Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения




Академик Д.С. Павлов выделяет три принципа защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения и зоны гидроузлов: экономический; поведенческий и физиологический.

Экологический принцип защиты предусматривает использование закономерностей, связанных с образом жизни (распределением, миграцией) и особенностями их попадания в водозаборные сооружения.

Поведенческий принцип – использование поведенческих реакций на те или иные раздражители – свет, звук, электрополе и т. д.

Физический принцип защиты – использование физических явлений при обеспечении жизнеспособности рыб (задержание механическими преградами, использование разницы плотности воды и др.)

Названным принципам защиты соответствуют три группы способ защиты под такими же названиями. Причем способы защиты, основанные на поведенческом принципе, относят к активным, а на экологическом и физическом принципам – пассивным.

 

ЛЕКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЫБОВОДСТВА.

 

Индустриальное рыбоводство – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейны, садки, установка оборотного водоснабжения, системы замкнутого водоиспользования) с применением пресной и морской воды, отличающиеся высокой интенсивностью и производительностью.

Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства, которое имеет широкие перспективы развития. Технология индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий культивирования, кормлении полноценными кормами, механизации и автоматизации всех производственных процессов и получении товарной продукции в течение круглого года.

О высокой производительности аквакультуры можно судить по следующим цифрам.

При пастбищной аквакультуре выход продукции – до 100 кг/га, экстенсивной форме прудового хозяйства – до 1 т/га, интенсивной форме прудового хозяйства – до 10 т/га и более в условиях индустриальной аквакультуры. При замкнутом цикле водообеспечения - дл 50-100 т/га.

При этом затраты природных ресурсов на 1 кг готовой продукции расходуется следующим образом:

· При пастбищном методе – 100 м2 земли и 130 м3 воды.

· При традиционном экстенсивном прудовом методе - 10м2земли, 10-20 м3 воды.

· При интенсивном прудовом способе – 1 м2 земли, 5-10 м3 воды.

· В условиях индустриальной аквакультуры – 0,01 м2 земли, 0,05 м3воды.

Как известно, пресноводная аквакультура включает в себя: нагульное (пастбищное) рыбоводство, прудовое рыбоводство и индустриальное рыбоводство. Индустриальное рыбоводство солстоит из бассейнового и садкового хозяйств, систем с оборотным водообеспечением (СОВ), живорыбных заводов для повторного использования и установок с замкнутым циклом (УЗВ).

Бассейновые хозяйства. Преимущества выращивания рыб в бассейнах:

1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообменй.

2. Компактное размещение бассейнов, экономия земельного фонда.

3. Постоянный визуальный контроль за выращиваемой рыбой, её состоянием.

4. Возможность оборотного водоснабжения

5. Хорошая промываемость, а следовательно слабое накопление илов, легкая очистка.

6. Отсутствие застойных зон.

7. Минимальные потери от хищников.

8. Благоприятные условия механизации и автоматизации облова и кормления.

Преимущества организации садковых хозяйств. Зародившись на базе традиционных форм ведения прудового хозяйства, садковое рыбоводство обладает рядом преимуществ, что делает перспективным выращивание рыбы в садках:

1. Садковое хозяйство можно располагать непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения, что позволяет использовать однт и те же водные ресурсы как для рыбоводства, так и других отраслей народного хозяйства.

2. Не требуется изъятия значительных площадей земли из сельскохозяйственного оборота, так как выращивание рыбы происходит в садках непосредственно в водоемах. На берегу располагаются лишь подсобные помещения и жилые дома. Затраты на основные рыбоводные фонды и гидротехнические сооружения в садковых хозяйствах значительно меньше, чем в прудовых хозяйствах.

3. В отличие от бассейновых хозяйств при выращивании рыбы в садках не требуется принудительного водообмена и расхода энергии на перекачку воды. В садках за счет волнового перемешивания и движения большой массы рыбы создается пассивный водообмен, не требующий затрат труда и средств.

4. Садковые рыбоводные хозяйства на водохранилищах и озерах позволяют использовать кормовые ресурсы этих водоемов (малоценную рыбу, беспозвоночных и растения).

