Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молочная продуктивность коров разных генотипов




Кормление и содержание коров

 

Интенсивное ведение от­расли молочного скотоводства немыслимо без создания в хозяйстве прочной кормовой базы, которая дает возможность в течение всего года обеспечивать полноценное кормление стада.

По данным ряда ученых рационы для высокопродуктивных коров должны содержать адекватное количество питательных веществ, для обеспе­чения поддержания, размножения и лактации наиболее рациональным и эко­номически оптимальным образом, обладать высокими вкусовыми качества­ми, быть достаточно разнообразными и включать необходимое содержание грубых кормов.

Кормление коров с молочной продуктивностью более 4000 кг молока за лактацию, должно быть организовано по фазам лактации. В первый период (110-120 дней после лактации) при максимальных суточных удоях кормление коров должно базироваться на энергонасыщенных кормах. Часто это достигается за счет зерновых кормов (до 60% по питательности). Во второй период лактации (110-200 дней после отела) потребление объемистого корма увеличивается, удой постепенно снижается. В это время долю концентратов в рационе снижают до 20-30% и увеличивают скармливание силоса и сенажа. В третий период лактации рацион насыщается объемистыми кормами, содержание клетчатки может увеличиваться до 26%, концентрация сырого протеина снижается до 12 %.

В хозяйстве, где проводились исследования, принята стойлово-выгульная система содержания молочного стада. Все животные обеспечены типовыми помещениями, которые находятся в хорошем состоянии.

На ферме разработаны и существуют распорядки дня работы, которые отвечают нормам и режиму труда и отдыха животноводов.

Летом в хозяйстве используются зеленые корма за счет зеленого конвейера, подкормка комбикормами и минеральными добавками.

Кормление коров стада организуется с учетом возраста, живой массы коров и плановой продуктивности.

Основные компоненты рационов для дойных коров подопытных групп: летом - зеленый корм, концентраты; в зимний стойловый период - сено, си­лос, сенаж, концентрированные корма. В опыте рацион для коров был сбалансирован по всем питательным веществам (приложение № 2).

Удельный вес грубых кормов в зимнем рационе составлял – 33,1%, сочных – 36,5%, концентрированных – 30,4%. В рационе не хватало некоторых компонентов, при балансировании добавили 6,6 г серного цвета, 47,8 г мела, 4,04 г цинка углекислого, 0,1 г кобальта углекислого, 53,3 г ẞ-каротина. Отношение сахара к протеину составляет 0,84:1, отношение Са: Р составляет 1,1: 1. Перебор или недобор по основным питательным веществам был в пределах нормы.

Удельный вес сочных кормов в летнем рационе составлял – 69,8%, грубых – 6,5%, концентрированных – 23, 5%. При балансировании рациона добавили 1, 08 г цинка углекислого, 47,05 г мела, 0,13 г кобальта углекислого. Сахаро - протеиновое отношение составляет 0,76: 1, отношение Са: Р составляет 0,97: 1. Перебор или недобор по основным питательным веществам был в пределах нормы.

Таким образом, кормление подопытных животных было интенсивным в целях реализации их потенциала продуктивности.

Содержание и доение животных было общепринятым. Зимой коровы содержались на привязи в капитальных помещениях, пользовались активным моционом и выгулом на площадках. Летом в дневное время коровы были на пастбищах, в ночное время оставались на выгульных площадках, где получали подкормку в виде зеленой массы и концентратов.

При доении проводили влажную обработку вымени, преддоильный массаж, додой, использовалось доение в молокопровод.

Следовательно, для животных были созданы идентичные условия, что позволило выявить их генетические особенности по молочной продуктивно­сти и характеру взаимодействия со средой.

 

Ведущее место в селекционных программах занимает молочная про­дуктивность. Корова продуцирует молоко от отела до запуска, и этот период называется лактацией. Она определяется количеством и качеством молока, получаемо­го за определенный период времени. Только при высокой продуктивности возможно снижение затрат кормов, труда, капиталовложений на 1 ц продук­ции, а следовательно и себестоимости.

Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес, в течение этого времени от коров получают молоко.
Уровень молочной продуктивности зависит не только от наследственных особенностей группы животных, но и от условий, в которых эта группа находится. У животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием различных условий внешней среды формирование признаков идет неодина­ково, и, наоборот, при одинаковых внешних условиях животные с разным ге­нотипом мало отличаются по продуктивным качествам.

Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная работа в стаде. Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для повышения жирности молока можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе (на­пример, красная степная порода и англерский или красный датский скот).

Пользуясь методом чистопородного разведения и при­меняя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чисто­породные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству [103].

Молочную продуктивность коров различных групп характеризуют данные таблицы 8.

Таблица 8 – Молочная продуктивность коров (x ± Sx)

Группа животных Удой, кг Содержание жира, % Молочный жир, кг
x ± Sx Cv, % x ± Sx Cv, % x ± Sx Cv, %
I
4560,7±52,16
 

 

3,52 3,65±0,02 2,12 165,8±2,27 4,33
II 5033,8±72,30 4,50 3,73±0,01 1,12 177,5±2,97 5,31
III 5407±62,10 3,63 3,81±0,02 1,81 185,3±2,72 4,64
IV 5744,5±79,40 4,37 3,85±0,04 3,68 200,5±4,60 7,28

 

Рассматривая данные, полученные при проведении опыта, можно отметить, что наиболее высокую молочную продуктивность среди сверстниц имели дочери быка Бриза (5744,5±79,4 кг), меньшую продуктивность имели дочери быка Фрема (4560,7±52,16 кг).

По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы III и IV групп на 0,08 – 0,20% по сравнению с животными I и II; соответственно продукция молочного у них была также выше на 7,8 – 34,7 кг.

В таблице 9 представлены показатели химического состава молока коров разного генотипа.


Таблица 9 – Показатели состава молока коров разного генотипа, (x ± Sx)

Показатель Группа
I II III IV
x ± Sx Cv,% x ± Sx Cv,% x ± Sx Cv,% X ± Sx Cv,%
Сухое вещество, % 12,05 ±0,11 0,45 12,10±0,15 0,40 12,24 ±0,14 1,1 12,26 ±0,13 0,58
МДЖ,% 3,65±0,01 1,9 3,73±0,01 2,6 3,81±0,02 1,7 3,85±0,03 3,2
МДБ,% 3,28±0,06 1,0 3,30±0,01 1,5 3,29±0,01 1,1 3,29±0,04 1,2
СОМО,% 8,51±0,11 7,2 8,46±0,12 8,2 8,64±0,09 5,7 8,54±0,06 7,1
Казеин, % 2,67±0,05 9,8 2,61±0,04 7,6 2,66±0,04 7,5 2,65±0,02 8,4
Лактоза, % 4,46±0,06 7,1 4,44±0,09 11,1 4,53±0,06 7,3 4,47±0,04 8,6
                       

Как видно из таблицы 9, между коровами разного генотипа имелись определенные различия, но они были несущественными.

По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы существенных различий в молоке коров разных генотипов не выявлено – они были в пределах физиологической нормы.

Данные о содержании жира и белка в молоке коров по месяцам лактации можно видеть по данным таблиц 10 и 11.

Таблица 10 – Содержание жира в молоке по месяцам лактации, %(x ± Sx)

Месяц лактации Группа
I II III IV
x ±Sx x ±Sx x ±Sx x ±Sx
  3,55±0,14 3,65±0,11 3,75±0,02 3,78±0,13
  3,61±0,01 3,69±0,08 3,77±0,13 3,77±0,13
  3,65±0,18 3,83±0,08 3,9±0,01 3,9±0,01
  3,7±0,08 3,83±0,08 3,9±0,01 3,96±0,11
В среднем 3,65 3,73 3,81 3,85

 

Как видно из таблицы, содержание жира во всех группах по ходу лактации увеличивается. Содержание жира и белка в молоке коров разных линий было в пределах стандарта породы, только в I группе содержание жира было ниже на 0,05%.

 

 

Таблица 11 – Содержание белка в молоке по месяцам лактации, % (x ± Sx)

Месяц лактации Группа
I II III IV
x ±Sx x ±Sx x ±Sx x ±Sx
  3,11±0,09 3,30±0,10 3,06±0,04 3,19±0,09
  3,32±0,21 3,20±0,07 3,01±0,05 3,42±0,03
  3,31±0,16 3,14±0,10 3,44±0,03 3,30±0,05
  3,36±0,06 3,52±0,13 3,65±0,04 3,25±0,04
В среднем 3,28 3,30 3,29 3,29

 

По количеству белка в средней пробе молока также превосходство удоя в 9 месяцев во всех группах. Из общей закономерности выделяются коровы II и IV групп. Содержание белка в молоке за все 9 месяцев колебалось то в меньшую, то в большую сторону. В I и III же группах было равномерное увеличение белка в молоке.

