Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Действие вкуса и послевкуса сходно





22 Субстанции проявляют свои положительные или отрицательные качества иногда благодаря вкусу, иногда – послевкусу, иногда вследствие качеств, иногда – в силу Вирйа, а иногда из-за Прабхавы - особых качеств.

 

23-24 Если один из вышеперечисленных факторов оказывается сильнее остальных, то он захватывает власть и от него зависят качества субстанции. Если происходит взаимодействие противоположных качеств, то они взаимно ослабляются.

 

25 Если же они равны по силе, Випака побеждает вкус, они в соединении побеждают Вирйа, а Прабхава побеждает их всех. В этом заключается ее природная сила.

 

26 Если в субстанции вкус и все остальные качества примерно равной силы, то ее качества проистекают от Прабхавы. Например, кротон идентичен с плюмбаго зейландским по сочетанию вкусов и т.д., однако кротон обладает выраженным слабительным действием, а плюмбаго – нет. Аналогично, солодка голая и виноград культурный – виноград послабляет, а солодка – нет. Топленое масло сходно с молоком, но масло усиливает пищеварение, а молоко нет.

 

27-28 Так вкратце описаны основные действия субстанций и остальные (их качества). Однако есть особая категория субстанций, называемая Вичитра пратйайарабдха. Можно привести такой пример: пшеница и ячмень обладают одинаковыми качествами (тяжелые и сладкие), однако пшеница уравновешивает Вату, а ячмень – обостряет; рыба горячая по Вирйа, а молоко – холодное, но оба – сладкие и тяжелые; сладкое мясо льва после переваривания становится острым, а свинина – нет.


Так заканчивается глава Дравйади виджнанийа (наука о субстанциях), девятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава 10. Классификация вкусов


(РАСАБХЕДИЙА АДХЙАЙА)


Сейчас мы поведаем главу Расабхедийа (классификация вкусов), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.


Сладкий и остальные пять вкусов формируются из парных сочетаний пяти первоэлементов следующим образом:

 

ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС
ОГОНЬ + ВОДА = КИСЛЫЙ ВКУС
ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ = СОЛЕНЫЙ ВКУС
ЭФИР + ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС
ОГОНЬ + ВОЗДУХ = ОСТРЫЙ ВКУС
ЗЕМЛЯ + ВОЗДУХ = ВЯЖУЩИЙ ВКУС.

 

Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле.

 

Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза.

 

Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле.

 

Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.

 

Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты.

 

Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло.

 

Это была краткая основная характеристика шести вкусов, а сейчас об их действии.

Действие сладкого вкуса. Сладкий вкус, с детства принимаемый в боль-шом количестве, дает быстрый и интенсивный рост тканей, очень любим детьми, пожилыми, теми, кто волнуется или нервничает, очень хорошо влияет на комплекцию, цвет волос и тела, органы чувств, Оджас; порож-дает тучность; очень хорош для горла, трахеи и бронхов, усиливает лактацию, сращивает сломанные кости, тяжело переваривается, удлиняет жизнь, дает жизненную энергию; липкий; уравновешивает Вата и Питта доша, об-ладает свойствами антидота. При чрезмерном потреблении вызывает Капха нарушения, связанные с отложением жира; тучность, диспепсию, потерю сознания, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли, в том числе и злокачественные, и другие заболевания.


Действие кислого вкуса. Кислый вкус стимулирует Агни, липкий, очень хорош для сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, аппетита; горячий по действию, холодный на ощупь, успокаивает, увлажняет, легко переваривается, увеличивает Капху, Питту и кровь, опускает неактивную (связанную) Вата дошу вниз. При чрезмерном употреблении порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду.

Действие соленого вкуса. Соленый вкус удаляет все зажимы, очищает энергетические каналы, увеличивает пищеварительную активность, смазывает, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык, забивает все остальные вкусы, вызывает раздражение и нарывы (а также помогает лопаться гнойникам). При чрезмерном употреблении увеличивает Вата доша [Вполне возможно, возникла опечатка в первоисточнике. Аштанга Самграха (1.18.10-11), Чарака Самхита (1.1.66.) и Сушрута Самхита (1.42.13.), да и более ранние стихи Аштанга Хридайам (1.1.15) говорят от уменьшающем и балансирующем воздействии этого вкуса на Вата доша] и кровь, вызывает плешивость, раннюю седину, кожные высыпа-ния, жажду, отравляет организм, отнимает силы.


