Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертиза бобов




САНИТАРНАЯ

 

К бобам относят горох, чечевицу, вику, фасоль, чину, сою; из них на рынок по­ставляют преимущественно горох и фа­соль.

Горох. Различают продовольственный и кормовой горох. Кормовой горох серый (пелюшка), семена у него с просвечиваю­щейся кожурой светлых или темных от­тенков; окраска их однотонная (зеленая, бурая, коричневая, фиолетовая, черная) и пятнистая (с мраморным или точечным рисунком). Продовольственный горох бе­лый и зеленый, семена его с просвечиваю­щейся кожурой. Доброкачественный го­рох чистый, созревший, целый, сухой (влажность не более 16%), не подвергав­шийся самосогреванию, не поврежденный вредителями, без постороннего запаха (за­тхлости, плесени, нефтепродуктов и др.) и без горького или кислого привкуса. Го­рох лущеный имеет те же качественные показатели, и санитарная оценка его при экспертизе та же, что и продовольствен­ного гороха.

Гороховая мука доброкачественная пушистая, желтого цвета, ароматная, со специфическим вкусом и запахом, без привкуса горечи и затхлости, не зараже­на вредителями, без посторонних приме­сей. В продажу не допускают муку сле­жавшуюся, с затхлым, плесневелым и другими посторонними запахами, горь­кого, прогорклого или кислого вкуса, за­раженную вредителями и посторонними примесями.

Фасоль. Продовольственная доброка­чественная фасоль чистая, сухая (влаж­ность не более 23%), не пораженная вре­дителями, без постороннего запаха и вкуса. В продажу не допускают фасоль загрязненную, недоразвитую, засоренную примесями, увлажненную, самосогревшу­юся, загнившую, плесневелую, битую, проросшую, с посторонними запахом и вкусом (затхлым, плесневелым, нефтепро­дуктов и др.). Непригодны в пищу фа­соль и горох, пораженные болезнями и вредителями.

Болезни фасоли и гороха.

Наиболее распространена белая гниль. Пора­жаются бобы. На них находят белый хлопьевидный бархатистый налет с черны­ми большими склероциями. Такой налет бывает и при серой гнили, но при этом черные склероции мелкие. Иногда на бо­бах обнаруживают черную плесень в виде темно-бурых пятен или оливкового цвета пленки — дерновинки. Нередко в горохе встречают червоточину.

Пятнистость. На бобах обнару­живают бурые расплывчатые пятна с бе­лым налетом.

Ржавчина. Пятна большие, охря­ные или бурые, концентрические, с чер­ными пикнидами.

Вредители бобовых.

Зерновка го­роховая. Взрослый жук откладывает яйца на стручках. Из яиц выходит ли­чинка, проникает в зерно, окукливается и развивается во взрослого жука, кото­рый затем оставляет проеденное зерно. Горох теряет свои товарные и пищевые качества

Зерновка фасолевая. Вреди­тель развивается на фасоли так же, как и зерновка гороховая. Фасоль, сильно по­раженная этим вредителем, для пище­вых целей не пригодна. Пораженные фа­соль и горох рекомендуется использовать в корм животным (свиньям).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.