Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Однолетних, многолетних свежескошенных и провяленных растений




ВОПРОСЫ К ЗАДАНИЯМ

ЗАДАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Медицины, 2013

В 92

Витебск

Сельскохозяйственных животных

По кормлению

Выполнение контрольной работы

Учебно-методическое пособие для студентов

факультета заочного обучения по специальности

I-74 03 02 «Ветеринарная медицина»

 

 

 

УДК 636.084 (07)

ББК 45.4

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины от __________ 2013 г. (протокол №___).

 

Авторы:

канд. с.-х. наук, доц. В.Г. Микуленок

канд. с.-х. наук, доц. О.Ф. Ганущенко

 

Рецензенты:

Медведский В. А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой зоогигиены

Гарбузов А.А., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры акушерства

Микуленок, В.Г.

М 59 Выполнение контрольной работы по кормлению сельскохозяйственных животных: уч. метод. пособие для студентов факультета заочного обучения по специальности I-74 03 02 «Ветеринарная медицина»/ В.Г. Микуленок, О.Ф. Ганущенко. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 18 с.

 

 

Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по кормлению с.-х. животных для студентов высших учебных заведений по специальности I-74 03 02 «Ветеринарная медицина». Содержит перечень вопросов для контрольной работы и методику их изложения.

 

УДК 636.084 (07)

ББК 45.4

ISBN 985-6749-65-4

© Микуленок В.Г., Ганущенко О.Ф.

© УО «Витебская ордена «Знак Почета»

государственная академия ветеринарной

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение……………………………………………………………..  
1. Задания и правила оформления……………………………………  
2. Вопросы к заданиям…………………………………………………  
3. Методические советы по выполнению работы……………………  
  Список рекомендуемой литературы……………………………….  
  Приложение. Образец оформления титульного листа……………  

 

 

Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы ставит задачу увеличить в сельскохозяйственных организациях объемы производства молока до 10 млн. тонн при среднем удое от коровы не менее 6300 килограммов молока в год, производство мяса довести до 2 млн. тонн, обеспечить среднесуточные приросты крупного рогатого скота на выращивании и откорме не менее 850-900 г, свиней – 650-700 г. Одним из важнейших факторов, определяющих уровень продуктивности животных, их здоровье, воспроизводительные функции, является биологически полноценное кормление. Правильно организованное кормление является важнейшим условием в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний животных.

В своей практической работе врач ветеринарной медицины обязан осуществлять контроль за полноценностью кормления животных, правильностью использования кормовых добавок, а также за качеством кормов. Приобретение конкретных практических навыков по этим вопросам и предусматривает выполнение данной контрольной работы.

 

Тематика контрольной работы, ее содержание соответствует учебному плану, программе по дисциплине. Номера вопросов для выполнения контрольной работы приведены в таблице 1. Первый вопрос посвящен контролю полноценности кормления с.-х. животных и ответ на него излагается в 1-ом разделе контрольной работы, второй вопрос – расчету необходимых минеральных и витаминных добавок (соответственно 2-ой раздел), третий – определению качества кормов в соответствии с ГОСТами (3-ий раздел контрольной работы).

Работа выполняется индивидуально, каждый студент должен дать ответы на вопросы в соответствии со своим шифром. Пример: шифр 03015, с учетом предпоследней (1) и последней (5) цифр, номера заданий будут 14,25,32. Контрольная работа должна быть написана чернилами или шариковой ручкой четко, разборчиво в обычной ученической тетради, слева оставляют поля, страницы номеруют. В конце работы должен быть список использованной литературы (оформить по ГОСТу – см. примеры оформления в списке рекомендуемой литературы с. 16-17), подпись студента и дата выполнения.

