Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Боенских предприятий




САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХАМ И ОБОРУДОВАНИЮ

 

Цеха боенских предприятий разме­щают в производственных зданиях с уче­том последовательности технологическо­го процесса. Такое размещение цехов не­обходимо для того, чтобы исключить перекрещивание потоков производства.

Поверхность внутренних стен и потол­ков цехов должна быть гладкой, оштука­турена и побелена. Нижняя часть стен высотой 1,8 м должна быть покрыта гла­зурованной плиткой или окрашена мас­ляной краской. Пол производственных цехов и помещений делают водонепрони­цаемым, нескользящим, без выбоин, с ук­лоном в сторону сточных люков. Как пра­вило, используется метлахская плитка.

Асфальтовое покрытие полов допус­кается в помещениях для посола мяса, в шкуропосолочном цехе, в холодильных камерах и в загонах для предубойного содержания скота.

Во всех производственных и вспомо­гательных цехах и помещениях боенских предприятий предусматривают вентиляци­онные устройства с использованием есте­ственной, механической или смешанной системы вентиляции. Эти вентиляцион­ные устройства должны обеспечивать в производственных цехах и особенно в тех, где имеется значительное выделение вла­ги и тепла, нормальный температурно-влажностный режим, а также снижать за­грязненность воздуха пылью и газами.

Над открытыми котлами и чанами необходимо предусматривать устройство пароотводов в виде колпаков, кожухов, зонтов и т. п.

В производственных цехах и вспомо­гательных помещениях поддерживают температуру и влажность воздуха в зави­симости от технологических процессов и наружной температуры.

В осенний и зимний периоды года при температуре наружного воздуха ниже -10°С в подавляющем большинстве про­изводственных цехов температуру возду­ха поддерживают на уровне 16-20°С.

В летний период, когда наружная тем­пература превышает 10°С, внутренняя температура в производственных помеще­ниях с незначительным тепловыделением должна не более чем на 3°С превышать наружную температуру, для помещений со значительным тепловыделением — не более чем на 5°С.

Относительная влажность воздуха в осенне-зимний период во всех производ­ственных цехах должна быть не более 80%.

Производственные помещения боенских предприятий должны быть хорошо освещены. Это создает нормальные усло­вия труда для рабочих, занятых в произ­водстве, позволяет выполнять на высоком качественном уровне технологические опе­рации, устраняет опасность травматизма, а также способствует повышению каче­ства ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Оборудование и инвентарь производ­ственных цехов должны быть изготовлены из таких материалов, которые не ока­зывают вредного влияния на изготавлива­емые продукты, легко очищаются и не подвергаются коррозии при дезинфекции. Этим требованиям отвечают алюминий, не­ржавеющая сталь, пластмассы, полимер­ные и некоторые другие материалы.

Допускается применение крышек сто­лов с мраморной крошкой или бетона. Чаны, ванны, противни, металлические емкости должны иметь гладкую, легко очищаемую внутреннюю поверхность, без щелей, зазоров и выступающих болтов или заклепок.

Внутренние поверхности напольных тележек, вагонеток, подвесных ковшей, соприкасающихся с пищевыми продук­тами, изготавливают из нержавеющей стали или покрывают безвредными анти­коррозийными лаками. Не допускается окраска производственной посуды и ин­вентаря свинцовыми белилами, суриком, а также применение оборудования из оцинкованного железа.

Очистку, промывку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят си­стематически под контролем ветеринар­ной службы.

 

ГЛАВА 4

ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ

 

Скотобаза предназначается для разме­щения, ветеринарного осмотра, сортиров­ки и отдыха убойных животных. Для скотобазы отводят участок с сухим грун­том или асфальтированной поверхно­стью. Он должен быть ровным, равномер­но покатым, защищенным от холодных ветров. Скотобазу огораживают сплош­ным высоким забором. Количество жи­вотных, содержащихся на скотобазе, рас­считано на 3-суточную работу цеха пер­вичной переработки.