Действие горького вкуса. Горький вкус мало кто любит, но он лечит анорексию, глистов, паразитов, жажду, голод, яды, кожные заболевания, потерю сознания, лихорадку, тошноту, жжение, уравновешивает Питта и Капха доша, водный баланс, жир, мышечный жир, нечистоты, легко переваривается, холодный (в потенции), сухой, очищает грудное молоко и грудь (легкие, сердце, молочные железы), увеличивает интеллект. При чрезмерном употреблении истощает ткани и вызывает Вата нарушения.

Действие острого вкуса. Острый вкус лечит болезни груди, аллергические заболевания, лепру и другие кожные заболевания, диспепсию, отеки, снижает припухлость вокруг язв, очищает жир, воду; вызывает аппетит, увеличивает пищеварение, улучшает вкус и увеличивает Тридоша, очищает пищу, разрушает твердые массы (каловые камни), расширяет каналы и уравновешивает увеличенную Капху. При чрезмерном употреблении вызывает жажду, разрушает семя, силу и тело, ведет к потере сознания, вызывает тремор и боль в теле.


Действие вяжущего вкуса. Вяжущий вкус балансирует Питта и Капха доша, тяжело переваривается, очищает кровь, вызывает сжатие и заживление ран и язв, очень хорошо очищает кожу, очищает жир, отделяет перевариваемую пищу от неперевариваемой, в следствии адсорбирования воды вызывает запоры, сухой. При чрезмерном употреблении выводит из организма недопереваренную пищу, вызывает газы, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство, потерю мужества, забивает поры и каналы, вызывает запор.

 

В категорию субстанций, обладающих сладким вкусом входят топленое масло, золото, патока, орех грецкий, банан браминов, купена, солодка голая, Bassia latifolia, спаржа, Sphaeranthus indicus, Sphaeranthus amaranthoides, Teramnus labialis, кокос, гревия азиатская, Artocarpus heterophillus, Uraria picta, Roscoea procera, вьюнок, гарциния морелла, Argemone mexicana, Gmelina arborea, Mimispos hexandra, Microstullus wallachi, сида сердцелистная, абутилон индийский, Sida veronicaefolia, кокциния индийская, Leptadenia reticulata, сахарный тростник, якорцы стелющиеся и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих кислым вкусом, входят серебро, гранат, манго, эмблика лекарственная, тамаринд индийский, Garcinia pedunculata, Spondias magnifera, Rumex vasicarius, ферония слоновая, карисса кавандас и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих соленым вкусом входят каменная соль, поваренная соль, сульфид сурьмы, черная соль, соль, добываемая из земли, свинец, квасцы, минеральная соль, морская соль и другие субстанции.

 

В категорию субстанций, обладающих горьким вкусом, входят железо, бронза, сандал, ним, аир, терминалия хебула, айва венгерская, Andrographis paniculata, Stereospermum suaveolens, Gmelina arborea, клеродендрон, Gentiana kurroa, Valeriana wallichi, колеус веттивериовидный, холархена противодизентерийная, паслен, арбуз-колоцинт, Piccorhiza kurroa, Pongamia glabra, циперус круглый, Marsedenia tenacissima, тиносфора сердцелистная, ахирантус звездчатый, Aquillaria agallocha и другие субстанции.

 

В категорию субстанций, обладающих острым вкусом, входят асафетида, черный перец, красный перец, имбирь, желчь, моча, некоторые листовые приправы и другие субстанции.

 

В категорию субстанций, обладающих вяжущим вкусом, входят деревья кадамба, удумбара, мед, жемчуг, коралл, сурьма, красная охра, лотос, терминалия белерика, терминалия хебула, Albizza lebbek, бетель, феникс лесной, кувшинка и другие субстанции.