В таблице 12 представлено содержание казеина по месяцам лактации. Казеин является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе.

Таблица 12 – Содержание казеина в молоке по месяцам лактации, % (x ± Sx)

Месяц лактации Группа
I II III IV
x ±Sx x ±Sx x ±Sx x ±Sx
  2,69±0,08 2,71±0,08 2,38±0,03 2,78±0,06
  2,72±0,06 2,69±0,08 2,31±0,06 2,87±0,09
  2,76±0,08 2,71±0,08 2,68±0,06 2,74±0,07
  2,86±0,09 2,86±0,09 2,92±0,09 2,69±0,06
В среднем 2,76±0,06 2,74±0,08 2,57±0,14 2,77±0,06

 

Содержание казеина в молоке коров на всем протяжении лактации подвержено незначительным изменениям от 2,31% до 2,92%. По периодам лактации в первой группе прослеживается тенденция к постоянному увеличению количества казеина вплоть до девятого месяца.

Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении. По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению. Благодаря продолжительной селекции, направленной на увеличение продуктивности, вымя претерпело за последние столетия большие изменения, чем какой-либо другой орган коров. В итоге создалось значительное разнообразие форм вымени и сосков. По мере внедрения машинной дойки ведется селекция по типизации размеров, формы вымени и сосков с тем, чтобы приблизить их к параметрам доильных машин, рассчитанных на "среднюю корову".

Селекцией коров по форме вымени и молокоотдаче можно добиться легкой, быстрой и полной молокоотдачи, постепенного исключения ручного и машинного додаивания, более эффективного использования доильных установок и уменьшения затрат труда и времени на дойку, сохранения здорового вымени и продолжительности использования коров, увеличения продуктивности животных и оплаты корма продукцией, снижения себестоимости молока и улучшения его качества.

Удобное для машинной дойки вымя объемистое, распростертое далеко вперед по брюху и назад за линию ляжки, плотно прикрепленное, с равномерно развитыми четвертями и хорошо расположенными сосками. Соски желательны цилиндрической и слегка конической формы, длиной 6- 8 см и диаметром 2-3 см. Каждой породе свойственны свои особенности строения вымени, которые следует учитывать при оценке [104].

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков.

Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия) [102].

Согласно инструкциям по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород рассматривают три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье.

При изучении морфологических свойств молочной железы коров уста­новлены определенные различия в зависимости от генотипа таблица 13.

Несомненной браковке подлежат коровы, обладающие недостатками или пороками вымени. К ним относятся малоразвитое вымя, козья форма, сильно отвисшее и др. с нежелательными сосками - менее 4 см. или более 9 см, толстые, тонкие и пр. Представленная характеристика по форме и скорости молокоотдачи свидетельствует о том, что по важнейшим показателям, как форма вымени, величина удоя и скорость молокоотдачи в основной массе коровы отвечают самым высоким требованиям. Так, в изученном стаде преобладает округлая и чашеобразная формы вымени.

Таблица 13 – Показатели молочной железы, см

 

Показатель Группа
I II III IV
Длина вымени 43,4 44,7 45,8 46,2
Ширина вымени 29,2 30,1 30,3 32,5
Глубина вымени 21,4 21,1 22,8 23,5
Обхват вымени 118,6 127,5 132,9 133,4
Длина сосков (средняя) 5,7 5,9 5,8 5,9
Диаметр передних сосков 2,5 2,6 2,6 2,7
Диаметр задних сосков 2,6 2,6 2,7 2,8
Индекс вымени, % 41,3 42,6 44,1 44,8
Скорость молокоотдачи, кг/мин 1,22 1,25 1,29 1,29

 

Коровы III и IV групп характеризовались лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени.

По некоторым показателям значения не сильно отличаются, но все же можно сделать вывод, что из – за превосходства в развитии вымени, коровы III и IV групп имели лучшую продуктивность.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 884; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.