5. В садках создается такой же физико-химический режим как и в водоемах, в которых они установлены. Это дает возможность подбирать для разных видов рыб водоемы с благоприятными для них температурными и гидрохимическими режимами, что позволяет расширить по сравнению с прудами количество выращиваемых объектов за счет высокоценных рыб.

6. Садковые хозяйства могут располагаться вблизи или на территории крупных населенных пунктов и использовать преимущества последних (наличие подъездных путей, линии электропередач, обеспеченность рабочей силой и т. д.

Бассейновый и садковый способы выращивания в пресноводной аквакультуре широко применяются в озерах, водохранилищах и теплых водах ТЕС и АЭС. Наиболее перспективно садковое выращивание рыб, так как они быстрее сооружаются, чем хозяйства бассейнового типа, а их стоимость ниже, чем бассейнов.

Главные требования, которым должны отвечать объекты культивирования в садках следующие: быстро адаптироваться к ограниченному водному объему; активно потреблять и максимально использовать кормовые смеси; ускоренно расти и развиваться при плотной посадке и достигать а минимальные сроки планируемой массы тела.

Набор объектов садкового выращивания зависит от структуры водоема и гидрохимического состава его воды. Качество воды формируется благодаря взаимодействию комплекса фактора и экосистемой водоема.

Выбор водоема для успешного садкового выращивания имеет большое значение. Наиболее благоприятные условия для садкового содержания рыбы создаются в проточных водоемах, где в садки приносится много кормовых организмов и быстро удаляются продукты метаболизма рыб (для карповых – 0,1-0,2 м/сек, для форели 1 м/сек.). В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных. Высокая проточность обеспечивает смену воды в садках 4 раза в в 1 час. Улучшает режим среды в садках и ветровое перемешивание воды.

Садки устанавливают в местах с наибольшими глубинами, чтобы отходы погружались на дно, откуда в результате стратификации вод они не могут выноситься в верхние слои водоема.

Садки устанавливают в водоемах с чистой водой. В загрязненной воде, к которой особенно чувствительна молодь рыб, взвеси затрудняют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста, могут быть причиной гибели рыб.

Садковый метод выращивания более целесообразен по сравнению с другими методами в водоемах, которые трудно осушить или обловить и его можно успешно применять в водоемах, где много хищников.

Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей и подбор объектов культивирования является: глубина, течение, температура, содержание в воде кислорода, Рн, загрязненность, окисляемость, содержание диоксида углерода, нитратов, нитритов, аммонийных соединений сульфатов, хлоридов, а также удобство подъездов, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений. Подогретая вода должна быть свободна от перенасыщения растворами в ней газами, особенно от азота, насыщение которым не должно превышать 105%.

Вода, содержащая повышенные концентрации железа (до 3 мг/л), может быть пригодна для водоснабжения после её аэрации и отстаивания, а в отдельных случаях после фильтрации через песчано-гравийный фильтр.

При выращивании рыбы в установках с замкнутым водоснабжением особое внимание необходимо уделять очистке воды. Хорошо зарекомендовал биологический метод очистки воды от растворенных в воде метаболитов рыб и физические методы отделения взвешенных веществ.

В циркуляционных рыбоводных системах с биологической очисткой воды параметры среды нужно поддерживать в пределах, обеспечивающих оптимальный рост выращиваемых рыб и не влияющих отрицательно на микрофлору системы биологической очистки.

Наибольшую опасность для рыб представляет свободный аммиак NH3, который токсичен для рыб. Количество этого вещества зависит от РН и температуры воды.

Количество взвешенных веществ в рыбоводных бассейнах не должно превышать 25 мг/л. Качество воды должно соответствовать действующим нормативам.

Скорость течения в районе установок садков для выращивания ремонта и содержания производителей и годовиков должна быть 0,1-0,2 м/сек., а форели не более 1 м/сек.

Водоем для рыбоводных целей должен удовлетворять следующим требованиям:

1. В местах установки садков грунты должны быть плотными, лучше песчано-каменичтыми, проточность 0,1-0,5 м/сек. С целью избежания загрязнения водоема органическими веществами (остатками корма, экскрементами рыб) для размещения садков используют только одну тысячную часть площади водоема. Количество взвешенных веществ не должно превышать 25 мг/л.