 

Таблица 1. Номера заданий контрольной работы

Предпоследняя цифра Последняя цифра шифра
                   
  1,16, 2,20, 3,19, 4,17, 5,24, 8,21, 7,27, 8,30, 9,23, 10,18,40
  13,22,31 12,30,37 13,26,45 14,29,39 15,28,44 14,25,32 12,24,36 10,29,39 8,26, 6,23,
  15,22,42 2,19, 15,28,38 13,18,43 11,20,35 15,25,40 7,16, 5,21, 3,30 1,17,
  6,27, 7,23, 5,26, 9,29, 10,22,35 11,28,43 12,19,42 13,21,34 14,28,45 4,30,
  1,24, 5,17, 2,18, 4,25, 3,24, 6,20, 9,25, 12,22,41 15,18,31 1,27,
  4,16, 7,20, 10,21,33 11,16,34 2,27, 7,23, 13,16,32 1,29, 1,19, 5,18,
  15,26,42 13,30,35 11,23,32 9,28, 7,19, 10,25,43 11,21,31 12,26,35 6,17, 4,20,
  11,19,34 14,17,33 15,22,44 3,17, 2,24, 8,25, 3,18, 9,25, 14,16,42 11,27,39
  9,20, 12,22,31 8,29, 6,21, 4,17, 10,20,30 7,26, 13,29,31 5,28, 2,23,
  1,18, 3,24, 5,30, 9,23, 8,28, 4,16, 11,21,,37 5,26, 10,24,44 6,19,

 

Контрольная работа предоставляется в деканат заочного обучения за 10 дней до начала экзаменационной сессии. После проверки работы студент должен внести дополнения (изменения) в работу согласно замечаниям рецензента.

 

 

Вопросы к 1-му разделу контрольной работы «Контроль полноценности кормления конкретной производственной группы животных»

1. Контроль полноценности кормления стельных сухостойных коров

2. Контроль полноценности кормления лактирующих коров.

3. Контроль полноценности кормления телят до 6- месячного возраста.

4. Контроль полноценности кормления ремонтных телок

5. Контроль полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота и взрослого (выбракованного) скота на откорме.

6. Контроль полноценности кормления холостых и супоросных свиноматок.

7. Контроль полноценности кормления подсосных свиноматок.

8. Контроль полноценности кормления поросят-сосунов и отъемышей.

9. Контроль полноценности кормления ремонтных свинок и хрячков

10. Контроль полноценности кормления свиней на откорме (мясном и до жирной кондиции -выбракованных животных.

11. Контроль полноценности кормления свиней на откорме до жирной кондиции (выбракованных животных).

12. Контроль полноценности кормления суягных и подсосных овцематок.

13. Контроль полноценности кормления рабочих лошадей.

14. Контроль полноценности кормления быков-производителей.

15. Контроль полноценности кормления хряков-производителей.

 

Вопросы к 2-му разделу контрольной работы «Балансирование минерально-витаминного комплекса рационов с использованием добавок»

16. Рассчитать необходимое количество минеральных добавок, которые следует включить в рацион стельной сухостойной коровы, если в нем не хватает 15 г фосфора, 15 мг меди, 5 мг кобальта, 250 мг цинка и 4 мг йода.

17. Рассчитайте необходимое количество витаминных добавок, если в зимнем рационе дойных коров недостает 100 мг каротина и 2000 МЕ витамина Д.

18. Рассчитайте необходимое количество минеральных добавок, которые следует включить в рацион дойной коровы, если в нем недостает 20 г фосфора, 10 мг меди, 250 мг марганца, 100 мг цинка, 5 мг йода.

19. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион дойной коровы, если недостаток каротина в нем составляет 200 мг, а витамина Д – 2500 МЕ.

20. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион ремонтной телки при недостатке в нем 10 г фосфора, 15 мг меди, 80 мг цинка, 90 мг марганца и 0,7 мг йода.

21. Рассчитайте необходимое количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион ремонтной телки, если в рационе недостает 50 мг каротина и 2500 МЕ витамина Д.

22. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион молодняка крупного рогатого скота на откорме, при недостатке в нем 10 г фосфора, 80 мг цинка, 15 мг меди, 0,9 мг йода и 2 мг кобальта.

23. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион супоросной свиноматки, если в нем недостает 10 г кальция, 90 мг цинка, 15 мг меди.

24. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной свиноматки, если в нем недостает 2 г витамина В4; 85 мг никотиновой кислоты и 30 мкг витамина В12.

25. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион поросенка-отъемыша, если в нем не хватает 2000 МЕ витамина А, 300 МЕ витамина Д, 40 мг витамина В5, 15 мкг витамина В12.

26. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион поросенка-отъемыша, если в нем недостает 3 г Са, 15 мг цинка, 5 мг меди.

27. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион ремонтной свинки, если в нем недостает 5 г кальция, 20 мг цинка, 10 мг меди и 1,3 мг кобальта.

28. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной свиноматки, если в нем недостает 10 г кальция, 100 мг цинка, 3 мг кобальта.

29. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной овцематки, если в нем недостает 15 мг каротина и 800 МЕ витамина Д.

30. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион сухостойной коровы, если в нем недостает 15 г фосфора, 10 г серы, 300 мг цинка, 3 мг кобальта и 4 мг йода.

 

Вопросы к 3-му разделу контрольной работы «Комплексная оценка качества объемистого корма по ГОСТу»

31. Дайте описание характеристики высококачественного сена. Определите класс качества сена клеверного; содержание сырого протеина в сухом веществе -16 %, обменной энергии- 8,8 МДж в 1 кг сухого вещества.

32. Дайте описание характеристики высококачественного сена. Определите класс качества сена бобово-злакового; содержание сырого протеина в сухом веществе -14 %, 0,62 к.ед. в 1 кг сухого вещества.

33. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества клеверного сенажа при содержании в нем: сухого вещества – 42 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 16 % и 33 %; масляная кислота отсутствует.

34. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа клеверного при содержании в нем: сухого вещества – 45 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 10 % и 36 %; масляной кислоты - 0,3 %.

35. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа клеверного при содержании в нем: сухого вещества – 50 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 14 % и 35 %; масляной кислоты - 0,2 %.

36. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из бобово-злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 55 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 15 % и 32 %; масляной кислоты - 0,2 %.

37. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из бобово-злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 56 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 15 % и 34 %; масляной кислоты нет.

38. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 55 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 11 % и 35 % в сухом веществе; масляной кислоты - 0,2 %.

39. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из злаковых многолетних трав при содержании в нем: сухого вещества – 55 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 10 % и 29 %; масляной кислоты - 0,1 %.

40. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа злакового при содержании в нем: сухого вещества – 40 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 13 % и 33 %; масляной кислоты - 0,3 %.

41. Дайте описание характеристики высококачественного силоса. Определите класс качества заготовленного в Витебской области кукурузного силоса со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 26 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 8; б) сырой клетчатки – 32; в) сырой золы – 14; рН (активная кислотность) – 3,8; массовая доля масляной кислоты - 0,1%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,83 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии.

42. Дайте описание характеристики высококачественного силоса. Определите класс качества вико-овсяного силоса со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 27 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 14; б) сырой клетчатки – 26; в) сырой золы – 15; рН (активная кислотность) – 3,9; массовая доля масляной кислоты - 0,2%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,83 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии.

43. Дайте описание характеристики высококачественного силоса. Определите класс качества силоса из многолетних злаковых трав со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 24 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 10; б) сырой клетчатки – 33; в) сырой золы – 14; рН (активная кислотность) – 3,8; массовая доля масляной кислоты - 0,3%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,72 корм. ед. и 8,6 МДж обменной энергии.

44. Дайте описание характеристики высококачественного силажа. Определите класс качества силажа из горохо-овсяной смеси со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 38 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 15; б) сырой клетчатки – 29; в) сырой золы – 13; массовая доля масляной кислоты - 0,3%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,77 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии.

45. Дайте описание характеристики высококачественного силажа. Определите класс качества силажа из многолетних бобово-злаковых трав со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 38 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 15; б) сырой клетчатки – 28; в) сырой золы – 15; массовая доля масляной кислоты - 0,01 %. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,8 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии.

 

 

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная работа состоит из 3-х основных разделов.

1-й раздел контрольной работы «Контроль полноценности кормления конкретной производственной группы животных» формулируется и излагается в соответствии с конкретным заданием студента (с указанием номера и формулировки вопроса). Этому разделу посвящены первые 15 вопросов контрольной работы. Студент должен изложить сущность и практическую организацию контроля полноценности кормления конкретной производственной группы животных различными методами. Ответ на заданный вопрос (один из первых 15 вопросов) контрольной работы следует изложить в соответствии со следующим планом.

1. Анализ кормов и рационов - как важнейший прием контроля полноценности кормления данной группы животных (цель кормления; факторы, определяющие норму; потребность в основных элементах питания, их значение для данных животных, последствия недостатка или избытка в рационе; корма, структура рационов).

