Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перечень вопросов для контрольной работы




 

1. Современные достижения микробиологии и внедрение их в практику сельского хозяйства.

2. Мир микроорганизмов и его разнообразие.

3. Роль микроорганизмов в природе, сельскохозяйственном производстве и охране окружающей среды.

4. Описательный период развития микробиологии. Работы А. Левенгука, Д.С. Самойловича, М.М. Тереховского, П.Ф. Горяинова.

5. Физиологический период развития микробиологии.

Открытия Л. Пастера.

6. Развитие микробиологической науки в России. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С. Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других.

7. Значение микробиологии для сельского хозяйства.

8. Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов. Практическое использование действия высоких и низких температур.

9. Влияние влажности и различных концентраций солей на развитие микроорганизмов. Тургор, плазмолиз, плазмоптиз. Практическое использование.

10. Химические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов. Практическое использование.

 

11. Сущность стерилизации, пастеризации, дезинфекции. Методы и режимы. Использование в сельском хозяйстве и других областях.

12. Влияние различных видов лучистой энергии на жизнедеятельность микроорганизмов. Практическое использование.

13. Отношение микроорганизмов к кислороду. Практическое использование этих знаний.

14. Роль биологических факторов в развитии микроорганизмов. Практическое использование.

15. Симбиоз, метабиоз. Сущность этих отношений. Примеры этих взаимоотношений среди микроорганизмов и между микробами и растениями.

16. Антагонизм. Его сущность. Конкретные примеры.

Использование этих знаний в защите растений.

17. Паразитизм. Хищничество. Их сущность. Конкретные примеры. Использование этих знаний в защите растений.

18.Взаимоотношения микроорганизмов с растениями. Эпифитная и ризосферная микрофлора.

19. Химический состав клеток микроорганизмов.

20. Механизмы поступления питательных веществ в микробную клетку.

21. Классификация микрорганизмов по способам питания. Сущность автотрофного и гетеротрофного питания.

22. Фотоавтотрофы. Пурпурные и зеленые бактерии. Их строение и физиологические особенности. Значение.

23. Хемоавтотрофы. Основные представители. Их морфологические и физиологические особенности.

Значение. Роль работ С.Н. Виноградского в изучении этих микробов.

24.Гетеротрофный тип питания. Сапрофиты и паразиты. Привести конкретные примеры.

25. Способы получения энергии для жизнедеятельности микробной клетки. Виды дыхания. Брожение.

26. Классификация микроорганизмов по способу дыхания. Использование знаний о дыхании в практической деятельности.

27. Роль ферментов в жизнедеятельности микробной клетки. Классификация ферментов.

Экзо- и эндоферменты.

28. Участие микроорганизмов в круговороте углерода

в природе. Процессы, в которых они участвуют.

29. Спиртовое брожение. Возбудители (дать рисунок). Их морфологические и физиологические особености.

30. Молочно-кислое брожение. Химизм. Молфологические и физиологические особенности возбудителей (дать рисунок). Значение.

31. Гомоферментативное молочно-кислое брожение. Химизм. Возбудители. Использование их для приготовления молочно-кислых продуктов.

32. Квашение овощей и плодов, силосование и сенажирование кормов – как приемы консервирования, основанные на молочно-кислом

брожении. Методы регулирования.

33. Масляно-кислое брожение. Характерные особенности и свойства возбудителей (дать рисунок). Химизм процесса. Значение.

34. Пектиновое брожение. Характеристика возбудителей (дать рисунок). Химизм процесса.

35. Микроорганизмы, разрушающие клетчатку, лигнин. Особенности процесса в аэробных и анаэробных условиях. Характеристика возбудителей. Значение этих процессов для сельского хозяйства.

36.Неполное окисление углеводов в уксусную и другие органические кислоты. Возбудители, химизм.

Использование этих процессов в народном хозяйстве.

37.Окисление углеводородов. Возбудители, их характеристика. Использование их для приготовления микробного белка.

38.Аммонификация белковых веществ. Микроорганизмы. Характеристика возбудителей. Химизм. Методы регулирования процесса в почве и при хранении навоза.

39. Аммонификация мочевины. Химизм. Характерные особенности возбудителей. Значение.

40.Процесс нитрификации. Морфологические и физиологические особенности возбудителей. Значение нитрификации в почве и при хранении навоза.

41. Динамика процесса нитрификации, возбудители. Значение работ С.Н. Виноградского. Положительная и отрицательная роль этого процесса в земледелии.

