодь, выращиваемая бассейновым методом, отличается недоразвитой ЦНС и слабым адаптивным поведением, обусловленным недостаточной тренировкой при выращивании в сенсорно обедненных условиях бассейнов (слабое течение, обилие корма, отсутствие хищников).

В отличие от осетровых заводов (ОРЗ) на современных лососевых заводах (ЛРЗ) при выращивании молоди используется в основном бассейновый метод, который позволяет выращивать достаточно полноценных покатников при кормлении гранулированными кормами. При выращивании молоди лососей необходимо иметь ввиду, что для неё характерна очень большая дифференциация роста. Из одной и той же партии икры при совершенно одинаковых условиях выращивания получают молодь значительно отличающуюся по размеру и массе. Поэтому в процессе выращивания обязательным условием является сортировка молоди, начиная с массы 1 г.

Выращивание молоди сига. Молодь сига выращивают в прудах в течение всего лета. Для выращивания сеголетков сига лучше использовать слабо заиленные пруды (слой или – 5-10 см), свободные от жесткой подводной растительности и имеющие в жаркие дни небольшую проточность воды. По форме и площади пруды могут быть с различными глубинами 1-2 м. Пруды заливают за 10-15 суток до посадки личинок. За это время в прудах успевает развиться зоопланктон, которым питаются личинки. В кормовом рационе молоди сначала преобладает зоопланктон, а затем постепенно увеличивается доля бентосных организмов: насекомых, водорослей и растительного детрита. Естественная рыбопродуктивность прудов сеголетков сига обычно принимают 150 кг/га. При известковании и удобрении прудов органическими и минеральными удобрениями рыбопродуктивность можно значительно увеличить. Нормы внесения удобрений в пруды различны и зависят от местных климатических условий, состояния кормовой базы пруда и планируемой рыбопродуктивности. При внесении в пруды удобрений необходимо предусмотреть, чтобы насыщение воды кислородом было не ниже 50%, окисляемость не должна превышать 30 мг кислорода на литр. Активная реакция среды РН должна быть 6,6-7,0. Мальки к концу выращивания (сентябрь-октябрь) должны достичь массы не менее 20 г. Отход за период выращивания сеголетков в прудах обычно составляет 50%, плотность посадки личинок в пруды 20 тыс. шт./га.

Кроме прудов, для выращивания молоди сига используют неглубокие и небольшие по площади озера, в которых предварительно вылавливают хищную и малоценную рыбу. В такие озера сажают 10-20 тыс. личинок сига на 1 га, а осенью получают сеголетков массой 20 г при выживаемости не ниже 30%.

Вылов сеголетков сига из прудов и озер начинают при температуре воды 10 С и ниже. Из спускных озер и прудов отлов сеголетков осуществляют при спуске этих водоемов, когда молодь скатывается из них вместе с водой. В это время для учета выращенной продукции устанавливают ловушку в сбросном канале. Её изготавливают из дели размером ячеи 5 мм, по типу ставного невода. Попавшую в ловушку молодь просчитывают, а затем выпускают в реку.

Вылов сига из неспускных водоемов осуществляют закидным неводом (с ячеёй 5 мм), перекрывающим всю толщу воды.

Перевозку молоди сига на короткие расстояния (не более 3 часов) осуществляют в брезентовых чанах, установленных в кузове машины, а на дальние расстояния в живорыбных машинах (в последнем случае обязательно поддерживают благоприятный кислородный и газовый режимы). При минусовых температурах воздуха перевозку молоди на короткие расстояния следует осуществлять в двойных полиэтиленовых пакетах и уложенных в изотермические ящики, которые транспортируют к месту выпуска рыбы. Выпускают молодь сига в реку на участках с твердым грунтом, на котором отсутствует растительность.

Уход за предличинками, личинками и молодью.

 

Перед началом рыбоводного цикла все рыбоводные емкости нужно промыть, продезинфицировать, за каждой емкостью закрепить необходимый рыбоводный инвентарь.

В течение всего периода выдерживания, подращивания и выращивания необходимо:

· Систематически контролировать уровень и проточность воды, освещенность, содержание в воде кислорода, диоксида углерода, окисляемость, РН, температуру. При этом не допускается резких колебаний температуры воды.

· Ежедневно отбирать погибших личинок и мальков, остатки корма, скопления ила на кормовых столиках;

· Не допускать проникновения из водоисточника в рыбоводные емкости сорных рыб (следует устраивать песчано-гравийные фильтры)

· Соблюдать оптимальную плотность посадки в зависимости от массы.

· Контролировать поедаемость корма, работу фильтров.

· При появлении инвазионных заболеваний, вызываемых эктопаразитическими простейшими, систематически (не реже одного раза в 10 дней) в профилактических и лечебных целях следует проводить обработку рыб в бассейнах раствором формалина, малахитового, или бриллиантового, зеленого, фиолетового «К», поваренной соли, морской воды.

