Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные функции углеводов




Физиологическое значение углеводов

Рассматриваемые вопросы

Ключевые слова

Углеводы

Модульная единица 2

Модуль 1

Цель изучения модульной единицы 2 – разобраться в основных функциях усвояемых и неусвояемых углеводов в организме человека и пищевых продуктах, а также в превращениях углеводов, происходящих при технической обработке пищевого сырья.

Аннотация

Рассмотрено значение усвояемых и неусвояемых углеводов (пищевых волокон) в питании. Дана современная классификация пищевых волокон. Рассмотрены функции углеводов, используемые при получении пищевых продуктов: гидрофильность, связывание ароматических веществ, образование пищевого аромата при термообработке, сладость; физико-химические свойства крахмала (клейстеризация, вязкость клейстера, характеристика гелей), получение и свойства модифицированных крахмалов. Дана характеристика производных целлюлозы, гелеобразование пектина. рассмотрены основные процессы, протекающие при технологической обработке пищевого сырья и продуктов; гидролиз ди- и полисахаридов, реакции дегидратации углеводов, меланоидинообразование, карамелизация.

 

Усвояемые и неусвояемые углеводы, пищевые волокна, пребиотики; глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, лигнины, камеди, слизи, инулин, гидрофильность, клейстеризация крахмала, вязкость крахмальных клейстеров, студнеобразующая способность крахмала; модифицированные крахмалы; синерезис, метилцеллюлоза, гелеобразование пектина; гидролиз, дегидратация, меланоидинообразование, карамелизация.

 

1. Физиологическое значение углеводов

1.1. Основные функции углеводов

1.2. Усвояемые углеводы

1.3. Неусвояемые углеводы

2. Функции углеводов в пищевых продуктах

2.1. Функции моносахаридов и олигосахаридов

2.2. Структурно-функциональные свойства моносахаридов

3. Превращение углеводов, происходящие при технологической обработке сырья

3.1. Гидролиз ди- и полисахаридов

3.2. Реакции дегидратации углеводов

3.3. Меланоидинообразование

3.4. Карамелизация

 

Углеводы являются основной составной частью пищегого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции но главная из них – энергетическая (рис. 2.1). На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно- и дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых – только 40%

 

Рис. 2.1. Основные функции углеводов в человеческом организме.

Средняя потребность в углеводах составляет 350-500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать.

Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот, как составная структурная часть клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.

Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров, регулируют обмен углеводов и деятельность центральной нервной системы. Важную роль играют углеводы, выполняя защитные функции. Так, глюкуроновая кислота, соединяясь с некоторыми токсическими веществами, образует растворимые в воде нетоксические сложные эфиры, легко удаляемые из организма.

По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, α-глюкановые полисахариды – крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся рафинозные олигосахариды и не-α-глюконовые полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1231; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.