2. Водоем, в котором размещается садковое хозяйство, по физико-химическим и биологическим свойствам должен оптимально удовлетворять физиологическим потребностям рыб.

3. Температура воды в водоеме для выращивания форели не должна превышать 20 С. При температуре 20-25 С в течение продолжительного времени выращивать форель в садках нельзя. Для выращивания карпа оптимальная температура в водоеме 25 – 28 С.

4. Содержание в воде кислорода для карпа должна быть не менее 5,5 мг/л, форели – 7 мг/л. При более низких концентрациях кислорода ухудшается поедаемость корма и снижается темп роста. Потребность форели в кислороде и кислородный баланс находятся в тесной связи с температурой воды. Недопустимо перенасыщение воды растворенными в ней газами, особенно азота (допустимое насыщение азота 105%).

5. Активная реакция среды РН – 7,0-7,5; следует избегать водоемов с сильным цветением воды, которое понижает содержание кислорода и повышает РН до 9 и более. Повышенное РН вызывает ожоги жабр и другие нарушения жизнедеятельности органов рыб.

6. Отсутствие загрязнения водоема ядовитыми веществами и бытовых предприятий (особенно сероводорода, NH3, повышенных концентраций F2O3, гербицидами и другими ядохимикатами, применяемых в сельском и лесном хозяйстве.

7. Глубина воды в местах установок садков должна быть 3-4 м. Между дном садка и дном водоема допустимо минимальное расстояние - 1 м.

Рекомендуется устанавливать садки вдали от берегов и зарослей подводной растительности (не ближе 50 м от берега), где обычно концентрируются промежуточные хозяева ряда паразитов, свободноживущие стадии, а также кладки яиц. При выборе водоемов для целей рыбоводства обязателен ихитиопатологический контроль. Необходимо следить за санитарным состоянием садков, не допускать сильного их заиления и обрастания. Для лучшего использования искусственных кормов рыбами в садках при высоких плотностях их посадки частота кормления подращиваемых личинок, молоди и годовиков карпа должна быть не менее 12 раз в день, 2-х леток – не менее 20; а форели – 2 раза в день.

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОРСКОГО РЫБОВОДСТВА

 

В марикультуре можно выделить три основных вида хозяйств:

Пастбищное, нагульное (товарное) и полносистемное.

Пастбищное морское рыбоводство основывается на искусственном воспроизводстве различных рыб, выращивании молоди до жизнестойких стадий и возраста за счет потребления естественных кормовых ресурсов морских водоемов. При этом особо положительный эффект получают при акклиматизации новых объектов.

Нагульное товарное выращивание в морских условиях проводится в основном в садках. Садковые хозяйства имеют ряд преимуществ перед прудовыми:

1. Для их создания не требуется длительного времени и больших начальных капиталовложений.

2. Садки просты по конструкции и изготовляются из широко применяемых в рыбной промышленности сетематериалов.

3. Постройка и установка садков садков осуществляется без применения сложных, дорогостоящих материалов.

4. Садковые хозяйства не занимают значительных земельных площадей.

5. Не используют пресную воду, которая в ряде районов становится всё более дефицитной.

Технология садкового выращивания рыб проста и во многом напоминает технологию выращивания рыб в прудовых хозяйствах. В связи с этим, морские садковые хозяйства могут быть созданы при рыбзаводах. Однако наиболее перспективными, по видимому, будут большие промышленные комплексы, включающие не только садковое, но и прибрежное бассейновое хозяйство. Такие товарные хозяйства могут быть оснащены новейшим оборудованием для кормления рыб, ухода за садками и бассейнами.

Развитие индустриальных методов в морском рыбоводстве позволит перейти от выращивания небольшого пока количества деликатесных рыб к массовому воспроизводству и товарному выращиванию радужной форели и других лососевых и осетровых рыб.

Нагульное морское рыбоводство – основано на выращивании рыбы до товарной массы с использованием посадочного материала, выращенного в данном хозяйстве или завезенного из других хозяйств. Выращивание осуществляют помимо садков также в бассейнах, в отчлененных от моря заливах, фиордах, лагунах и лиманах (лагунное или лиманное рыбоводство).