Рыбоводный инвентарь (сачки, тазы, ведра, шланги и др.) в течение всего периода выращивания молоди ежедневно после окончания работы дезинфицировать в растворах формалина (1:2000) или NaCl (5%).

Все рыбоводные емкости (пруды, питомники, бассейны, садки) после выпуска молоди необходимо очистить от ила, растений, остатков корма и продезинфицировать одним из следующих растворов:

- 5% -ной хлорной извести (1 ч);

- 10%-ной негашеной извести (2 ч);

- 0,5%-ного перманганата калия (24 ч)

Повторности цикла выращивания на осетровых рыбоводных заводах в течение вегетационного цикла

Одним из самых больших недостатков осетроводства является резкая сезонность работы ОРЗ. Производственный цикл на ОРЗ длится 3-3,5 месяца.

Более полное использование бассейнов и прудов в течение вегетационного сезона возможно благодаря резервированию производителей в бассейнах Б.Н. Казанского.

Устройство бассейна Казанского. Это каменно-бетонные спаренные бассейны овальной формы размером 3,5х3 ми глубиной 1 м. Дно бассейна имеет уклон к центру, где осуществляется сток воды. Бассейны снабжены флейтами, из которых вытекающая вода под напором создает поверхностное течение. Кроме того, бассейны оборудованы побудителями придонного течения, которые создают течение у дна бассейна со скоростью 0,1-0,5 м/сек. (в среднем 0,2 м/сек). При помощи холодильных установок можно регулировать температуру воды в бассейнах. Бассейны находятся в помещении. В них производителей можно содержать с момента доставки на завод вплоть до получения от них зрелых половых продуктов. Самок и самцов содержат отдельно в каждом бассейне по 2-3 особи.

Проведение двух производственных циклов на ОРЗ можно обеспечить также используя биологические особенности разных видов и биологических групп. Например, для первого цикла выращивания целесообразно использовать молодь, полученную от производителей белуги (более холоднолюбивой, чем остальные осетровые) и озимого осетра осеннего хода, а для второго цикла – молодь севрюги (более теплолюбивой), раннего ярового русского осетра и озимого осетра летнего хода.

Выращивание осетровых в первом цикле начинает заканчиваться в первой половине июня, второй цикл начинается сразу по мере освобождения производственных площадей после завершения первого цикла.

В настоящее время на некоторых ОРЗ (например, в Астраханской области) в течение одного рыбоводного сезона осуществляется три цикла выращивания молоди осетровых. Во втором и третьем цикле выращивают в основном севрюгу. В результате проведения 2-3 циклов значительно увеличивается степень использования производственных мощностей РЗ, уменьшаются капитальные затраты на их строительство и ремонт.

Биологическое обоснование длительности выращивания молоди рыб.

Проходные рыбы. Молодь проходных рыб целесообразно выращивать до покатного состояния, то есть до такого состояния, когда она скатывается из реки в море. Было установлено, что морфологические изменения молоди в покатном состоянии обеспечивают ей жизнь в новых условиях внешней среды, в которые она попадает (иная соленость, газовый и температурный режимы, другие условия питания).

Молодь осетровых в настоящее время выращивают до 2-5 г (в зависимости от вида). Молодь тихоокеанских лососей выпускают в начале ската, который начинается у разных видов в разное время. Так, у горбуши скат происходит еще до рассасывания желточного мешка или вскоре после его рассасывания. К этому времени масса молоди горбуши составляет 250-400 мг. Молодь кеты активно питается в реке, её естественный скат в море задерживается на 2-2,5 месяца, а иногда на 4 месяца после выхода из оболочек икры. Масса молоди этого вида, выпускаемой ЛРЗ нередко превышает 1 г. Скат молоди нерки, кижуча, чавычи задерживается в реке еще больше – на 1-2 года. Выпуск их в реки ЛРЗ осуществляют при массе несколько грамм. Нужно помнить, что промысловый возврат зависит от правильности выращивания молоди и от её индивидуальной выпускаемой массы. Так, выпуск молоди кеты массой 1,5 г после выращивания в течение 2-х месяцев дает возврат в 4,3 раза больше, по сравнению с выпуском массой 0,7 г после выращивания в течение 1 месяца.

Полупроходные рыбы. В естественных условиях длительность обитания молоди полупроходных рыб в дельтовых водоемах не продолжительна и обычно её скат начинается со спадом половодья. К началу ската молодь полупроходных рыб достигает уровня

морфофизиологического развития, обеспечивающего жизнь в солоноватой воде. Соленость в 5-6% повышает интенсивность питания и роста молоди. Задержка молоди в выростных водоемах приводит к потере биомассы, снижению её численности.