2. Осмотр животных и выявление признаков, свидетельствующих о недостатке какого-либо вещества в рационе (внешний вид, изменение живой массы, упитанность, аппетит и т.д.)

3. Анализ уровня продуктивности (удой, прирост и т.д.)

4. Нормативы затрат кормов на единицу продукции (1кг молока, 1кг прироста и т.д.).

5. Основные показатели воспроизводства (выход телят на 100гол. коров, количество мертворожденных, количество осеменений на 1 оплодотворение, яловость и т.д.).

6. Продолжительность различных физиологических периодов (для коров - межотельного, сухостойного периодов, сервис-периода, для свиней – периоды – супоросный, подсосный, выращивания и откорма).

7. Биохимические методы контроля полноценности кормления данных животных (анализ биохимических показателей крови, мочи, молока, яиц, печени и др.).

2-й раздел контрольной работы «Балансирование минерально-витаминного комплекса рационов с использованием добавок» (16-30 вопросы контрольной работы) выполняется с использованием коэффициентов пересчета, приведенных в таблице 2.

Таблица 2. Характеристика минеральных добавок

Подкормки (минеральные соли) Основной элемент Коэффициент пересчета элемента в соль
Минеральные подкормки для обеспечения животных микро- и макроэлементами
Кормовой мононатрийфосфат Р 4,17
Мел Са 2,702
Кормовой монокальцийфосфат Са Р 5,681 4,347
Сернокислое закисное железо Fe 4,979
Сернокислая медь Cu 3,928
Сернокислый кобальт Co 4,762
Сернокислый марганец Mn 4,386
Йодистый калий I 1,309
Сернокислый цинк Zn 4,405
Витаминные добавки для обеспечения животных витаминами
Холин хлорид В4 1,086
Никотиновая кислота В5 1,030
Витамин В12 кормовой В12 В 1 г препарата содержится 100 мкг В12
Масляный раствор ретинол-ацетата А В 1 мл содержится 200 тыс. МЕ витамина А
Видеин Д3 В 1 г содержится 200 тыс. МЕ витамина Д3
Масляный раствор витамина Д3 Д3 В 1 мл содержится 50 тыс. МЕ Д3
Тетравит А,Д2, Е,F В 1 мл 50 тыс. МЕ вит. А, 25 тыс. МЕ Д2, 20 мг вит. Е и 5 мг вит. F

Примеры расчета:

1.В рационе свиноматки недостает 5 г кальция. Чтобы его восполнить в рацион включают мел: 5 г (недостающего Са) х 2,702 (коэф. пересчета элемента в соль, кальция – в мел → см. таблицу 2) = 13,5 г мела.

2. В рационе коровы недостает 100 мг каротина. Чтобы его восполнить в рацион включают масляный раствор ретинол-ацетата. Поскольку этот препарат содержит витамин А, а не каротин, необходимо:

а) сначала перевести каротинную питательность в А-витаминную. Установлено, что из 1 мг каротина в организме КРС синтезируется 400 МЕ витамина А, у свиней - 500 МЕ витамина А, у птицы- 1000 МЕ витамина А.

Таким образом дефицит в рационе 100 мг каротина в организме коровы будет соответствовать 40 тыс. МЕ вит. А:

1 мг – 400 МЕ вит. А Х = 100 х 400 = 40000 = 40 тыс. МЕ вит. А

100 мг – х МЕ вит. А 1

б) поскольку 1 мл ретинол-ацетата содержит 200 тыс. МЕ витамина А, то чтобы восполнить дефицит каротина равный 40 тыс. МЕ следует ввести в рацион коровы 0,2 мл ретинол ацетата (РА):

1 мл – 200 тыс. МЕ вит. А Х = 40000 х 1 = 0,2 мл

х мл – 40 тыс. МЕ вит. А 20000

С учетом того, что данный препарат вводится 1 раз в 10 дней, разовая доза составит 2 мл (0,2 х 10 = 2 мл).

 

3-й раздел контрольной работы «Комплексная оценка качества объемистого корма по ГОСТу» (вопросы 31-45 контрольной работы) требует предварительного ознакомления с действующими ГОСТами (государственными стандартами) на корма.

 

Нормативные требования ГОСТов на грубые корма (сено и сенаж) приведены в таблицах 3 и 4, а затем приведены правила оценки этих кормов по классам с соответствующими примерами.

