Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Е. И. Дегтярева, Ю. В. Атанасова




В ОТНОШЕНИИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ

АНТИМИКРОБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Despres, L. The evolutionary ecology of insect resistance to plant chemicals / L.Despres, J. P.David, C. Gallet // Trends in Ecology and Evolution. – 2017. – Vol. 22, Iss. 6. – P. 298–307.

3. Comparative analysis of detoxification enzymes in Acyrthosiphon pisum and Myzus persicae/ J. S. Ramsey [et al.] // Insect Mol. Biol. – 2010. – Vol.19. – P. 155–164.

4. Holman, J. Host plant catalog of aphids. Palaearctic region / J. Holman // Berlin: Springer Science, 2009, Germany, – 1216 pp.

5. Белая, С. А. Разработка праймеров для амплификации генов 4 и 6 семейств цитохромов р450 тлей (Heminoptera: Rhinchota: Aphidoidea) / С. А. Белая // Научные стремления: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – 2014. – Минск, 2014. –
С. 17−20.

 

УО «Гомельский государственный медицинский университет»,

г. Гомель, e-mail: elena.degtyaryova@tut.by

 

Введение. Антибиотики способствуют селекции резистентных штаммов микроорганизмов, трансформируют их в L-формы, вызывают мутационные изменения генетических структур бактерий. Увеличение антибиотикорезистентности, развитие аллергических реакций и рост тяжелых форм внутрибольничных инфекций, связано
с бесконтрольным применением антибактериальных средств и их свободный отпуск в аптечной сети. В этих условиях необходима разработка и внедрение новых методов, которые позволяют сократить длительность самого лечения и потребность
в препаратах, содержащих химические компоненты, дающие побочные эффекты, аллергические реакции и привыкание к ним. Возможен также поиск сочетаний лекарственных средств, повышающих активность антибиотиков. БАВ вызывают
у микроорганизмов резкие морфологические, культуральные и биохимические изменения. Наблюдается снижение или полная потеря вирулентности, изменение антигенных свойств. Взаимодействуя с белками, эфирные масла инактивируют ферментные системы, изменяют митохондриальную активность, ингибируют окислительное фосфорилирование, тормозят образование макроэргических связей [2].

Действие препаратов растительного происхождения на микроорганизмы является сложным, многосторонним и недостаточно изученным. Биологическое действие БАВ связано с их концентрацией, временем воздействия, особенностью химического строения, активностью действующего начала [3]. Известно, что терпеноиды, входящие в состав эфирных масел (ЭМ), обладают более выраженными антибактериальными свойствами, чем их синтетические аналоги. Некоторые ЭМ активны в отношении антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов, и белки сыворотки крови не оказывают на них блокирующего действия [1].



Эфирные масла при совместном использовании антибиотиками проявляют синергизм противомикробного действия, что позволяет значительно увеличить эффективность этиотропной терапии [1].

Цель данной работы – выявление эфирных масел с наибольшей антимикробной активностью в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить «in vitro» антимикробную активность следующих эфирных масел: лавандового, апельсинового, мандаринового, эвкалиптового, шалфейного, лимонного, пихтового, елового, масла туи, герани, можжевельника, чайного дерева.

2. Распределить эфирные масла по группам антимикробной активности, выявить наиболее активные ЭМ в отношении выбранных микроорганизмов.

Объекты исследования.Определена антимикробная активность ЭМ: лавандового, апельсинового, мандаринового, эвкалиптового, шалфейного, лимонного, елового, пихтового, масло туи, герани, чайного дерева, можжевельника.

Антимикробная активность оценивалась в отношении следующих штаммов антибиотикочувствительных микроорганизмов: Klebsiella pneumonia К 74, Pseudomonas aeruginosa Р 100, Staphylococcus aureus АТСС 25923, Escherichia coli АТСС 25922.

Материалы и методы исследования.Для определения антимикробной активности готовили бактериальные суспензии эталонных штаммов с оптической плотностью 0,5 по МакФарланд, что соответствует 1,5х108 КОЕ/мл. Контроль оптической плотности выполняли с помощью денситометра.