42. Процесс денитрификации. Химизм. Возбудители.Особенности энергетического обмена у них. Значение этого процесса.

43. Биологическая фиксация молекулярного азота. История изучения этого вопроса.

44. Аэробные свободноживущие микроорганизмы. Их биологические особенности. Значение практическое использование.

45. Анаэробные свободноживущие азотфиксирующие

микроорганизмы. Морфологические и физиологические свойства. Влияние почвенных факторов на их жизнедеятельность.

46. Симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы. Сущность симбиоза. Влияние внешних факторов на их развитие. Значение.

47. Клубеньковые бактерии. Специфичность, вирулентность, активность (эффективность), конкурентоспособность. Цикл развития. Значение в сельском хозяйстве.

48. Мобилизация и иммобилизация азота. Методы регулирования трансформации азотных соединений в почве.

49. Сульфофикация, характеристика возбудителей, условия, определяющие их развитие.

 

50. Десульфофикация. Морфологические и физиологические особенности возбудителей. Приемы сокращения этого процесса в почве.

51. Превращение микроорганизмами органических соединений фосфора. Значение этого процесса для земледелия.

52. Роль микроорганизмов в переводе недоступных минеральных соединений фосфора в растворимые, доступные для растений.

53. Роль микроорганизмов в превращении соединений железа. Морфологические и физиологические особенности возбудителей. Значение.

54. Использование микроорганизмов для получения

кормового белка и незаменимых аминокислот.

55. Синтез микроорганизмами витаминов и ферментов.

56. Микроорганизмы, индуцирующие антибиотические вещества. Их характеристика. Значение.

57. Пищевые и кормовые отравления, вызываемые токсинами микробного происхождения. Микотоксикозы. Методы предупреждения.

58. Организация генетического аппарата у микроорганизмов.

59. Генотипическая и фенотипическая изменчивости микроорганизмов.

60. Мутации, их разновидности. Мутагенные факторы.

61. Генетические рекомбинации бактерий.

62. Методы селекции микробов. Получение ценных форм микроорганизмов для сельского хозяйства.

63. Основные направления исследований почвенной микробиологии.

64. Роль русских и советских ученых в становлении почвенной микробиологии (П.А. Костычев, С.Н. Виноградский, В.Л. Омелянский, Н.Н. Худяков и др.).

65. Общая характеристика методов изучения состава и численности почвенного микронаселения.

66. Методы определения суммарной биохимической активности почвенной микрофлоры.

67. Роль биологических факторов в формировании ценозов почвы.

68. Роль микроорганизмов в почвообразовательном

процессе.

69. Роль микроорганизмов в формировании и разрушении перегноя.

70. Воздушный режим почвы как фактор, определяющий направленность микробиологических процессов в почве.

71. Влияние активной кислотности на микрофлору почвы. Методы регулирования.

72. Влияние температуры и влажности на жизнедеятельность микроорганизмов почвы.

73. Количественный и качественный состав микрофлоры разных типов почв.

74. Характеристика основных групп почвенного

микронаселения.

75. Влияние обработки почвы на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и степень минерализации органических веществ.

76. Активизация деятельности почвенной микрофлоры мелиоративными мероприятиями.

77. Роль биологического азота в земледелии.

78. Качественный и количественный состав микроорганизмов навоза и микробиологические процессы, происходящие при заготовке органических удобрений.

79. Влияние минеральных и органических удобрений на состав микрофлоры почвы.

80. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору. Факторы, определяющие скорость разложения

пестицидов в почве.

81. Влияние севооборотов на почвенное микронаселение.

82. Корневая и прикорневая микрофлора и ее влияние на растение.

83. Микориза, ее виды, использование в сельском и лесном хозяйстве.

84. Эпифитная микрофлора, ее состав и значение в сохранении урожая.

85. Нитрагин (ризоторфин, ризобин), получение, применение и влияние на урожай.

86. Азотобактерин (ризофил), получение, применение. Положительное действие на растение. Условия,

способствующие его эффективности.

87. Фосфоробактерин, получение, применение. Положительное действие на растение.

88. Парниковый грунт «АМБ», приготовление, применение, эффективность.

89. Микоризация растений.

90. Микробиологитческие средства защиты растений. Преимущества микробиологического метода борьбы перед химическим.

91. Биопрепараты в защите растений от вредных насекомых. Препараты бактериального, грибного и вирусного происхождения.