На территории скотобазы располага­ют: скотоприемный двор для животных, прибывающих на переработку; платфор­му для разгрузки животных из вагонов, площадки с сортировочными загонами, расколы для ветеринарного осмотра; весы для взвешивания животных; открытые загоны и закрытые помещения для со­держания животных; склады для кормов; площадки для сбора и обезвреживания навоза биотермическим способом; пло­щадку для санитарной обработки авто­транспорта; навозосжигательную печь; ка­рантинное отделение, изолятор и сани­тарную бойню.

Закрытые помещения для животных должны быть сухими, температура в них допускается зимой не ниже 5°С, относи­тельная влажность воздуха — 80-85%. Площадь помещений на одну голову крупного рогатого скота — 6-7 м2, овец — 0,8-1,0 м2, свиней — 1,8-2,0 м2. Пол в помещениях для содержания животных должен быть водонепроницаемым, глад­ким, но нескользким и иметь уклон для стока жидкости. Лучшими материалами для полов являются асфальт, бетон, кир­пич (на ребро). Стены, потолки, станки, ограждения, двери, кормушки и поилки устраивают из материалов, допускающих легкую очистку и дезинфекцию.

Все помещения для содержания жи­вотных необходимо оборудовать привя­зями для крупных животных, кормуш­ками и автопоилками. На немеханизи­рованных боенских предприятиях для поения животных обычно выделяют один или несколько загонов, оборудованных поилками. Все помещения скотобазы не­обходимо ежедневно очищать от наво­за, его сразу же вывозят в навозохрани­лище.

Карантинное отделение. Оно явля­ется изолированным помещением ското­базы и предназначено для приемки и содержания животных, подозрительных по заболеванию острозаразными болез­нями, а также для животных, прибыв­ших без ветеринарного свидетельства. В карантинном отделении размещают также партии животных, среди которых в пути их следования были случаи падежа или вынужденного убоя с невыяс­ненным диагнозом, а также те партии, в которых фактическое число голов не со­ответствует данным, указанным в вете­ринарных сопроводительных докумен­тах. Вместимость карантинного отделе­ния рассчитана на прием 10% суточного поступления животных на скотобазу. Карантинное отделение должно быть изо­лировано от других помещений сплош­ным забором высотой 2,5 м, но оно дол­жно сообщаться с приемными площадка­ми скотобазы, изолятором и санитарной бойней. Ограждения, кормушки и про­чее оборудование карантинного отделе­ния должны быть металлическими. На территории карантинного отделения обо­рудуют обособленное навозохранилище, а также устраивают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод, которые спус­кают в канализацию только после обез­зараживания. В карантинном отделении должна быть кладовая для инвентаря, дезинфицирующих средств, спецодеж­ды, а также помещение для обслужива­ющего персонала и ветеринарного спе­циалиста.

Для обслуживания карантинируемых животных выделяется отдельная группа рабочих, которые не должны иметь во время рабочего дня общения с рабочими, обслуживающими здоровых животных. Животных в карантине ежедневно утром и вечером термометрируют и под­вергают ветеринарному осмотру.

В карантинном отделении устраива­ют отдельный выход для здоровых жи­вотных, направляемых на первичную пе­реработку в главное производственное здание боенского предприятия.

Изолятор является одним из отде­лов скотобазы и служит для размеще­ния животных, у которых выявлены при­знаки острозаразных болезней, а также установлено отклонение от нормальной температуры. Изолятор устраивают в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией. Емкость изолятора должна составлять 1% суточного поступления животных на скотобазу. Изолятор располагают рядом с санитарной бойней и карантинным отделением, его отгораживают от остальной территории сплошным забором высотой в 2,5 м.

Пол, стены, кормушки, жижеприемники и другое оборудование изолятора, делают из материалов, наиболее удобных для дезинфекции. При входе в изолятор должен быть умывальник, сосуд с дезинфицирующим раствором и ванны, для дезинфекции обуви. На территории изолятора сооружают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод. Для обслуживания изолятора выделяют отдельный штат рабочих.

Животные, размещенные в изоляторе, находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, после выздоровление их направляют на переработку, чаще всего на санитарную бойню.