 

Таблица 3. Характеристика классов качества сена (ГОСТ 4808-87)

  Показатели Сеяное бобовое Сеяное злаковое
к л а с с ы
           
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее            
2. Питательность 1 кг сухого вещества:            
обменной энергии, МДж/кг, не менее 9,2 8,8 8,2 8,9 8,5 8,2
кормовых единиц, не менее 0,68 0,62 0,54 0,64 0,58 0,54
  Сеяное бобово-злаков. Естественных сенокосов
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее            
2. Питательность 1 кг сухого вещества:            
обменной энергии, МДж/кг, не менее 9,1 8,6 8,2 8,9 8,5 7,9
кормовых единиц, не менее 0,67 0,60 0,54 0,64 0,58 0,50

 

 

Таблица 4. Характеристика классов качества сенажа (ГОСТ 233637-90)

Показатели Норма для класса
     
Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45-55 %
Массовая доля сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, не более      
Массовая доля масляной кислоты, % не более - 0,1 0,2
Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40-55 %
Массовая доля сухого вещества, % 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, не более      
Массовая доля масляной кислоты, % не более - 0,1 0,2

Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным. Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.

 

ПРАВИЛА И ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПО КЛАССАМ КАЧЕСТВА

При оценке сена, сенажа класс качества определяется в следующем порядке:

1. Сопоставив данные химического состава корма с требованиями ГОСТа установить класс качества по каждому нормативному показателю. Например, в клеверном (т.е. бобовом) сене 15 % сырого протеина в сухом веществе. Значит по этому показателю сено следует отнести ко 2-му классу (см. таблицу 3).

2. При одинаковых для всех или двух классов нормативных требованиях по какому-либо показателю оценка корма по этому показателю производится по высшему классу. Например, массовая доля сухого вещества в сенаже из клевера -–50 %. ГОСТ предусматривает одинаковое количество сухого вещества для всех трех классов – 40-55 процентов (см. таблицу 4). Значит, корм по этому показателю может быть отнесен к более высокому классу, то есть к 1-му.

3. Если по всем нормативным показателям корм относится к одному и тому же классу, то комплексно (суммарно) он оценивается по этому же классу. Например, сено тимофеечное по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено ко 2-му классу, по количеству кормовых единиц – к 2-му. Комплексно корм должен быть отнесен к 2-му классу.

4. В случае отнесения отдельных показателей корма к разным классам комплексный класс качества устанавливается по среднему арифметическому показателю. Например, сено по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено к 3-му классу, а по содержанию клетчатки – к 1-му. В данном случае среднеарифметический показатель составляет не дробное, а целое число2 [(3+1):2]. Поэтому комплексно это сено надо отнести ко 2-му классу.

5. Если среднеарифметический показатель - дробное число, то:

а) для сена и искусственно высушенных травяных кормов суммарный класс качества устанавливается по низшему показателю. Например,сено тимофеечное по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено ко 2-му классу, а по количеству кормовых единиц – к 3-му. Среднеарифметический показатель составляет дробное число -2,5, поэтому комплексно этот корм должен быть отнесен к более низкому классу, т.е. к 3-му.

б) для сенажа в случае дробного среднеарифметического показателяопределяющим показателем является содержание сырого протеина. Например, клеверо-тимофеечный сенаж по содержанию сырого протеина в сухом веществе отнесен к 3-му классу, а по остальным трем нормативным показателям – ко 2-му. Среднеарифметический показатель – дробное число → 2,25 (3 + 3 х 2 = 9: 4). Значит корм должен быть отнесен не ко 2-му классу, а к 3-му, та как определяющим показателем в данном случае является протеин.

6. При несоответствии нормативным требованиям по содержанию:

а) сухого вещества в сенаже – качество снижается на один класс. Например, в сенаже из клевера менее 40 или более 55 % сухого вещества, что не отвечает нормативным требованиям ни одного из трех классов –40-55 %. По остальным нормативным показателям корм может быть отнесен к 1-му классу. Значит, сенаж надо отнести ко 2-му классу, то есть на 1 класс ниже.

б) сырого протеина – все корма относятся к неклассным.

в) других нормативных показателей (сырая клетчатка и масляная кислота) – качество корма при комплексной оценке снижается на один класс.

