Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Индивидуальный отбор у пшеницы




В селекции яровой (а иногда и озимой) пшеницы часто применя­ют поколосовой отбор. Отбирают наиболее продуктивные колосья. О продуктивности колоса судят, прежде всего, по его величине. Ко­лосья должны быть многозерными (4—5 зерен в наиболее развитых колосках середины колоса). Признаком продуктивного колоса служит отсутствие недоразвитых колосков в его основании (в за­висимости от частоты встречаемости таких колосков допускается отбор колосьев, имеющих в основании один-два недоразвитых ко­лоска), хорошая озерненность верхушки. Продуктивность колоса определяют также, встряхивая его в руке. При этом должна чув­ствоваться тяжесть колоса. Обращают внимание на тип колоса, ос­тистость, окраску. В зависимости от агроэкологических условий в соответствии с моделью сорта, разработанной для данной местно­сти, предпочитают тот или иной тип, ту или иную окраску колоса, наличие или отсутствие остей.

При работе с пшеницей в центральных районах Нечерноземной зоны часто предпочитают безостые белые колосья, бракуют колосья с ясно выраженной скверхедностью (сильным уплотнением и расширением верхушки колоса). В то же время слишком рыхлые, веретеновидные колосья (показатели экстенсивного типа) также не представляют интереса. Предпочтение отдают поникающим колосьям, из которых зерно меньше прорастает на корню в условиях повышенной влажности.

Не отбирают слишком рыхлые и чрезмерно плотные колосья, колосья с прозеленью, что указывает на позднеспелость. Цветко­вые и колосковые чешуи должны быть достаточно жесткими и хоро­шо предохранять зерно от осыпания, колос и соломина — без сле­дов поражений болезнями и повреждений вредителями.

Солома должна быть прочной, устойчивой к полеганию. Это достигается за счет толщины соломины и ее стенок, а также за счет их прочности. Солома может быть довольно тонкой, но прочной. Обращают внимание на прочность соломины под колосом. Если при обрывании колоса стебель отрывается от корней, такой колос отбирать не следует — побег поражен корневыми гнилями. Боль­шое значение придается оптимальной высоте растений. Так, в Не­черноземной зоне не следует брать колосья с растений при общей высоте побега менее 90 см — слишком короткостебельные формы здесь успеха не имеют. В то же время чрезмерно высокорослые ра­стения также нежелательны. Высоту растения следует соотносить с прочностью стебля: чем прочнее стебель, тем больше может быть его высота.

Если отбор ведут по растениям, то к перечисленным признакам нужно добавить достаточно высокую продуктивную кустистость, отсутствие или малое количество подгонов и хорошую выравненность стеблей.

Колосья отбирают с длинной соломой и связывают их в сноп. На сноп привязывают этикетку с указанием питомника, номера делянки и года отбора. Каждый колос (растение) обмолачивают от­дельно и зерно просматривают. Обращают внимание на те же пока­затели, что и при отборе у ржи. У пшеницы зерно белой и красной окраски. В местностях, где во время уборки бывают затяжные дож­ди, нельзя отбирать белозерные формы, так как они не имеют перио­да покоя и прорастают на корню. Предпочтительнее темно-красное зерно: оно обладает наиболее длительным периодом покоя. Зерно у пшеницы может быть стекловидным, мучнистым, полустекловид­ным. Предпочтительнее стекловидное зерно, что обычно связано с хорошими хлебопекарными качествами и высоким содержанием белка. В Нечерноземной зоне допускается и полустекловидное зерно, а при других отличных показателях — и мучнистое. У пше­ницы, предназначенной для возделывания в условиях сухого клима­та, отбирают только стекловидные образцы. По форме зерно может быть округлым и удлиненным: округлое дает больший выход муки. Больший выход муки получается также из зерна с неглубокой бо­роздкой.

В учебных целях отбор можно усложнить, определив ряд количественных показателей и сделав запись о каждом отобранном растении в приведенной ниже форме. В дополнение к определению показателей, указанному для ржи, нужно отметить следующее. Ко­лос у мягкой пшеницы считается рыхлым, если число члеников колосового стержня на 10 см его длины 16 или меньше, средней плотности — 17—22, плотным — 23—28, очень плотным — 29 и больше.

 

Таблица 14 - Результат анализа растений пшеницы. Комбинация скрещивания, гибридное поколение

№ растения     Главный побег
разновидность тип колоса поникание колоса высота стебля, см (1)** Число члеников колосового стержня длина колосового стержня, см (0,1) плотность колоса, шт/10 см (1) число развитых колосков в колосе число зерен в колосе среднее число зерен в развитом колоске, шт. (0,1) число недоразвитых колосков в основа­нии колоса масса зерна в колосе, г (0,1)
                         

 

Продолжение

 

Растение в целом Отметка о браковке отборе
вегетативная часть зерно
продуктивная кус­тистость, шт. число подгонов выравненность побегов поражение болез­нями и вредителями масса зерна, г (0,1) число зерен масса 1 ООО зерен, г (0,1) окраска форма стекловидность выполненность выравненность наличие проросших зерен поражение болез­нями и вредителями
                             

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основное различие массового и индивидуального отбора

2. Перечислите основные качественные и количественные характеристики по которым ведется массовый и индивидуальный отбор

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.