Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена производства




ТРАНСПОРТЕ

НА ХОЛОДИЛЬНОМ

КОНТРОЛЬ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ

Все скоропортящиеся продукты пе­ред транспортировкой подвергают вете-ринарно-санитарному осмотру.

Скоропортящиеся продукты должны предъявляться к перевозке в транспорта­бельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, уста­новленным стандартными или техниче­скими условиями. Тара должна быть ис­правной, прочной, чистой и не иметь сле­дов течи.

Пищевые сырые животные продукты допускаются к перевозке из пунктов и хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям.

Начальник станции обязан уведомить транспортный Госветсаннадзор о предсто­ящей повагонной погрузке грузов, подле­жащих Государственному ветеринарно-санитарному надзору, не менее чем за 12 часов до ее начала.

Без ветеринарного свидетельства по­грузка грузов, подлежащих Госветсаннадзору, не разрешается.

При осмотре мяса устанавливают на­личие знаков ветеринарного осмотра, опре­деляют качество разделки туш, степень их обескровливания, правильность разрубки.

На тушах, полутушах и четвертинах не должно быть остатков внутренних ор­ганов, сгустков крови, загрязнений. Туши, полутуши и четвертины не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков и побитостей.

Охлажденное и остывшее мясо долж­но быть с сухой поверхностью и наличи­ем корочки подсыхания, без следов пле­сени, ослизнения, увлажнения и иметь разделку, аналогичную разделке мороже­ного мяса. Перевозка обрезной свинины в охлажденном состоянии не допускается.

Если предъявлена к перевозке кони­на, то в ветеринарном свидетельстве должен быть указан отрицательный резуль­тат предубойной маллеинизации лоша­дей, от которых получено мясо. При предъявлении к погрузке свинины или изделий из нее в ветеринарном свидетель­стве должны быть сведения о проведен­ной трихинеллоскопии с отрицательным результатом.

Перевозку мяса, предназначенного для промышленной переработки, а так­же условно годного мяса проводят только при наличии специального разрешения республиканского ветеринарного управле­ния. Мясо, используемое для промыш­ленной переработки на пищевые цели и в предприятиях общественного питания, допускается к перевозке только в моро­женом состоянии. Грузоотправитель обя­зан в накладной графе «Наименование груза» и в документе о качестве дополни­тельно указать, для какой цели направ­ляется такое мясо.

Во время погрузки ветеринарный спе­циалист следит за правильным подвеши­ванием туш (полутуш, четвертин) остыв­шего и охлажденного мяса, укладкой мо­роженого мяса и мясных продуктов внутри вагона. Запрещается перевозка в одном ва­гоне пищевых продуктов с сырьем техни­ческого назначения, фуражом, животны­ми, красящими и пахучими веществами.

Предъявляемый к перевозке шпик должен иметь цвет белый с розовым от­тенком без пожелтения, потемнения или каких-либо других оттенков.

Солонина со сроком засола менее 10 суток к перевозке не допускается. Дата засола указывается в удостоверении о качестве.

Мясокопчености должны иметь хоро­шо выраженный запах копчения, сухую, чистую, равномерно прокопченную поверх­ность без плесени и остатков волоса.

Не допускаются к погрузке и пере­возке тушки птиц с признаками ослизне­ния, плесени, запахом закисания и с ув­лажненной поверхностью.

Рыба допускается к перевозке с чис­той, естественной окраской поверхности тела, а для льдосолевого и мокрого замо­раживания — потускневшая, со светло-красным или темно-красным цветом жабр, с запахом свежей рыбы.

Плодоовощи должны предъявлять к перевозке свежими, чистыми, без механи­ческих повреждений и без повреждения вредителями и болезнями, однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованными в соответствующую для каждого вида плодов и овощей тару, если перевозка их без тары не предусмот­рена стандартами или техническими ус­ловиями.

Осмотр грузов транспортным Госветсаннадзором может производиться в пути сле­дования, на станциях сортировки мелких отправок грузов, в пунктах перевалки на водный транспорт и во время выгрузки.

В случае обнаружения продуктов, подлежащих ветсаннадзору, без ветери­нарных свидетельств или при подозре­нии, что продукты получены от убоя боль­ных заразными болезнями животных, эти продукты задерживаются и изолируются для проведения мероприятий в соответ­ствии с Ветеринарным законодательством. О задержке груза составляется акт с уча­стием транспортного Госветсаннадзора и представителя грузовладельца (при нали­чии). Копия акта прилагается к перево­зочным документам.

После перевозки пищевых сырых про­дуктов животноводства вагоны подлежат обязательной очистке, промывке и при необходимости дезинфекции.


ГЛАВА 26




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 243; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.