Отгораживание прилегающих к берегу акваторий морских заливов и лагун проводится с помощью нейлоновых или металлических полотен или ряжевых плотин. Ряжевая плотина – отгораживание с помощью бревна с задорами (ряжами) между ними, а для заполнения ряжей использованы крупные камни. Дамба такой конструкции не только защищает бассейн от разрушительного действия волн, но и хорошо пропускает воду (применяются на Балтийском море).

Пруды или бассейны обеспечиваются водой во время приливов и отливов. Если естественный водообмен не обеспечивает в прудах или бассейнах нормального кислородного режима, то для повышения содержания кислорода применяют аэрационные установки. Бассейновый метод позволяет использовать для рыбоводства засоленные прибрежные земли, которые не пригодны для сельского хозяйства.

Недостатком выращивания морских рыб в прудах, бассейнах и в ограниченных участках моря является слабая циркуляция воды и её постоянное взмучивание, наносы песка – особенно при штормах.

Лучшие условия для выращивания морских рыб обеспечиваются в садках различного типа (ставные, плавающие, закрепленные на буях или понтонах, а также погруженные в штормоустойчивые садки). Садки обычно устанавливают в закрытых акваториях моря, где меньшее влияние штормов, что улучшает их обслуживание, но при этом на закрытых акваториях моря должна быть достаточная циркуляция воды для поддержания нормального содержания кислорода в воде и выноса остатков корма, экскрементов рыб и продуктов метаболизма.

Выращивание рыбы в нагульных морских хозяйствах осуществляется с применением искусственных кормов, при постоянном контроле за состоянием среды, проведении профилактических и лечебных мероприятий. Нагульное морское хозяйство гораздо сложнее, чем пастбищное морское рыбоводство, так как рыбоводный процесс здесь длится более продолжительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет) пока рыба не достигнет товарной массы.

Полносистемные морские рыбоводные хозяйства являются наиболее сложным типом хозяйств. В них содержат маточное стадо рыб, осуществляют контроль среды и управление его на всех этапах разведения и выращивания объектов. В этих хозяйствах необходимо проводить селекционно-племенные работы с маточными стадами.

Основные объекты выращивания в марикультуре. Основные требования, предъявляемые к рыбам для морского разведения или выращивания следующие:

· Целесообразность получения рыбопродукции и её высокое качество;

· Жизнестойкость и быстрый рост;

· Легкость получения потомства;

· Неприхотливость к пище и устойчивость к изменениям солености.

Наиболее соответствуют этим требованиям из рыб: осетровые (в особенности бестер), лососевые (в основном форель),кефали (прежде всего пиленгас), камбаловые, полосатый окунь. Эти группы рыб и являются основными объектами марикультуры.

В Азовско-Черноморском бассейне наиболее требовательными объектами для выращивания являются из рыб: пиленгас, камбала-глосса, камбала – калкан, полосаты окунь, бестер, из беспозвоночных мидии, устрицы, креветки.

Основными методами повышения рыбопродуктивности морских водоемов являются:

1. Акклиматизация и интродукция рыб и б/позвоночных животных с хозяйственно-полезными качествами.

2. Акклиматизация и интродукция пищевых организмов для их дальнейшего использования (мелкие ракообразные и др.) в хозяйствах, выращиваемыми гидробионтами.

3. Создание искусственных рифов.

4. Улучшение качества воды в товарных хозяйствах (путем фильтрации взвесей через песчано - гравийные фильтры, отстаивания воды, использования биологических методов очистки воды и т. д.)

5. Проведение мелиоративных работ. Направленных на улучшение нагула и условий естественного размножения выращиваемых гидробионтов.

6. Создание искусственных нерестилищ.

7. Исключение инвазионных заболеваний гидробионтов.

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Предисловие. Дисциплина «Биологические основы рыбного хозяйства» входит в программу подготовки ихтиологов-рыбоводов и базируется на основе раннее изученных дисциплин: гидрологии, гидрохимии, гидробиологии, физиологии рыб, разведения рыб, селекции и общей ихтиологии.

