Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В следующем порядке




Оценку качества силоса из кормовых растений проводят не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в хранилище и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания животным.

Силос бурого, темно-коричневого или грязно-зеленого цвета с неприятным, долго неисчезающим резким запахом аммиака или уксусной кислоты, а также с признаками сильного самосогревания (резкий запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба) независимо от других показателей качества относят к некласному. Скармливание такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

При оценке силосованного корма класс качества определяется

1. С учетом вида исходного сырья (или степени его провяливания) выбирают соответствующие нормативные требования СТБ 1223-2000 на силосованные корма:

― для силоса из кукурузы (см.таблицу 5),

― для силоса из однолетних и многолетних растений (см.таблицу 6),

― для силажа (см. таблицу 7).

2. Сопоставив данные химического состава корма с требованиями СТБ 1223-2000, устанавливают класс качествапо каждому нормативному показателю.

3. Комплексную оценку качества силоса определяют как среднеарифметическую величину баллов, начисленных по всем нормируемым показателям. При этом за показатель высшего класса начисляют ноль баллов, первого класса – один балл, второго класса – два балла, третьего класса – три балла; за показатель не относящийся ни к одному классу (т. е. не соответствующий нормативам СТБ 1223-2000) – четыре балла. Результат округляют до двух знаков после запятой. Корм оценивают высшим классом при комплексном показателе от 0,00 до 0,49 балла: первым – от 0,50 до 1,49; вторым – от 1,50 до 2,49; третьим – 2,50-3,49; неклассным 3,50 балла и больше.

В случае, если силос по массовым долям сырого протеина или масляной кислоты (а кукурузный силос – сухого вещества или масляной кислоты) не соответствует классу, полученному при комплексной оценке, то окончательно комплексный класс корма устанавливают по худшему из вышеназванных показателей, которые в данном случае становятся определяющими.

Пример комплексной оценки качества кукурузного силоса из Витебской области (нормативные требования для силоса из кукурузы – в таблице 5)

Оценка качества кукурузного силоса, Витебская область (северная - 3-я зона)

Показатели Содержание Класс Баллы
Массовая доля сухого вещества, %   ІІ  
Массовая доля в сухом веществе, %:      
а) сырого протеина   ІІІ  
б) сырой клетчатки   ІІІ  
в) сырой золы 5,5 Высший  
рН (активная кислотность) 3,8 І  
Массовая доля масляной кислоты, % 0,25 ІІІ  
Питательность 1 кг сухого вещества:      
кормовых единиц 0,82 ІІ  
обменной энергии, МДж 8,93 ІІІ  
Сумма балов Среднеарифметический балл Комплексный класс качества       ІІІ 17:8=2,12  

Так как силос кукурузный приготовлен в Витебской области, то оценка качества ведется согласно требованиям СТБ для северной, 3-ей зоны, из таблицы 5 по восьми нормативным показателям. За показатель высшего класса начисляют 0 баллов, І – один, ІІ – два, ІІІ – три, неклассный – четыре балла.

Для проведения комплексной оценки сумму баллов (17) делят на число показателей (8) и определяют среднеарифметический балл -2,13, который согласно СТБ при комплексной оценке соответствует требованиям второго класса (от 1,50 до 2,49). Однако в этом примере класс по массовой доле масляной кислоты (третий) ниже класса комплексной оценки (второй), поэтому в данном случае комплексный класс корма устанавливают по худшему, ставшему определяющим показателю - по массовой доле масляной кислоты, т.е. комплексная оценка данного корма снижается до третьего класса качества.

 

Следует иметь ввиду, что оценка качества силажа (в отличие от всех остальных силосованных кормов) производится не по восьми показателям, а только по семи, т. к. из нее исключается влияние показателя рН (активной кислотности).

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.