Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диспозиция и виды




Гипотеза

Вопрос о структуре уголовно-правовой нормы — это прежде всего и преимущественно вопрос о структуре запретительной уголовно-правовой нормы.
Начиная с XIX в. уголовно-правовую норму весьма часто рассматривают как состоящую не из трех, а лишь из двух элементов.
Н.С. Таганцев считает что, уголовно-правовая норма содержит «описание того посягательства, которое запрещается под страхом наказания, — часть определительная, или диспозитивная, и указание на саму ответственность — часть карательная, или санкция»[16].

Несколько иная позиция отражена у Н.М. Коркунова. Правовед полагает, что хотя уголовно-правовая норма и состоит из гипотезы и диспозиции, тем не менее, такая гипотеза «содержит в себе еще … и диспозицию другой нормы — нормы, устанавливающей запрещение преступного деяния»[17]. Таким образом, Н.М. Коркунов именовал гипотезу непосредственно диспозицией, а диспозицию — санкцией.
В советской и постсоветской литературе широкое распространение получило мнение о двухэлементном строение уголовно-правовой нормы[18] Однако такое понимание запретительной уголовно-правовой нормы вряд ли приемлемо.

Норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Однако уголовно-правовые нормы на этот счет имеют свои особенности. Особенность уголовно-правовой нормы заключается в том, что в ней не видна гипотеза[19].

Гипотеза (предположение) - элемент нормы права, который указывает на условия ее действия, применения ( то есть время, место, субъективный состав и т.д.), который определяется путем закрепления юридических фактов. К примеру, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: вменяемость и возраст.

По большому счету гипотеза раскрывается в первой главе УК РФ. Она предполагается примерно в следующей форме: "...если кто-либо совершит убийство...", а далее следует диспозиция, определяющая, что следует понимать под убийством.

Гипотезой нормы будет служить указание на факт совершения лицом, подпадающим под временные и пространственные рамки действия данного уголовного закона, деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного таким законом: «если ты совершаешь преступление — убийство, кражу, шпионаж и т.д. — …».

Логическим путем гипотеза нормы может быть выведена из ст. 8 УК, согласно которой основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

 

 

Диспозиция уголовно-правовой нормы - это часть нормы, которая формулирует разрешенное или запрещенное правило поведения в связи с нарушением предусмотренных уголовным законом общественных отношений.



Все диспозиции целесообразно разделить на простые, описательные, ссылочные, бланкетные и ссылочно-бланкетные[20].

Простая диспозиция называет правило поведения без раскрытия его признаков, так как, по мнению законодателя, его признаки ясны и без этого. В пример можно привести ч. 1 ст. 7 УК РФ, где раскрывается принцип гуманизма; ч. 1 ст. 126 УК РФ, где предусматривается ответственность за похищение человека.

Описательная диспозиция называет правило поведения и раскрывает наиболее важные его признаки. В пример можно привести ч. 1 ст. 21: «1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.»

Так же ч. 1 ст. 163 УК РФ: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового[21].»

В первом случае законодатель разъясняет, что понимать под состоянием невменяемости, во втором случае законодатель в диспозиции уголовно-правовой нормы раскрывает вымогательство как преступление, указывает его признаки.

Таким образом, в ч.1 ст.161 УК РФ грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества. В соответствующем УК РФ большинство диспозиций являются описательными. На наш взгляд, данный факт является вполне оправданным, так как от «буквы» уголовного закона зависит определение основания уголовной ответственности.

Перейдем к анализу бланкетных диспозиций. Здесь условием уголовной ответственности является наступление определенных последствий, указанных непосредственно в уголовном законе[22].

К примеру, в ч.1 ст. 143 УК РФ наступление ответственности связывается с тем, что нарушение правил охраны труда «повлекло по неосторожности причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека». И это условие принципиально отличает данный уголовно-правовой запрет от соответствующих положений трудового права о нарушении правил охраны труда.

Бланкетные диспозиции являются свидетельством взаимосвязи уголовного права с другими отраслями права[23]. Бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя не к норме закона, а к иной - подзаконной норме права. К примеру, верная квалификация деяния по ст. 264 УК в связи с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств возможна только в том случае, если правоприменитель обратится к соответствующим пунктам правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Ссылочная диспозиция - это диспозиция, в которой для уяснения содержания нормы законодатель отсылает к другой статье Уголовного кодекса РФ. К примеру, в Общей части УК - ч. 5 ст. 70 отсылает правоприменителя к ч. 4 ст. 69 для того, чтобы назначить наказание по совокупности приговоров с присоединением дополнительных видов наказаний;

В Особенной части - ч. 1 ст. 117 отсылает правоприменителя к ст. 111 и 112 для верной квалификации общественно опасного деяния как истязания.

В пример можно привести так же статью 108 УК РФ. Для того, чтобы уяснить, что понимается в ст. 108 УК РФ под превышением пределов необходимой обороны и превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, необходимо обратиться к статьям 37, 38 УК.

Ссылочно-бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя к иным положениям как закона, так и подзаконного нормативного правового акта (или актов). Например, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ может быть квалифицировано как преступление ио ст. 246 УК, если будет установлено, нарушение каких именно правил, отраженных в законах и подзаконных нормативных правовых актах в области охраны окружающей среды (их статьях, пунктах и т.д.), произошло.

В пример можно привести ч.1 ст.143 УК РФ: нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, т. е. сами правила не расшифровываются в уголовном законе, а устанавливаются постановлением правительства, министерствами, ведомствами.

Некоторые авторы выделяют еще смешанную диспозицию (т.е. в диспозиции статьи одновременно описываются). К примеру, описательный и бланкетный виды диспозиций. Простая и описательная диспозиции могут одновременно быть ссылочными, или бланкетными, или ссылочно-бланкетными.

К этому виду можно отнести диспозицию статьи 253 УК, где помимо описания существен­ных признаков преступления, дополнительно делается ссылка к друго­му нормативному акту, а именно к правилам строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обес­печения безопасности морского судоходства, для полного уяснения всех признаков данного состава преступления[24].

В пример можно привести описательную диспозицию, раскрывающую суть преступления, отраженного в ст. 284 УК, она также признается бланкетной, поскольку для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к правилам обращения с документами, содержащими государственную тайну.

Вместе с тем в теории уголовного права различаются и такие способы формулирования уголовно-правовых запретов как казуистический и абстрактный.

Первый характеризуется тем, что законодатель пытается охватить в тексте диспозиции предельное количество конкретных ситуаций. К примеру, ч.1 ст.296 УК РФ: «угроза убийством причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя, или иного лица, участвующего в отправлении правосудия а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.»

 

 





Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 774; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.166.130.22
Генерация страницы за: 0.091 сек.