В результате изучения этой дисциплины студент обязан знать эколого-биологические особенности основных объектов рыбоводства, биологические основы осеменения икры рыб и инкубации, жизненного цикла, а также прудового, индустриального, морского и рыбоводства в естественных водоемах.

Студент должен также уметь на практике применять полученные знания по биологическим основам искусственного воспроизводства рыб: владеть современными методами получения зрелой икры и спермиев рыб, обеспечения их сохранения для дальнейшего использования, четко владеть биотехникой осеменения и инкубации икры при искусственном разведении объектов рыбоводства.

На усвоение дисциплины учебным планом отводится 108 часов, в том числе 72 часа аудиторных занятий. Итоговой формой аттестации является экзамен.

Перспективы развития рыбоводства во внутренних водоемах Украины.

Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов Украины составляет около 1 млн. га, в том числе водохранилище Днепра 675 тыс. га, Днестра и Северского Донца – 35,9 тыс. га, лиманов 15,6 тыс. га, озер – более 100 тыс. га, водоемов-охладителей электростанций – 15 тыс. га. Площадь прудового хозяйства – 122,5 тыс. га.

Ловом, искусственным разведением и товарным выращиванием рыб занимаются многие хозяйства и предприятия Украины, самым крупным из которых является Укррыбхоз – производственное государственное коллективное объединение. В его состав входят 110 предприятий и организаций по разведению и выращиванию рыбы. Суммарный вылов внутренних водоемов Украины во второй половине 80-х годов (20 век) достигал 28-37,5 тыс. т, а продукция аквакультуры – 61 – 129 тыс. т. То есть общий вылов во внутренних водоемах Украины вместе с аквакультурой составлял в 80-е годы 89 – 166 тыс. т/год (10-19% от общей добычи и выращивания Украиной, около 1 млн. тонн). К сожалению, ввиду тяжелого экономического положения в Украине в настоящее время годовой вылов во внутренних пресноводных водоемах резко снизился и составляет сейчас примерно 30 тыс. т, в Азовском море – пиленгаса и судака около 6 тыс. т, а производство аквакультуры находится на уровне всего 20 тыс. т.

Но по прогнозам украинских специалистов производство аквакультуры в Украине при соответствующей господдержке может достигнуть не менее 270-280 тыс. т, в том числе пресноводных объектов – не менее 230 тыс. т (в основном за счет прудовых хозяйств – 137 тыс. т) и за счет марикультуры – 50 тыс. т

Этих цифр можно достигнуть в основном за счет:

1. Стабилизации и последовательного улучшения состояния сырьевых ресурсов внутренних водоемов и переход от использования естественных популяций рыб методами рыболовства к управлению водными экосистемами, путем введения в них биологически ценных видов рыб и ракообрзаных;

2. восстановления популяций ценных видов рыб;

3. разработки новых, экологически целесообразных направлений и методов товарного рыбоводства, позволяющих максимально использовать продукционные возможности водных экосистем разных типов;

4. формирования (разработки) новых биологических и экономических методов многопрофильного использования водных и земельных ресурсов рыбохозяйственного производства;

5. развития марикультуры.

Для реализации этих направлений необходимо решить следующие основные задачи:

1. Разработка современных методов направленного формирования ихтиофауны водоемов различного типа с целью ведения на них эффективного пастбищного рыбоводства;

2. разработка современных биотехнологий воспроизводства ценных видов рыб на базе новых высокопродуктивных пород и породных групп рыб и нового рыбоводного оборудования для инкубации икры и подращивания личинок;

3. разработка ресурсосберегающих биотехнологий полуинтенсивного, интенсивного и индустриального выращивания рыб и других гидробионтов на базе современных достижений в области физиолого-биохимических основ кормления рыб, системы управления качеством водной среды, профилактики заболеваний и использования гидротехнических средств нового поколения;

4. разработка новых методов и технологических процессов использования водных и земельных угодий для выращивания рыбы, птицы, растений и животных в хозяйствах 2-х, 3-х и более оборотах;

5. Внедрение современных технологий выращивания объектов марикультуры.

 

 

ТЕМА: СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ.

Общую схему рыбного хозяйства можно представить следующим образом:

Рыбное хозяйство (схема)

 

Характеристика рыболовства Украины.

