Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы (СН2О)н




Первичным источником углеводов для всех живых организмов на Земле (за исключением хемосинтезирующих организмов) является фотосинтез. Углеводы входят в составе клеток и тканей всех растительных и животных организмов, они выполняют как структурные, так и метаболические функции:

• углеродные «скелеты» для построения др. органических веществ;

• запасной источник энергии (крахмал, инулин, сахароза, др.) для метаболических процессов;

• структурные компоненты КС (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины);

• входят в состав мембран (рецепторы -гликопротеины, иммунные белки -лектины).

 

Форма углеводов Представители Функции
Моносахариды С3...С7
С3-сахара ГА, ДГА ФГА, ФДА промежуточные метаболиты в процессе фотосинтеза, дыхания.
С4-сахара эритроза промежуточный продукт ФС
С5-сахара д-рибоза, дезоксирибоза Входят в состав нуклеиновых кислот
  рибулеза, ксилоза, арабиноза Промежуточные продукты метаболизма, продукты, входят в состав гемицеллюлоз клеточной стенки
С6-сахара глюкоза, фруктоза, манноза галактоза Глюкоза – конечный продукт ФС, основной субстрат дыхания;
  Олигосахариды 2...10 моноз
сахароза (глю-фру) Тростниковый сахар, основная транспортная форма углеводов по растению, запасной углевод
мальтоза (глю-глю) Солодовый сахар, продукт распада крахмала
рафиноза стахиоза,   гал-глю-фру гал-гал-глю-фру   Транспортные формы углеводов у некоторых растений
Полисахариды 10 - 100-ни тысяч моноз
Крахмал: (глю)n (С6Н10О5)п состоит из молекул α-D-глюкозы (1-4-связь, ветвление в мол-лах амилопектина – связь 1-6 амилоза: амилопектин 1:3 основной запасной углевод растений. Крахмал состоит из двух полисахаридов - амилозы (15-25%) и амилопектина (75-85%). Амилоза (из 20000-500000 мол глю, соединенных a (1®4)-связями, неразветвленная цепь) легко растворяется в теплой воде и дает маловязкие растворы. Молекулы амилопектина имеют разветвленное строение, в точках ветвления молекулы глюкозы соединены связью а(1-6). При нагревании в воде молекулы амилопектина дают вязкие растворы.
Инулин: (фру)n Инулин состоит на 97% из мол-л фру и 3% мол-л глюкозы запасной полифруктозид у ряда растений из сем. Астровых и колокольчиковых. Накапливается в клубнях георгинов, в корнях одуванчика земляной груши (топинамбур), и др. растений.
Целлюлоза (глю)n состоит из мол-л b-D-глюкозы (связь 1-4)   наиболее широко распространенный полисахарид растений, входит в состав клеточных стенок. Молекулы целлюлозы содержат от 1400 до 10000 (2500-12000) остатков глюкозы. Молекулы целлюлозы - мицеллы - микро - макрофибриллы.
Пектин (из α-D-галактуроновой к-ты)   полигалактуроновые кислоты входят в состав клеточных стенок, придают им катионообменные свойства (адсорбция катионов).  
Агар-агар состоит из остатков галактозы агароза: агаропектин полисахарид ряда водорослей, состоит из агарозы и агаропектина.
Гемицеллюлозы (полуклетчатки)   из остатков глю, гал, фру, - ман, ара, кси. - большая группа высокомолекулярных полисахаридов, в состав гемицеллюлозы входят: С5 и С6-сахара; цементируют волокна целлюлозы в клеточных стенках; обладают высокой гидрофильностью
         

 

Примечание: Общепринятые сокращения названий сахаров: глю – глюкоза, фру – фруктоза, гал - галактоза, ман- манноза, ара – арабиноза, кси – ксилоза, ФГА - фосфоглицериновый альдегид, ФДА - фосфодиоксиацетон

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1639; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.