Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Убой и переработка сельскохозяйственной птицы




ПРИЕМКА И ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Для приема, предубойного содержания, ветеринарно-санитарного осмотра птицы и ее убоя на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабри­ках должны быть оборудованы соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. Не допускается совместная транс­портировка и убой здоровой и больной птицы.

При установлении на боенском предприятии среди поступившей партии птицы, больной зараз­ной болезнью (кроме гриппа), всю партию немед­ленно направляют на убой. Выпуск с боенских предприятий тушек птицы в непотрошеном виде запрещается.

Птицу, доставленную на убой, принимают и предварительно осматривают еще до въезда на тер­риторию боенского предприятия. При приемке птицы проверяют ветеринарное свидетельство и другие докумен­ты, выданные на данную партию птицы на месте ее отгрузки. На основании документов можно определить эпизоотическое бла­гополучие мест выхода птицы, а также результат исследования птицы на туберкулез.

При предварительном вете­ринарном осмотре птицы сверя­ют ее количество в клетках с количеством, указанным в то­варно-транспортной накладной, устанавливают общее состояние птицы, наличие слабых и боль­ных особей, обращают особое внимание на наличие вынужден­ного убоя или гибели птицы в пути следования.

Если при этом осмотре будет выявлена больная птица или бу­дет установлено, что во время транспортировки птицы имели место случаи вынужденного убоя или гибели ее, то поступившую партию птицы относят к катего­рии подозрительной по заболе­ванию и она подлежит немедлен­ному убою отдельно от здоровой птицы с полным потрошением тушек.

При благоприятных резуль­татах предварительного ветери­нарного осмотра партию птиц про­пускают на территорию боенско­го предприятия и размещают в помещениях предубойного содер­жания. Здесь птицу подвергают более подробному ветеринарному осмотру, при котором обращают внимание на степень подвижнос­ти и упитанность птицы, на на­личие выделений из естественных отверстий, на состояние оперения. При необходимости выборочно измеряют температуру тела.

Если при ветеринарном осмотре у пти­цы будут выявлены желудочно-кишечные заболевания, истощение, анемия, опуха­ние суставов и головы, синюшность кожи, то ее направляют на убой отдельно от здоровой птицы. Убой проводят на сани­тарной бойне или в санитарной камере. При их отсутствии такую птицу можно переработать в общем зале убойно-разде­лочного цеха, но только после переработ­ки здоровой птицы с последующей обяза­тельной санитарной обработкой помеще­ния цеха и его оборудования. Убой такой птицы проводят с полным потрошением тушек.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит. Предубойное содержание включает отдых птицы и просидку. Про-сидка — это голодная выдержка птицы перед убоем. Она необходима для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого. Это достигается путем выдерживания птицы без корма. Сухо­путную птицу выдерживают 6-8 часов, водоплавающую — 4-6 часов. Срок пред­убойной выдержки птицы в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспорт­ной накладной.

При сдаче-приемке птицы по живой массе и качеству мяса она должна быть направлена на убой не позднее 5 часов после приемки.

Определение упитанности птицы. По упитанности живую птицу подразделяют на две категории: первую и вторую.

Птицу, соответствующую по упитан­ности требованиям 1-й категории, но на­ходящуюся в состоянии линьки, относят ко 2-й категории. Если птица не удовлет­воряет по упитанности требованиям 2-й категории, ее относят к тощей.

Определение упитанности птицы

Участки тела птицы Характеристика птицы по категориям упитанности
1 категория 2 категория
Куры, цыплята, индейки, индюшата
Грудь Мускулы развиты хорошо. На грудной кости прощупывается значительный слой мускульной ткани Мускулы развиты удовлетворительно. На грудной кости явно прощупывается мускульная ткань
Бедро У взрослой птицы на бедре имеется полоска подкожного жира; у цыплят и индюшат она выражена слабо Полоска подкожного жира слабо выражена у взрослой птицы и может отсутствовать у цыплят и индюшат
Лонные кости и живот Концы костей покрыты слоем подкожного жира. В области нижней части живота у взрослой птицы прощупывается слой подкожного жира Концы костей легко прощупываются, подкожного жира может не быть
Живот, спина и грудь Цвет кожи белый или желтый Цвет кожи белый или желтый, допускается красноватый цвет
Гуси, утки, утята
Грудь Мускулы развиты хорошо; форма округлая. На грудной кости прощупывается значительный слой мускульной ткани Мускулы развиты удовлетворительно; форма угловатая. На грудной кости явно прощупывается мускульная ткань
Под крылом У взрослой птицы прощупываются жировые отложения округлой формы; у утят жировые отложения слегка прощупываются У гусей жировые отложения округлой формы, слегка прощупываются. У уток и утят жировые отложения могут не прощупываться

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.