 

Обычно субстанции, обладающие сладким вкусом, увеличивают Капху, особенно старый рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, мед, сахар и мясо животных.

 

Обычно субстанции кислого вкуса увеличивают Питту, особенно эмблика лекарственная и гранат.

 

Обычно субстанции соленого вкуса плохо влияют на зрение, особенно поваренная соль.

 

Обычно субстанции горького и острого вкуса не увеличивают сексуальное желание, а увеличивают Вату, особенно имбирь, тиносфора сердцелистная, трихозантес двудомный, чеснок и черный перец.

 

 

Вяжущие субстанции обычно холодные по Вирйа и разрушительные.

 

Острый, кислый и соленый вкусы - горячие, каждый предыдущий сильнее последующего; аналогично горький, вяжущий и сладкий - холодные.

 

Горький, острый и вяжущий - сухие и вызывают запор, каждый предшествующий сильнее последующего; аналогично, соленый, кислый и сладкий выводят мочу и кал, увлажняют организм.

 

Соленый, вяжущий и сладкий - тяжелые (долго перевариваются), каждый предыдущий тяжелее последующего; аналогично, кислый, острый и горький - легкие.

 

 

Существует пятьдесят семь вторичных комбинаций вкусов, а всего насчитывается шестьдесят три вкуса, и далее они будут описаны.

 

Соединений попарно каждого вкуса друг с другом 15, по три - 10 со сладким, 6 с кислым, 3 с соленым и 1 с горьким - всего 20; комбинаций по 4 вкуса - 10 со сладким, 4 с кислым и 1 с соленым - всего 15; комбинаций по 5 вкусов - 6 - 1 с кислым и 5 со сладким, и один из сочетания всех шести - всего шестьдесят три вкуса.
Сложим еще раз - из пяти вкусов 6, как и одиночных вкусов, из четырех -15, из трех - 20, из двух - 15, всех шести вместе -1, итого шестьдесят три.

 

Первичные и вторичные вкусы в их комбинациях и сочетаниях достигают очень большого количества, и пронумеровать их невозможно. Они проявляются в сочетаниях нескольких субстанций.


Так заканчивается глава (классификация вкусов), десятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава 11. Наука о доша


(ДОЩАДИ ВИДЖНАНИЙА АДХЙАЙА)


Сейчас мы поведаем главу Дощади виджнанийа (наука о доша), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.


Доша, ткани и нечистоты - корни этого тела, пребывающие во всех его частях.


Вата доша, находясь в состоянии баланса, защищает тело, порождает энтузиазм, отвечает за вдох и выдох, активность (тела, ума и т.д.), эвакуацию нечистот, способствует трансформации семи тканей и отвечает за работу органов чувств.

 

Питта в состоянии баланса является Огнем пищеварения, регулирует температуру тела, зрение, порождает голод и жажду, аппетит, цвет лица, интеллект, кураж, мужество и упругость тела.

 

Капха доша придает телу стабильность, влажность, тяжесть, объемность, сцепляет суставы, делает человека непреклонным и т.д.

 

Питание, поддержание активности, создание защитной оболочки, придание стабильности телу и суставам, создание каркаса, чувствование и воспроизведение - соответственно функции семи тканей.
Поддержка (тонус кишечника) - основная функция кала, удаление жидких отходов - мочи, испарение жидкости и охлаждение тела - пота.

 

Увеличившаяся Вата ведет к истощению, потемнению (посерению или почернению) кожи, возникновению тяги ко всему теплому, тремору, вздутию живота, запорам, потере сил, сна и чувствительности, болтовне, головокружению и страхам.

 

Увеличившаяся Питта ведет к пожелтению лица, кала, мочи, белков глаз и кожи, к сильной жажде и волчьему аппетиту, жжению и бессоннице.

 

Увеличившаяся К апха подавляет пищеварение, ведет к гиперсаливации, усталости, ощущению тяжести, побелению (кала и т.д.), холоду, увеличению объема тела, одышке, кашлю и длительному сну.