Санитарная бойня. Она предназначена для индивидуального убоя животных больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез и др.), а также болезнями невыясненного характера.

Санитарную бойню размещают на обособленном участке у границ территории боенского предприятия. Участок санитарной бойни отгораживают от остальной территории предприятия сплошным забором. Санитарная бойня должна со общаться только с карантинным отделением и изолятором и иметь отдельные ворота для выезда за пределы территории предприятия. На мелких боенских предприятиях санитарных боен не устраивают, а переработку больных и подозрительных по заболеванию животных проводят в санитарных камерах, которые допускается располагать в основном производственном корпусе изолированно от цехов по переработке здоровых животных.

Переработка животных на санитарной бойне и в санитарной камере осуществляется по упрощенной технологической схеме.

Санитарная бойня имеет следующие помещения: 1) отделение для переработ­ки животных и обработки субпродуктов; 2) отделение опорожнения и обработки желудков и кишок; 3) камеры для охлаж­дения мяса и хранения его до получения результатов лабораторного анализа; 4) по­мещение для дезинфекции, посола и хра­нения шкур; 5) отделение стерилизации условно годных мясопродуктов; 6) отде­ление стерилизации технического сырья (частей туш, органов, крови и т. п., не допущенных на пищевые цели); 7) быто­вые помещения для обслуживающего пер­сонала; 8) комнату для ветеринарного пер­сонала. Отделение стерилизации условно годных мясопродуктов должно иметь вы­ход наружу для выдачи обезвреженных продуктов.

Полы, стены помещений санитарной бойни, оборудование и инвентарь ее изго­тавливают из материалов, обеспечиваю­щих надежную и легкую дезинфекцию. При санитарной бойне необходимо иметь специальный приемник для сбора и обеззараживания сточных вод, накап­ливающихся в процессе работы. Сточные воды спускают в общую канализацию только после обезвреживания. Для сто­янки транспорта, прибывающего за про­дукцией санитарной бойни, отводят спе­циальную площадку, по которой не до­пускается проход больных животных.

Отделение предубойной подготовки. Оно предназначено для содержания убой­ных животных в течение последних су­ток перед убоем. В этом отделении жи­вотных выдерживают без корма, но с пре­доставлением им воды вволю, подвергают ветеринарному осмотру, а по необходи­мости и термометрии. Емкость отделе­ния предубойной подготовки рассчитана на суточную производительность цеха первичной переработки (убойно-разделоч­ного цеха). Из этого отделения убойные животные поступают в цех первичной переработки.
На многоэтажных механизированных мясокомбинатах отделение предубойной подготовки представляет собой отдельное многоэтажное здание (лайвсток), непо­средственно примыкающее к мясо-жиро­вому корпусу и соединенное с ним в верх­них этажах. Все этажи лайвстока (внутри здания) соединены широкими низкоступенчатыми (уклон подъема 25°) лестни­цами, чередующимися с площадками на каждом этаже. По этим лестницам жи­вотные самостоятельно поднимаются на верхние этажи.

В лайвстоке оборудуют расколы для осмотра и термометрии овец и свиней, души для мытья свиней, кладовые для инвентаря и дезсредств, автопоилки, а также помещения для обслуживающего и ветеринарного персонала.

На одноэтажных мясоперерабатыва­ющих предприятиях отделение предубой­ной подготовки представляет собой обыч­ные загоны, наиболее близко располо­женные к производственному зданию. Отделение предубойной подготовки обес­печивают водой для поения животных и мытья помещений. Пол помещений уст­раивают водонепроницаемым, с уклоном для стока жидкости. Помещения отделе­ния необходимо содержать в чистоте. Емкость сборников навоза рассчитана на очистку их не реже 2 раз в день.

Предубойные загоны. Они являются конечным пунктом содержания живот­ных перед их убоем. Предубойные заго­ны примыкают к убойно-разделочному цеху, в них убойные животные поступа­ют из отделения предубойной подготов­ки, а из загонов — на убой в цех первич­ной переработки.

Вместимость предубойного загона рас­считана на 2-3-часовую работу убойно-разделочного цеха.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1086; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.