В начале молодь полупроходных рыб выращивали до октября-ноября, когда она достигала максимальной массы 0например, сазана – 15-20 г). Такая задержка молоди на НВХ приводила к снижению её численности в связи с истреблением хищниками на пути ската, так как хищники концентрируются в реке осенью и предпочитают крупную молодь. Сейчас стандартная масса выпускаемой молоди значительно снижена: у сазана – 2,5 г, а у леща и судака соответственно - 0,5 и 1,5 г.

Молодь выпускают с началом спада половодья, а в случае массового подхода молоди к шлюзам – до начала половодья, в связи с уменьшением запасов кормовых организмов в водоемах, не дожидаясь достижения стандартных навесок.

Длительность выращивания полупроходных рыб (без учета времени спуска нерестово-выростных водоемов) не более 1,5-2 месяцев.

Выращивание молоди карпа и растительноядных рыб в прудах.

Стандартные сеголетки карпа должны иметь среднюю массу 25-30 г, растительноядные рыбы 15-30 г. Мелкие сеголетки теряют массу и гибнут при зимовке быстрее, чем крупные. Если при стандартной массе выживаемость сеголетков достигает 70-80%, то при массе 10-15 г – 30-60%, а при массе менее 10 г – 20-50%. Для оценки качества сеголетков по массе их делят на 3-и группы: первая – 20 г и выше, вторая 10-19,9, третья – 10 г (брак). При браке более 20% таких рыб отсортировывают и помещают в отдельный зимовал. Косвенным показателем оценки качества сеголетков по внешним признакам является коэффициент упитанности. Более точно подготовленность сеголетков к зимовке характеризуют качественные показатели содержания в теле рыб воды (должно быть не более 78%), сухого вещества (28-24%), жира (не менее 6-8%).

Подготовка молоди к выпуску в естественных водоемах, снятие эффекта «одомашнивания», использование адаптационных водоемов.

Важным фактором повышения выживаемости молоди является приобретение защитных рефлексов по отношению к хищным рыбам.

У заводской молоди можно выработать защитные рефлексы подсаживая в выростные водоемы за неделю до выпуска небольшое количество хищных рыб. Например, для выработки защитных рефлексов у молоди кеты достаточно посадить за 6-7 суток до выпуска 5-6 штук трехлетков кунджи или мальмы (хищные проходные рыбы из рода гольцов, обитающие в Тихом океане) на 1 млн. мальков.

Ускорению выработки оборонительных рефлексов у мелкой молоди способствует также совместный её выпуск с более крупной молодью.

Существующая схема заводского воспроизводства осетровых обеспечивает выращивание молоди в течение 30-40 суток до массы 2-5 г. Жизнестойкость такой молоди недостаточно высока и её выживаемость в естественных условиях составляет не более 3%.

Повысить эффективность работы ОРЗ можно за счет выращивания жизнестойкой молоди в адаптационных водоемах, условия в которых имеют промежуточный характер между выростным прудом и морем.

Более всего этим условиям отвечают мелиорированные водоемы эстуарного типа (лиманы, лагуны), водный режим которых и состав ихтиофауны можно регулировать. Выращивание молоди осетровых в таких водоемах осуществляется до 50 г в течение июля-октября. Выпуск такой молоди в естественные водоемы позволяет увеличивать промысловый возврат на порядок.

Выпуск молоди проходных и полупроходных рыб. Мероприятия, обеспечивающие наибольшее выживание молоди в местах выпуска.

Многолетние исследования показали, что наиболее уязвимы на ранних этапах онтогенеза является речной период жизни молоди до её ската в море. Например, установлено, что за один месяц пребывания в реке погибает более 90% выпущенной в реку молоди осетровых вследствие выедания её хищниками, гибели от загрязнения и попадания в водозаборные сооружения.

Поэтому выпускать молодь необходимо в местах нагула – в опресненных предустьевых районах моря. Здесь по сравнению с рекой возможность встречи с врагами оказывается минимальной, а кормовая база лучшей. Установлено, что выпуск молоди на таких участках повышает эффективность работы, например, осетровых рыбоводных заводов в 4-6 раз. На лососевых рыбоводных заводах рекомендуется выпускать молодь частями через 3-5 дней.

На НВХ целесообразно использование гибких трубопроводов и сетных коридоров для выпуска молоди на стрежень реки. Это позволяет существенно повысить выживаемость молоди благодаря уменьшению вероятности встречи с речными хищниками, которые концентрируются в прибрежных участках реки н мелководье.

Для некоторых рыб установлена зависимость максимального возврата взрослых рыб в зависимости от выпуска молоди с РЗ в определенные фазы луны. Так, у чавычи максимальный возврат взрослых особей обеспечивает выпуск молоди (смолтов) за 3-6 дней до новолуния. Выявленные зависимости следует использовать при определении времени выпуска молоди.

 

ТЕМА. ОСНОВЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЫБОВОДНЫХ ПРОЦЕССОВ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2009; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.