Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка продолжительности вегетационного периода и отдельных его частей




Продолжительность вегетационного периода — важнейшая хозяйственно-биологическая характеристика селекционных образцов. Имеет значение и продолжительность отдельных его частей как характеристика экологической приспособленности.

Продолжительность вегетационного периода и его частей устанавливают путем фенологических наблюдений. Применительно к задачам селекции под фенологическими наблюдениями понимают регистрацию дат наступления фенологических фаз (фенофаз), а так­же дат посева и уборки. Каждая фенологическая фаза характери­зуется ясно различимыми морфологическими изменениями расте­ний: появление всходов, выколашивание и т. д. Принято отмечать начало фазы — вступление в нее 10—15 % растений — и полную фазу, когда не менее 75 % растений приобретает черты, свойствен­ные ей. Начало фазы проявляется отчетливее, поэтому его можно отметить более точно. Кроме того, полное кущение у злаков может вообще не наступить, и эта фаза будет зафиксирована только как ее начало. Периоды между датами наступления фаз называются межфазными. Из них складывается вегетационный период.

У разных культур фиксируют специфические фенофазы. У зерновых злаков чаще всего отмечают всходы, кущение, колошение, молочную, восковую и полную спелость. Всходы — появле­ние первого развернувшегося листа; кущение — появление кончика бокового побега из пазухи первого листа; выход в трубку — начало интенсивного роста главного стебля, кото­рое определяют прощупыванием по положению первого стеблевого узла в 1,5—2 см от поверхности почвы; колошение (выметы­вание) — колос (метелка) наполовину вышел из влагалища листа; молочная спелость — содержимое зерна начинает окра­шиваться в белый цвет (появляется молочко); восковая спе­лость — зерно имеет консистенцию воска, легко режется ног­тем; полная спелость — зерно затвердело. Для некоторых из указанных фаз отмечают начало и полную фазу (всходы, коло­шение), для кущения — только начало, для остальных — полную фазу.

В сухое жаркое лето при недостатке влаги колос у ячменя мо­жет выйти из влагалища листа меньше чем наполовину. В этом слу­чае следует изменить критерий: считать началом колошения день, когда колос на 1/3 вышел из влагалища или только показался из него. Фазы спелости определяют по зернам, сформировавшимся в нижних цветках колосков середины колоса или по верхним зернам метелки (т. е. в тех частях соцветия, которые зацветают первыми).

Практика выработала приемы, помогающие точно и быстро зафиксировать некоторые фазы. Начало всходов можно отмечать, ко­гда ясно обозначатся рядки посева, выполненного сеялкой. Восковую спелость можно установить по виду растений, которые обычно утрачивают к этому времени зеленую окраску.

При проведении фенологических наблюдений нужно соблюдать определенные правила. В пределах питомника (сортоиспытания) наблюдения должен вести один человек, поскольку в установлении фаз может быть элемент субъективности. Наблюдения следует про­водить в одни и те же часы суток, так как различия в характере освещения делянок могут сказаться на результатах. Кроме того, при проведении наблюдений в разные часы дня может возникнуть ошибка, связанная с изменениями в состоянии растений в течение дня. Нужно осматривать все части длинных делянок, поскольку фаза может наступать в одних местах делянки и еще не проявиться в других. Тогда в полевом журнале делают запись о разновремен­ном вступлении в фазу растений на различных частях делянки. Если вся делянка выглядит одинаково, но есть сомнение в наступ­лении фазы, процент вступивших в нее растений рассчитывают, про­сматривая в трех местах делянки по 15—20 растений подряд.

По наиболее полной программе фенологические наблюдения ве­дут в конкурсном сортоиспытании. Здесь их проводят в двух не­смежных повторениях. По каждому образцу выводят среднюю дату наступления фазы. В других звеньях селекционного процесса от­мечают только наиболее важные фенофазы, пользуясь одним из повторений. Чем больше образцов в питомнике и чем меньше де­лянки, тем больше стараются упростить фенологические наблюде­ния. Так, в селекционном питомнике ржи, пшеницы и ячменя часто ограничиваются отметкой даты колошения, которая в известной мере характеризует ранне- или позднеспелость. Другое упроще­ние состоит в том, что дату колошения отмечают не у всех образцов, а только у наиболее раннеспелых и позднеспелых. Остальные со­ставят среднеспелую группу. Необязательно в этом случае прово­дить наблюдения каждый день, Достаточно через 2—3 дня после начала колошения наиболее раннеспелых образцов отметить все заколосившиеся к этому времени номера и через 4—5 дней после колошения стандарта отметить те образцы, которые еще не заколо­сились. Чтобы упростить запись, группу раннеспелых образцов отмечают по дате первого осмотра питомника, группу позднеспе­лых — по дате второго осмотра, а остальные образцы не отмечают.

Обычно в селекционной практике не рассчитывают длительность вегетационного периода или отдельных его частей, ограничиваясь сопоставлением дат наступления той или иной фазы. Но в конкурс­ном сортоиспытании эти расчеты проводят. Межфазный период считается с того дня, когда отмечена фаза, начинающая период, и кончается в день, предшествующий наступлению фазы, замыкаю­щей период. Например, фаза полные всходы отмечена 10 мая, фаза полное колошение — 26 июня. Период всходы — колошение со­ставит 47 дней (22 дня в мае, начиная с 10-го, и 25 дней в июне, по 25 июня включительно). Удобно пользоваться таблицей 6, в кото­рой каждый день года имеет порядковый номер. Так, для приведен­ного выше примера находим, что 26 июня — 177-й день, а 10 мая — 130-й: 177—130=47 дней. При таком способе расчета нужно брать порядковый номер дня наступления фазы, замыкающей период.

Если в расчет попадают день до 1 марта и день после 1 марта, а год високосный, то к порядковому номеру второго дня нужно прибавить единицу. День 29 февраля в этом случае будет 60-м.

Вегетационный период озимых культур складывается из двух частей: осенней и весенне-летней вегетации. Первая завершается в день прекращения осенней вегетации, вторая начинается в день возобновления весенней вегетации. Рассчитывают продолжитель­ность обеих частей, как обычно, затем определяют их сумму.

Имеются различные подходы к определению продолжительности вегетационного периода. Началом его можно считать день посева или фазу полных всходов. Конец вегетации у злаков отмечают при наступлении восковой спелости, когда завершается налив зерна. Однако концом вегетации можно считать и фазу полной спелости, поскольку в период восковая — полная спелость происходят процессы созревания зерна. Нужно иметь в виду, что при холодной, дождливой погоде наступление полной спелости сильно затяги­вается, и использование ее в качестве фазы, завершающей вегета­ционный период, теряет смысл.

 

Таблица 15 - Нумерация дней для вычисления продолжительности вегетационного и межфазных периодов

  Чис-ло Месяц   Чис-ло
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
  П                        
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
    -                      
    -                      
    -   -   -     -   -    

Контрольные вопросы

1. Назовите фенологические фазы зерновых и их морфологические отличия

2. Продолжительность вегетационного периода и его частей уста­навливают

3. При проведении фенологических наблюдений нужно соблюдать

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 949; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.