Океанический промысел. В 80-е годы морской и океанический промысел Украины по объему вылова составлял 1,0-1,2 млн. т в год, что позволяло войти в число 20-ти ведущих рыбопромысловых стран мира. В те годы рыбной отрасли уделялось самое серьезное внимание, так как при относительно небольших затратах она производила значительный объем белковой продукции сопоставимой с объемом производства в стране мяса. В это время Украина имела самый большой промысловый флот после РФ. В течение пяти лет океанический вылов составлял в среднем 815 тыс. т (75-80% от общего улова), в Черном и Азовском морях – 100-150 тыс. т (10-15%) и 20-30 тыс. т во внутренних пресноводных водоемах. Большую часть своего вылова в Мировом океане Украина получала в исключительных экономических зонах иностранных государств – 611 тыс. т (75%), в открытых водах – 204 тыс. т (25%). Основными промысловыми районами являлись ЦВА (среднегодовой вылов 308 тыс. т), ЮВА (182), АЧА (107), ЮВТО (98), ЮЗТО (677 тыс. т). Главными промысловыми видами были: ставридовые, сардина, скумбриевые, сардинеллы, криль, аргентинский кальмар.

Вместе с поставками рыбной продукции их других районов бывшего СССР с середины 80-х годов вплоть до 1990 года в Украине отмечался высокий уровень потребления рыбопродукции 18,5-19,2 кг на душу населения в год. Эти цифры близки к физиологически обоснованной норме потребления рыбопродуктов – 20,1 кг на душу населения в год.

В 1992-19994 годах произошло катастрофическое снижение объектов добычи Украины в Мировом океане (до 217 тыс. т в год)

Экспедиционный промысел Украины в океанических водах значительно утратил свои позиции по политическим и экономическим причинам. Изменилась и география промысла. В частности, полностью был прекращен промысел в ЮВТО, где ранее вылавливалась крупная перуанская ставрида и скумбрия, отличающаяся крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Не ведется добыча тунцоа, хотя керченские рыбаки одними из первых в бывшем Союзе освоили лов в начале 60-х годов. Значительно сократился украинский вылов в Антарктике, откуда на рынок Украины поставлялись такие прекрасные по пищевым качествам объекты как нототения, клыкач, ледяная рыба, разнообразная продукция из антарктического криля.

Основными причинами снижения уловов Украиной в последние годы были следующие:

· Вынужденное прекращение экспедиционного промысла в традиционных районах Мирового океана из-за отсутствия международных договоров и соглашений по рыболовству;

· Рост цен на топливо, снабжение судов и ремонт флота;

· Неблагоприятная налоговая политика;

· Старение флота, отсутствие поискового обеспечения добывающего флота.

Реальное подушное потребление рыбы в Украине в 1992 году составило 8,5 кг, в 1993 – 1994 годах – 3 кг, в 1996-1999 г около 6 кг (по ФАО).

Начиная с 1995 года происходил рост общего морского вылова Украины, который составляет сейчас на уровне 408-457 тыс. т (в том числе в районах океанического промысла 330-400 тыс. т- 85-90% и в Азовском и Черном морях около 60 тыс. т – 10-12%)

Украина в настоящее время занимает 50-е место среди добывающих стран мира, но по общему объему экспедиционного промысла она входит в 10 ведущих стран мира.

Рост вылова в океане произошел в основном за счет интенсификации промысла в экономзонах ЦВА (75-80% всего океанического промысла), которые относительно недалеко расположены от портов базирования флота Украины. Из других районов океанического промысла, где ведет добычу Украина следует отметить экономзону Новой Зеландии, где промысел осуществляется на условиях фрахта (аренда) судов (основные объекты промысла – макруронус, кальмар, перуанская ставрида, южная путассу), экономзона Намибии (капская ставрида); АЧА (криль); СЗА (банка Флемин –КАП – в очень небольшом количестве добывается креветка).

Вылов в океане был бы значительно выше, если бы осуществлялась господдержка отрасли.

