Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды планирования, их сущность




Тема 1. Организация планирования на предприятии. Система планов предприятия, их взаимосвязь

В условиях рыночной экономики с жесткой конкуренцией плани­рование производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшим условием их выживаемости и эффективной работы. Планирование дает возможность оптимально увязывать имеющиеся возможности предприятия по выпуску продукции со сложив­шимся на рынке спросом и предложением.

Применяются следующие виды планирования:

1. Стратегическое, при котором план, как правило, составляется на 10 – 15 лет, где формулируются главные цели и задачи предприятия на пер­спективу, общая стратегия их достижения.

2 Долговременное – составная часть стратегического планирования, планы разрабатываются на несколько лет и нацелены на решение отдельных самостоятельных проблем стратегии предприятия

3. Текущее планирование – планы составляются на текущий финансовый год и представляет собой этап реализации стратегии предприятия, в нем увязываются все направления деятельности предприятия и работа всех функциональных подразделений. Этот вид планирования охватывает сбыт, производство, маркетинг и финансовые итоги. План имеет детальный характер, разрабатывается по функциональным подразделениям, для реализации конкретных плановых задач предусматривается выделение определенных ресурсов. В годовом финансовом плане показываются денежные потоки, прибыли и убытки, состояние баланса предприятия.

4. Оперативно-производственное планирование – детальные планы, направленные на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в короткие сроки. Имеют узкую направленность, высокую степень детализации и характеризуются большим разнообразием используемых приемов и методов. Цель оперативно-производственного планирования – обеспечение выполнения предприятием его годового плана и создание условий для равномерной, ритмичной его работы. В кондитерской промышленности – это графики стандартной недели, в консервной и хлебопекарной – часовые графики, в других отраслях – диспетчеризация. Оперативно-производственное планирование подразделяется на календарное планирование и диспетчирование.

На основе календарного планирования разрабатываются производственные задания по выработке продукции на месяц, декаду, сутки, час для каждого рабочего места, производственного участка, цеха.

При помощи диспетчирования осуществляется текущее руко­водство ходом процесса производства, оперативный контроль за выполнением графиков выработки продукции, выявляются "узкие места", возникающие на отдельных участках производства, и принимаются меры для их устранения.

5. Инвестиционные проекты – планы капитальных вложений, направ­ляемых на создание новых производственных мощностей. Имеют дол­говременный характер.

6. Бизнес - планирование – план создания нового предприятия, выхода на рынок и обеспечения прибыльности хозяйственной деятельности.

7. Технологическое планирование – это разработка норм по расходова­нию сырья, материалов, а также норм на отходы и другие допустимые потери, составление рецептур, карт технологического процесса и контроль за выполнением, замена дефицитного сырья. Оно направлено на снижение потерь, возвратных отходов, брака.

8. Социальное планирование рассматривает вопросы социально-квалификационной структуры работающих, повышения их квалификации и ' образовательного ценза, улучшения условий труда, быта и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.