Готовили разведения бактериальной суспензии с концентрацией 1,5х108 КОЕ
в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия до конечной концентрации 103КОЕ/ мл.

По 0,1 мл бактериальной суспензии с концентрацией 103КОЕ/мл наносили пипеткой на поверхность плотной питательной среды в чашках Петри и равномерно распределяли суспензию при помощи стерильного металлического шпателя.

На внутреннюю поверхность крышек чашек Петри асептически с помощью микродозатора наносили ЭМ в количестве 25 мкл.

Чашки герметично упаковывали в полиэтиленовые пакеты. Опытные
и контрольные образцы инкубировались в термостате в течение 24 часов при температуре 37°С.

После инкубации подсчитывали число колоний, выросших в опытных
и контрольных посевах. Антимикробную активность вычисляли как процент подавления роста микроорганизмов по формуле:

Р = x 100%,

где Р – процент подавления роста микроорганизмов,

n1 – количество колоний микроорганизмов на опытной чашке,

n2 – количество колоний микроорганизмов на контрольной чашке.

Если наблюдалось подавление роста более, чем на 30%, то антимикробную активность (АА) ЭМ можно считать высокой, менее 30% - АА считать средней. Сомнительная (низкая) АА – подавление роста не наблюдалось.

Результаты исследований и их обсуждение Результаты проведенных исследований показали, что эфирные масла эвкалипта, чайного дерева
и можжевельника проявляют максимальную антибактериальную активность
в отношении всех индикаторных штаммов микроорганизмов. Высокая антимикробная активность этих эфирных масел отмечена при их воздействии на культуры Klebsiella pneumonia и Staphylococcus aureus.

Мандариновое, лимонное, пихтовое, масла туи и ели по антибактериальной активности относятся к средней группе и максимально проявили себя в отношении культур Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia и Staphylococcus aureus. Наименьшую антимикробную активность показали эфирные масла лаванды, шалфея, герани и апельсина в отношении большинства индикаторных микроорганизмов.

Если сравнить антибактериальную активность всех эфирных масел в отношении отдельных культур, то наиболее чувствительными к большинству тестируемых эфирных масел оказались культуры Klebsiella pneumonia и Pseudomonas aeruginosa.

Заключение.В результате проведенных исследований изучена антимикробная активность ряда эфирных масел в отношении тест-культур грамотрицательных
и грамположительных микроорганизмов.

1. Микроорганизмы обладают избирательной чувствительностью к эфирным маслам.

2. Наблюдается более выраженное антимикробное действие эфирных масел на тест-культуру Klebsiella pneumonia.

3. Наибольшее антимикробное действие показали эфирные масла чайного дерева, эвкалипта и можжевельника.

4. Среднюю антибактериальную активность показали мандариновое, лимонное, пихтовое масла, масла туи и ели.

5. Низкую антимикробную активность проявили: лавандовое, апельсиновое, шалфейное масла, а также масло герани.

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать эфирные масла чайного дерева, эвкалипта и можжевельника для местной терапии
и профилактики инфекционных заболеваний.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения антимикробной активности эфирных масел и их комбинаций
и открывают научные перспективы в разработке новых антиинфекционных средств, не вызывающих привыкание микроорганизмов и не обладающих высокой токсичностью.

Литература

1. Бородина, А. В. Сравнительный анализ антимикробной активности эфирных масел // Архив клинической и экспериментальной медицины. – Т. 13, № 1–2. - 2004. –
С. – 65–67.

2. Атанасова, Ю. В. Микробиологическая эффективность гигиенической обработки рук различными сортами кускового мыла / Ю. В. Атанасова, Е. И. Дегтярева, В. А. Никифоренко / Веснік МДУ імя А. А. Куляшова . – 2015. – № 1 (41). – С. 84–91.

3. Дегтярева, Е. И. Микробиологическая эффективность кускового мыла
/ Дегтярева Е. И., Атанасова Ю. В. // Веснік МДПУ імя І. П. Шамякіна. – 2014. – № 3. – С. 3-8.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 7; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 107.22.60.105
Генерация страницы за: 0.102 сек.