По данным ЮГНИРО, который является головной научно-исследовательской организацией в морском рыболовстве и осуществляет постоянный контроль за состоянием ресурсов в районах Мирового океана (включая Азовское и Черное моря), возможный вылов флотом Украины в океанических районах промысла может составить как минимум 1,3-1,4 млн. т, из которых большая часть приходится на экономзоны иностранных государств.

Даже существующим рыболовным флотом при соответствующей господдержке вылов в океанических районах может составить 550-600 тыс. т.

Морской промысел в Черном и Азовском морях. В довоенные годы вылов Украиной в Азовском и Черном морях был достаточно высоким – около 200 тыс. т, причем значительную часть уловов составляли высоценные виды рыб. В Черном море: керченская сельдь, крупная ставрида, скумбрия, осетровые; в Азовском море: осетровые, судак, лещ, сазан, рыбе, шемая и др. В пятидесятые и в особенности в 60-е годы акцент промысла в связи с переловом ценных видов рыб и изменением экологических условий (загрязнение, осолонение водоемов из-за повышенного водозабора) акцент промысла переместился на менее ценные виды: хамса, тюлька.

В 1987-1991 годах (до развала СССР) вылов флотом Украины в этих водоемах составлял – 100-150 тыс. т (10-15% от общего улова Украиной). Причем его основу составляли шпрот, (промысел освоен в 70-х годах), хамса, тюлька. В дальнейшем в связи с общим ухудшением экологической ситуации, (загрязнение, осолонение, вселение гребневика мнемиопсиса, подрыва запасов ценных видов рыб), общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, вылов Украиной (как и Россией) в Азовском и черном морях резко снизился (особенно это касается таких массовых видов как азовская и черноморская хамса, азовская тюлька_ - до нескольких десятков тысяч.

В настоящее время запасы основных промысловых видов черноморской и азовской хамсы, шпрота и азовской тюльки находятся в хорошем состоянии (что связано с уменьшением численности гребневика мнемиопсиса – основного конкурента в питании мелких пелагических рыб в Азово-Черноморском бассейне). И при наличии плавучих баз вылов может быть доведен до 140-150 тыс. в год. Вылов в 2001-2002 годах в Азово-черноморском бассейне флотом Украины составлял на уровне 80-85 тыс. т, в том числе 60-65 тыс. т в Черном море и 20 тыс. т в Азовском море (сейчас несколько ниже).

В Черном море основные объекты промысла: шпрот – 80-82% от общего улова, хамса азовская – 1-%, хамса черноморская – 7%, прочие – 1%.

В Азовском море - основные промобъекты: пиленгас – 28%, тюлька – 7%, азовская хамса – 24%, судак – 6%, бычки – 4%, прочие – 1%.

На территории Украины протекает 23 тыс. больших и малых рек общей площадью их бассейнов около 1,2 млн. км2, много имеется озер и лиманов, водохранилищ и др.

Не касаясь других аспектов, отметим, что общий рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов Украины составляет около 1 млн. га, в том числе водохранилище Днепра – 675 тыс. га, Днестра и Северского Донца – 35,9 тыс. га, лиманов – 15,6 тыс. га, озер – 63,5 тыс. га, водоемов охладителей электростанций 15 тыс. га. К сожалению, вылов в этих водоемах пока небольшой около 20 тыс.т. Но перспективы увеличения вылова значительные при условии искусственного воспроизводства рыб и улучшении экологии.

Аквакультура.

Прудовое рыбоводство – высокопроизводительная отрасль рыбного хозяйства, занимающаяся разведением и выращиванием рыбы в специально созданных или приспособленных прудах и других небольших искусственных, а иногда естественных водоемах. Возможность управлять условиями существования разводимых рыб и совершенствовать их породные качества, позволяет добиться высокой продуктивности прудового рыбного хозяйства, во много раз превосходящей рыбопродуктивность естественных водоемов. Прудовый фонд Украины составляет 122,5 тыс. га. К сожалению, в последнее десятилетие века прудовое рыбоводство Украины и России оказалось в крайне тяжелом положении. Высокая стоимость комбикормов, электроэнергии и других материальных ресурсов существенно повлияли на стоимость продукции рыбоводства и затруднили её реализацию. Значительные цены на комбикорма и низкая платежеспособность населения, не имеющего возможность закупать дорогую рыбную продукцию, привело практически к полному прекращению кормления рыбы и применению других средств интенсификации в прудовых хозяйствах.

