Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПЕРЕВОЗКА В САДКАХ И ПРОРЕЗЯХ




ТРАНСПОРТИРОВКА В ЖИВОРЫБНЫХ ВАГОНАХ

Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км.

Для осетровых рыб, которые постоянно держатся у дна, нормы посадки определяют по площади дна баков из расчета посадки их в один слой. В каждый живорыбный вагон помещают по 500 - 800 экз. производителей осетра или севрюги при продолжительности транспортировки 4-8 суток и температуре воды 6 - 8 °С.

Производителей сазана и карпа, перевозимых весной и осенью при температуре воды около 5°С (продолжительность перевозок 5 - 6 суток), помещают в вагон до 3 т или 1,2-2 тыс. экз. (средней массой 1-2 кг). Численность производителей леща (средняя масса 0,6 - 1 кг) при транспортировке в течение 4 - 6 суток (температура воды 3 - 8 °С) доводят до 3300 экз., а судака - до 500 - 800 экз.

Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержании рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензокомпрессор или запас балонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 - 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы. В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30°С.

Дальние перевозки рыбы и икры осуществляют также с помощью самолетов.

 

В ряде случаев производителей (в основном, сиговых рыб) приходится перевозить в живорыбных садках. Живорыбный садок объемом 5 м3 имеет каркас из угловой стали, диаметром 50 мм, а стенки из деревянных реек (40 х 20 мм). Каркас крепят между двумя металлическими понтонами и при помощи червячной передачи поднимают и опускают на разную глубину (в пределах 1 м). Минимальная осадка пантонов 0,2 м. Длина всего сооружения 6 м., ширина 2,2 м., высота понтонов 0,6 м., осадка - 1м. Садок приводится в движение подвесным лодочным мотором мощностью 20 л.с. За рейс перевозят до 2 тыс. экз. производителей пеляди, масса особей которой в среднем составляет 400 - 700 г.

Часто для перевозки производителей используют специальные суда - прорези. Этот вид транспортировки самый простой и экономичный. В то же время она связана с возможностью заражения при контактировании с забортной водой. В прорезях можно также перевозить и молодь (табл. 11, рис. 11).

Таблица 11

Нормы посадки рыбы в прорези с полезным объемом 30 м3

Вид рыбы Производители, шт. Молодь, тыс.шт.
Белуга 50-60
Осетр 50-60
Севрюга 50-60
Шип 10-12 50-60
Каспийский лосось -
Белорыбица -
Сазан 1500-2000 500-600
Лещ 2000-2500 1000-1500
Судак 800-1000 200-300
Рыбец 7000-7700 -



 

Рис. 11. Прорези астраханского типа

 

В настоящее время широко используются самоходные суда типа “Аквариум”, “Осетр”, что позволяет избежать контакта перевозимой рыбы с забортной водой.

Рекомендуемая литература

1. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.

2. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства: Учебное пособие. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2004. – 300 с.

3. Пономарева Е.Н. Курс лекций по дисциплине «Биологические основы рыбоводства» Астрахань, 2004. – 80 с.

 

Контрольные вопросы

1. Каким образом осуществляют транспортировку спермы рыб?

2. Как перевозят оплодотворенную и неоплодотворенную икру?

3. Методы перевозки личинок и молоди.

4. Какие возрастные группы рыб перевозят в прорезях и каким образом?

5. Транспортировка в полиэтиленовых пакетах.

6. Метод перевозки в живорыбных вагонах.

7. Перевозка производителей рыб.

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 21; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.4.139
Генерация страницы за: 0.08 сек.