Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура системы производственного менеджмента




Производственная система – особый класс систем, представляющий собой обособляющуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги. Данная система существует, если на рынке существует спрос на продукцию/ услуги.

Особенности производственных систем:

1. Множественность - производственная система подразделяется на подсистемы и элементы;

2. Изменчивость - возможность изменения параметров системы;

3. Уникальность и непредсказуемость поведения, т.к. в систему входит человек;

4. Динамизм - возможность развития и перестройки;

5. Устойчивость системы - способность противостоять разрушающим тенденциям;

6. Способность и стремление к целеобразованию;

7. Кибернетический характер - система перерабатывает огромное количество информации.

Уровни производственной системы:

- высший уровень (объединения предприятия) - руководитель, его заместители;

- средний уровень (производство, цех, служба, управление, отдел);

- низший уровень (участок, бригада, рабочее место, бригадир).

Состав ресурсов производственной системы:

1. Технические (основное производственное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы);

2. Технологические (технологические процессы, научно-технический уровень производства);

3. Кадровые (характеризуются профессионально-квалификационным составом и уровнем работников предприятия);

4. Пространственные (производственные помещения территории предприятия, коммуникационные);

5. Финансовые (характеризуются состоянием активов, ликвидностью, наличием кредитных линий);

6. Информационные (характеризуются внутренними и внешними потоками информации).

Имея все эти ресурсы в распоряжении предприятие может организовать производство или оказание услуг, способное удовлетворить потребности и запросы потенциальных потребителей. Т.е. производственная система может достичь своей цели.

Выделяют следующие функциональные подсистемы производственной системы:

1. Подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Ее реализует кадровая служба.

2. Технико-экономическое планирование и прогнозирование. Реализует планово-экономический/планово-производственный отдел.

3. Техническое развитие предприятие, техническая подготовка производства. Реализуется службами главного конструктора и главного технолога.

4. Организация управления основным производственным процессом. Реализуется в цехах основного производства, отвечает управленческий персонал.

5. Организация и управление обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающим производствами (ремонтное, складское, транспортное).

6. Оперативное планирование и диспетчирование производства. Реализует производственно-диспетчерская служба.

7. Управление качеством продукции. Цель: управление, улучшение качества. Реализуется службой качества.

8. Организация труда, нормирования, материального стимулирования. Реализуется отделом труда и з/п.

9. Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции. Реализуется отделами маркетинга сбыта.

10. Организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. Реализует хозяйственная служба, которая обеспечивает поддержку процесса управления.

Функциональные подсистемы формируют организационную структуру предприятия, приводя в соответствие содержание и форму управления.

 


 

Список литературы:

 

· http://www.bbest.ru/management/reshenie/obekt/sistem

· http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=706110

· http://otherreferats.allbest.ru/economy/00187246_0.html

· http://allrefs.net/c5/1kgun/p2/

· http://otherreferats.allbest.ru/management/00171330_0.html

· http://vunivere.ru/work27566?screenshots=1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.