92. Явление антагонизма. Антибиотики и их применение в растениеводстве.

93. Биопрепараты в защите растений от возбудителей

заболеваний.

94. Качественный и количественный состав эпифитной микрофлоры: а) молочно-кислой, б) гнилостной, в) масляно-кислой, г) грибной.

95. Микробиологические процессы, происходящие при заготовке сена.

96. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании кормов, и их регулирование.

97. Сенажирование кормов. Микробиологические процессы, происходящие при созревании сенажа.

98. Химические и микробиологические показатели качества кормов.

99. Использование продуктов микробного синтеза в питании животных.

Последняя цифра шифра   10,30, 49, 54, 90 17,40,51, 56,80 8, 30, 41, 56, 70 18,36,43, 60, 96 1, 32, 42, 53, 86   20,29,44, 63, 76 11,35,45, 54, 66 20,30,47, 57, 72 12,23, 46, 58, 82 4, 38, 48, 61, 92
  2, 29, 50, 55, 91 18,39,50, 57, 81 7, 31, 50, 55, 71 19,27,44, 61, 97 2, 31, 43, 52, 87 19,28,42, 62, 77 7, 36, 44, 55, 67 19,29,45, 56, 71 10,21,47, 60, 81 8, 39, 49, 62, 91
  3, 28, 48, 56, 92 19,38,49, 58, 82 6, 32, 49, 54, 72 17,22,49, 62, 98 3, 34, 44, 51,88 18,27,43, 61, 78 8, 34, 42, 56, 68 18,28,44, 55, 70 9, 40, 55, 59, 80 10,40,48, 63, 90
  1, 27, 46, 57, 93   16,37,48, 59, 83 9, 33, 48, 53, 73 16,23,50, 68, 99 4, 33, 49, 53, 89 17,26,41, 60, 79 9, 33, 43, 57, 69 16,27,42, 54, 69 8, 39, 54, 61, 79 11, 29,45, 51,89,
  4, 26, 47, 58, 94 17,36,45, 60, 84 5, 36, 47, 52, 74 14,24,48, 62, 74 5, 35, 50, 54, 90 16,25,49, 59, 80 6, 32, 41, 58, 70 17,26,43, 53, 68 7, 38, 52, 63, 78 16,28,44, 52, 88
  5, 25, 45, 59, 95 14,35,44, 61, 85 2, 34, 46, 51, 78 15,25,46, 61, 65 6, 36, 48, 55, 91 15,24,50, 58, 81 5, 31, 49, 59, 71 15,25,43, 51, 67 6, 37, 53, 62, 77   18,28,42, 53, 87
  7, 24, 44, 60, 96 15,34,41, 62, 86 4, 36, 55, 62, 76 13,26,47, 60,66 7, 37, 50, 53, 92 14,23,48, 57,82 4, 30, 50, 60, 72 13,24,49, 56, 66 5, 36, 41, 61, 76 19,27,43, 54, 86  
  6, 23, 42, 61, 97 12,33,42, 51, 87 3, 37, 54, 63, 77 11,27,45, 59, 67 8, 38, 49, 57, 93 13,22,46, 56, 83 1, 37, 48, 61, 73 14,23,50, 55, 65 4, 33, 49, 60, 75 15,26,41, 55, 85
  8, 21, 43, 62, 98 11,32,43, 52, 88, 1, 38, 51, 54, 78 12,28,44, 58,68 9, 39, 48, 58, 94 12,27,47, 55, 84 2, 38, 49, 62, 74 12,22,48, 54, 64 3, 32, 50, 59, 74 13,24,49, 56,84
  9, 22, 44, 63, 99 13,31, 40, 53, 89 20,39,52, 55, 79 10,29,42, 57, 69 20,40,54, 59, 95 11,39,51, 54, 85 3, 40, 48, 68, 75   10,21,46, 53, 65 2, 31, 48, 58, 73 14,21,50, 57, 83
Предпоследняя цифра                    

В заключении указываентся список литературы, использованной при выполнении данной контрольной работы. Он оформляется так: автор (в алфавитном порядке), название источника, издательство, год издания. Для периодической литературы: автор, название публикации, наименование журнала (газеты), номер, выпуск, год.

 

оглавление

 

Введение 3

Раздел 1. Основы общей микробиологии 6

Раздел2.Основы почвенной и

сельскохозяйственной микробиологии 33

Раздел 3. Микробиология кормов 43

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 499; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.