Нормативные требования ГОСТа на силосованные корма (силос из различного сырья и силаж) приведены в таблицах 5, 6 и 7, а затем приведены правила оценки этих кормов по классам с соответствующими примерами.

Силос должен соответствовать требованиям СТБ 1223-2000 «Силос из кормовых растений (общие технические условия)».

Силос в зависимости от ботанического состава растений и технологии приготовления подразделяют на следующие виды: силос кукурузный, силос из однолетних и многолетних свежескошенных растений или провяленных растений и силаж.

Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашенных овощей, характерный исходному сырью цвет; немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие плесени.

Силос из кормовых растений подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий; он должен соответствовать нормам, указанным в табл.5.

Таблица 5. Характеристика классов качества силоса из кукурузы

 

  Показатели Для всех зон* Первая зона Вторая зона Третья зона
Норма для класса
высшего                  
                     
Массовая доля сухого вещества, %, не менее                    
Массовая доля в сухом веществе, %:                    
сырого протеина, не менее                    
сырой клетчатки, не более                    
сырой золы, не более                    
РН (активная кислотность) 3,9-4,2 3,8-4,2 3,8-4,3 3,8-4,3 3,8-4,3 3,7-4,4
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0,1 0,2 0,3 0,1 0,2 0,3 0,1 0,2 0,3
Питательность 1 кг сухого вещества:                    
корм. ед., не менее 0,88 0,85 0,83 0,82 0,84 0,82 0,81 0,84 0,82 0,80
обменная энергия, МДж, не менее   9,8   9,5   9,3   9,1   9,4   9,2   9,0   9,3   9,1   8,9

*Примечание: В зоны входят области: в первую (южную) – Брестская и Гомельская; во вторую (центральную) – Гродненская, Минская и Могилевская; в третью (северную) – Витебская.

Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.

Таблица 6. Характеристика классов качества для силоса из

Показатели Нормы для класса
высшего первого второго третьего
Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:        
однолетних бобово-злаковых смесей и злаковых трав 25-30      
многолетних злаковых трав        
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов        
разных культур с добавлением соломы -      
Массовая доля в сухом веществе:        
а) сырого протеина, %, не менее, в силосе из:        
однолетних бобово-злаковых трав        
однолетних и многолетних злаковых трав        
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов        
разных культур с добавлением соломы -      
б) сырой клетчатки, %, не более        
в) сырой золы, %, не более, в силосе из:        
однолетних крупностебельных культур        
прочих растений        
РН (активная кислотность) 3,9-4,2 3,8-4,2 3,8-4,3 3,7-4,4
Массовая доля масляной кислоты, %, не более, в силосе:        
без консервантов Не допускается 0,1 0,2 0,3
с консервантами 0,05 0,15 0,25
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:        
Кормовых единиц в силосе из:        
однолетних и многолетних бобово-злаковых и злаковых трав 0,86 0,81 0,75 0,70
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов 0,87 0,82 0,76 0,72
разных культур с добавлением соломы - 0,66 0,63 0,60
Обменной энергии, МДж, в силосе из:        
однолетних бобово-злаковых и злаковых трав 9,2 9,0 8,8 8,6
многолетних злаковых трав 9,1 8,9 8,7 8,5
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов 9,3 9,1 8,9 8,7
разных культур с добавлением соломы - 8,3 7,8 7,3

Примечание. 1. В силосе, консервированном пиросульфитом натрия, рН не определяют. 2. В силосе, консервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 3. Силос с соломой высшим классом не оценивают.

Силаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.

Таблица 7. Характеристика классов качества для силажа

Показатели Нормы для класса
высшего первого второго третьего
Массовая доля сухого вещества, %, в силаже из:        
однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав и их смесей 35,0-39,9 35,0-39,9 35,0-39,9 33,0-39,9
многолетних злаковых трав 35,0-39,9 35,0-39,9 33,0-39,9 30,0-39,9
Массовая доля в сухом веществе:        
а) сырого протеина, %, не менее, в силаже из:        
однолетних и многолетних бобовых трав        
многолетних бобово-злаковых трав и их смесей        
б) сырой клетчатки, %, не более        
в) сырой золы, %, не более        
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0,1 0,2 0,3
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:        
кормовых единиц 0,82 0,80 0,75 0,70
обменной энергии, МДж 9,2 8,9 8,5 8,0



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 986; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.075 сек.