В результате, если производство прудовой рыбы в 1990 году в Украине составляло около 125 тыс. т (в основном карпа), то в 1995 году оно снизилось до уровня 30-32 тыс. т, а в 2003 году около 20 тыс. т. Основными породами разведения в прудах Украины, являются украинские породы карпов (в основном рамчатый и чешуйчатый – 90%, а также белый и пестрый толстолобики и их гибриды и белый амур. В настоящее время значительная часть прудового фонда системы Укррыбхоза в силу экономических причин не используется и требует реконструкции и капитального ремонта. По расчетам института рыбного хозяйства Украины для зарыбления всех прудов, имеющихся в стране (122,5 тыс. га) необходимо выращивать 474 млн. шт. рыбопосадочного материала, в том числе карпа – 217 млн. шт. (46%), белого толстолобика – 144 млн. шт. (30%),пестрого толстолобика 82 млн. шт. (17%) и прочих (гибриды толстолобиков, белого амура) – 31 млн. шт.(7%). При условии зарыбления прудов таким количеством молоди и надлежащего выращивания в прудах можно вырастить 137 тыс. т товарной рыбы.

Индустриальное рыбоводство – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейны, садки, установки оборотного водоснабжения, системы замкнутого водоиспользования) с использованием пресной и морской воды, отличающиеся высокой интенсивностью и производительностью.

Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства, которое имеет широкие перспективы развития. Технология индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий культивирования, кормления полноценными кормами, механизации и автоматизации всех производственных процессов и получения товарной продукции в течение круглого года.

Индустриальное рыбоводство – это выращивание рыбы в небольших емкостях (садки, бассейны, лотки и т. д.) с использованием пресной и морской воды, при высоких плотностях посадки с применением искусственного кормления.

Индустриальное рыбоводство условно подразделяют на тепловодное и холодноводное. Тепловодное основано на использовании сбросных теплых вод энергетических (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и др.) промышленных предприятий. Оно базируется на выращивании в основном теплолюбивых рыб (преимущественно карпа).

Холодноводное индустриальное рыбоводство связано в основном с разведением товарной форели в бассейнах и садках.

Индустриальное рыбоводство пока в Украине развито очень слабо. Хотя перспективы его развития в стране большие. В частности, за счет использования сбросных теплых вод в летнее время можно выращивать таких ценных объектов как осетровые, а в зимнее – форелей, то есть полчать ценную рыбопродукцию круглогодично и при этом недалеко от густонаселенных людьми центров (городов, поселков и т. д.), что имеет очень важное значение (сокращает транспортные расходы и т. д.). Это направление очень бурно развивается в индустриально развитых странах (особенно в Западной Европе). Получает оно и развитие сейчас в России, где, например, за счет холодноводно-индустриального рыбоводства в настоящее время выращивают более 5 тыс. т форели (в то время как во всем бывшем СССР – менее 2 тыс. т) и предполагают в ближайшее время довести выращивание этих объектов до 10 тыс. т в год и более.

Наряду с форелью в холодноводном индустриальном рыбоводстве перспективно выращивать сиговых рыб (сига, пелядь, чира, муксуна) и белорыбицу. Как показал опыт выращивания этих рыб в России, сиговые прекрасно питаются искусственными гранулированными кормами и успешно растут при высоких плотностях посадки. Причем от выращенных в искусственных условиях сиговых ежегодно получают потомство. В России рыбоводы надеются получить в самое ближайшее время икру от производителей белорыбицы, выращенных от личинок на с/х племенном заводе «Форелевый» в Ставропольском крае. Полученная живая икра будет направлена предприятиям, занимающихся воспроизводством рыбных запасов Каспийского бассейна и рыбоводным предприятиям для товарного выращивания.

Украинские специалисты считают, что можно использовать не менее 13,5 тыс. га водоемов-охладителей энергетических установок. При посадке на выращивание около 1 млн. шт. рыбопосадочного материала можно получить 4,7 тыс. т рыбы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 984; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.09 сек.