 

Увеличившийся хилус [Пищевая эссенция, только что переваренная пища, первая из семи тканей] порождает симптомы, аналогичные увеличившейся Капхе,

кровь порождает герпес, болезни селезенки, абсцессы, лепру и другие кожные болезни, подагру, кровотечения, опухоли, болезни десен, желтухи, пигментные пятна или нарушение пигментации, снижение Агни, кому, покраснение глаз, кожи и мочи.

 

Мышечная ткань (при увеличении) ведет к увеличению лимфатических узлов, опухолям (в том числе и к злокачественным), увеличению размеров щек, бедер и живота, интенсивному росту мышц шеи и всего тела. жир порождает аналогичные симптомы плюс усталость, одышку даже при небольшой нагрузке, отвислый зад, грудь и живот.

 

Увеличившаяся костная ткань ведет к разрастанию надкостницы и возникновению лишних зубов, а мозговая ткань ведет к возникновению тяжести в глазах и в теле, увеличению размеров суставов и появлению язв, плохо поддающихся лечению.

 

Увеличившееся семя ведет к возникновения сильного полового желания и камням в семявыводящих каналах.
При увеличении кала возникает вздутие живота, сопли и ощущение тяжести (те же симптомы могут возникать и при нарушении дефекации).

 

Увеличение мочи ведет к возникновению боли в мочевом пузыре и ощущение его переполнености даже после мочеиспускания.

 

При увеличении пота возникает интенсивное потение, запах от тела и чесотка.
Увеличение выделений из глаз и остальных нечистот познается по увеличению их количества, тяжести (в месте выделения) и другим симптомам.

 

Симптомы уменьшения Вата доша следующие – слабость в теле, человек мало говорит и не активен, потеря чувствительности и сознания, а также возникновение симптомов увеличенной Капхи.

 

Симптомы уменьшения Питта доша следующие – слабость Огня пищеварения, холод в теле и лоска (румянца и т.д.).

 

Симптомы снижения Капха доша следующие – головокружение, снижение жировой прослойки, дрожание (в том числе и нарушение ритма сердца), слабость в суставах.

 

Снижение хилуса проявляется как сухость, усталость, истощение, одышка, возникающая даже при небольшой нагрузке и неспособность переносить шум.

 

Снижение крови проявляется как потребность в кислых и холодных субстанциях, снижение тонуса кровеносных сосудов и сухость.
Снижение мышечной ткани проявляется в слабости органов чувств, ригидности щек, ягодиц и т.д., боли в суставах.

 

Снижение жира проявляется как потеря объема талии, расширение селезенки и слабость в теле.

 

Снижение костной ткани ведет к болям в суставах, выпадении зубов, волос, ногтей. Снижение мозга ведет к возникновению пустот внутри костей, слабости и слепоте.

 

Снижение семени ведет к нарушению эякуляции, кровотечению во время эякуляции, боли в яичках, жжению в уретре.

 

Снижение кала ведет к движению газов по кишечнику, сопровождающемуся шумом, бульканьем и чувством дискомфорта в области сердца и в боках.

 

Снижение количества мочи ведет к скудному мочеиспусканию, дизурии, изменению цвета мочи и гематурии.

 

Снижение потоотделения ведет к выпадению волос, слабости волос и растрескиванию кожи.

 

Снижение нечистот, которые выделяются в небольших количествах трудно распознать, это можно определить по сухости, боли, пустоте и уплотнению мест их выделения.

 

Увеличение или уменьшение доша и тканей может определяться по, соответственно, снижению противоположных и увеличению свойственных им качеств и наоборот; увеличение нечистот – по их задержке в организме, а снижение – по их интенсивному выведению.

Тело свойственно к накоплению нечистот, и их снижение создает больше проблем, чем накопление.

 

В костях локализуется Вата, в крови и в поте – Питта, в остальных тканях и нечистотах – Капха. Эти пары тесно связаны между собой как емкость с содержимым.

 

Лечение, направленное на увеличение или уменьшение одного соответственно увеличивает или уменьшает другое, включая пару: кости – Вата доша.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.